万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美国会爆冲突 中共官媒狂欢 民间有冷静声音
www.creaders.net | 2021-01-07 15:43:20  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国国会大厦等冲突事件,内情仍被指出不少疑点。包括有指一些闯入参院的示威者与安提法有直接关系。中共《环球网》、新华社等官媒,本周四(7日)高调报导美国示威冲突场面,以获取民众对当局的支持,但中国民间则有不少冷静声音。有学者认为,中国社会制度与美国无法相提并论。

中共官媒罕有地高调报导美国国会大厦冲突事件,多家官媒自6日晚间开始,实时报导发生在华盛顿的示威冲突,并多次连线报导示威者闯入冲击国会大楼的情况。

其中,央视网短评的标题,是“暴民打砸国会山,美式民主演砸了!”

《环球网》本周四凌晨起,一刻不停的更新美国国会大厦现场新闻,包括美示威者攻破国会,一名中枪者死亡,多国领导人表关切等。

据《自由亚洲》报导,粗略统计,《环球网》每小时发出13条至20条有关美国冲突的即时新闻,其中包括多国外交官员谴责暴力事件。

《自由亚洲》指称,中南海的所谓智囊们认为美国出现乱局,对中共却是契机。俗称“五毛”的网络写手借此宣传中国社会制度的所谓优越性,唱衰美国的民主制度。

不过,中国民间也发出冷静的声音。

北京独立学者查建国接受采访时说,他留意到美国发生示威游行:“有些中国人借机攻击美国的社会秩序,民主程序。我觉得美国和中国是完全性质不同的政治体制。中国是有没有民主的问题,就是老百姓有没有权利进行示威的问题,在中国是没有这个权利。而美国是有了民主以后,如何搞得更好的问题。”

有不愿具名的网民披露,中国终于抓到了批评美国制度的把柄,开动舆论机器报道或批评美国社会乱象。宣传部门官员甚至要求各级媒体评论美国总统选举所引发的乱局。

北京一所中学的教师李向群说,中国的制度远落后于美国,如果此次发生在中国,后果严重:“国内是中央集权制,行为控制还是比较严的,不可能出现这样的事情。倘若真的冲击这些重要部门的话,肯定要开枪击毙。美国那边我也看了不同角度的报导,当然从政治角度来说,就像《纸牌屋》情节,这些都有可能被算计被利用的,按照美国法律,警察被袭击,他们是有权开枪的。”

河北独立学者丁杰则说,美国的政治制度有着强大的修复能力,但一些集权国家没有自我修复能力,因此说垮就垮:“他们是在高压下的合一,被掩盖的巨大内部压力。比如齐奥塞斯政权、前苏联、卡扎菲政权,他们都是一夜之间垮台。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
5 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
6 1月6日无论结果如何 川普承诺…
7 习近平开杀戒?前金融大佬赖小民被判死刑
8 全球关注!今晚可能飞出“黑天鹅”
9 “彭斯自认无权改选举结果?” 川普彻底怒
10 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 彭斯要辞职?川普紧急返回白宫 幸福剧团
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 平平:始于新冠,止于新冠(征 万维2020年
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
7 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
8 为什么我不会与作恶者为伍? 施化
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.