万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平的金砖 历史的垃圾
www.creaders.net | 2021-01-10 08:14:19  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210105034005072309.jpg

中国地方政府官员一心只想拍马屁,不知道一块金砖,反倒把习近平的文化品味拉低了。

颜纯钩评论文章:早前习近平到潮州视察,在街上站了几分钟,说了几句话,前脚回北京,后脚他站过的地方就成了圣迹。当地政府做了一块金砖,铺在他站过的街心位置,这件事居然成了新闻。

在大陆(中国),爱国民众当成一件政治大事,但在外面的人看来,那只是一件类似“皇帝的新衣”的笑话。

这块金砖,十有八九不是如假包换的金做成,以大陆官场的习性,这种事都是表面功夫,做出来让上头奖励之用,大可不必真金白银花费巨资去表忠。金砖铺到地上,周围一定要圈起来保护,不能任人踩踏,习主席站立过的地方,谁胆敢不敬,一定要问罪的。所以,用镀金也就够了,何必花冤枉钱?

想当年北京奥运,北京城里沿街民居,向街一面的牆都要粉刷一新,而背街的一面却污糟破烂,原因是背街一面没人看见。中国人最会装点门面,全城粉刷花费太大,只装饰沿街那面,让外国记者惊歎一番,目的就达到了。

这便是我们中国人的传统,农民意识,农民见识,农民习性,千百年来传统如此。所以潮州的习近平立砖,应该也只需要镀金就够了。

以外国人的习性,如果真有一个伟人来过某地,很有纪念价值,最多也就是立一块石碑,写明某某某曾经到此,做过什么事,值得后人缅怀,如此而已。笔者见闻有限,似乎也从来没有听说过有名人到此一游就要立碑纪念的,这种事唯有中国大陆和北朝鲜才会发生。

以镀金砖头来纪念习近平到此一游,这又恰恰暴露出中国人的生活品味。中国人世代贫穷,视金为宝,拥有金饰是身份象徵,这种拜金传统,反映在领袖崇拜上,才显得真心诚意,否则立一块石碑水泥碑,那就亵渎领袖了。

物以稀为贵,金之贵,只在罕有,一块四四方方平平板板的金砖品味低劣,完全没有审美价值,只能称重量财。中国人穷惯了,崇拜金钱,无形中把它美感化了,这是我们几千年文化浅薄的表现。

地方政府官员一心只想拍马屁,不知道一块金砖,反倒把习近平的文化品味拉低了。习近平假假地都读过一些世界文学名著,每日为家国大事操心,一块金砖在他眼里也不会放大到让他感觉美满的地步。贵为中国领袖,至高无上,全国十四亿人定于一尊,金砖外形丑陋,只是财富象徵,影衰咗他的崇高形象。可惜那些芝麻绿豆小官,完全不懂这一点,要是上头发觉金砖的反作用,怪罪下来,又有人要丢掉乌纱帽了。

中国全面倒车回文革,连带民间的领袖崇拜,也重现毛泽东时代的荒诞遗风。文革已过去六十年,中国人还是没有长进,这个国家要改变,真的不是容易的事。

因此又想起文革那些年,有一次毛泽东把巴基斯坦外交部长送的几颗芒果,转送给进驻大学的工人,全国上下一片欢腾。那几颗芒果当然无人敢吃,据说用防腐剂醃起来,四方信众排队轮流觐见,个个涕泪交迸。

后来有报道说,那几个芒果因防腐处理不当,干皱变形,很不雅观,只好当垃圾处理掉了。整个文革,多少神圣不可侵犯的东西,后来还不都是当垃圾处理掉,有什么留得下来?

潮州金砖铺到街心,以后势必要再建一个亭子来供奉,然后中国人络绎而至,在亭子前跪拜磕头,中国人这种事还是干得出来的。金砖虽万年不腐,历史却日日进步,将来某一天,金砖也会被人从地下掘起来,丢到火炉里熔化,大概也炼不出多少真金来。一场大龙凤,又会成为千古笑谈——历史铁面无私,才不管什么领袖不领袖。

美国总统大选未有结果,疫苗接种效果也说不准,一切都在不确定之数。今日没什么好写,把金砖拿来凑一下热闹,博大家一笑。

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚报》副刊编辑、《文汇报》副刊编辑及天地图书公司总编辑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
2 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
3 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
4 为什么佩洛西快要急死了
5 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传马云已秘密出逃
2 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
3 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
4 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
5 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
6 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
7 为什么佩洛西快要急死了
8 川普最忠诚美女幕僚传将离他而去
9 146位国会议员面临驱逐被冠以“叛国预备党
10 共和党的挽歌:美国进入了一个全新的时代
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
10 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 川普现象给我的启示 远方的孤独
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.