万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“民企党校”挂牌 马云被强制洗脑
www.creaders.net | 2021-01-10 08:37:10  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210109104229635081.jpg

马云的风格有一点点任志强的影子,但任志强是大炮,马云只算是小炮。(汤森路透)

郑中原评论文章:阿里巴巴创办人马云去年10月底公开挑战中共金融监管制度,引发被整肃狂潮,之后一直未露面。有人说他已被边控,也有人预测其命运会将如同肖建华、吴小晖,还有和性质有些不同的任志强一样坐牢。但最近另一个官方消息,似乎暗示著马云及未来更多民企大佬,即使不判刑,也会进入另一种“监狱”。

习近平去年11月在江苏南通发话要民企学习清末民初企业家张謇“实业救国”,之后中共统战部12月又在北京搞了个“张謇精神的时代意义”论坛,要民企老板感恩党,以产业报党。今年1月6日,江苏当局在南通市委党校给张謇企业家学院揭牌,“全省民营企业家学习弘扬张謇精神高级研修班”也在当天开班。

江苏南通官方消息说,张謇企业家学院著力培育一批具有社会责任的“张謇式”新一代企业家群体。

张謇的确是民国初期主张实业救国的企业家,但瞭解历史的人都知道,他其实是民初立宪运动的领袖和中枢人物。1909年,张謇被推为江苏咨议局议长,并于1910年发起三次惊天动地的国会请愿建立责任内阁活动。现在习近平摆出张謇的招牌,挂的是羊头,卖的却是狗肉。事关在习上台以来全面左转,“国进民退”已是公开的走向,特别是近年不断打压民企,要民企老板交钱换平安,唱响张謇精神祇是障眼法。

这个所谓学院,绝不是一般的学院,因为是设在南通党校内,可以说是一所专门面对民企的党校。但对那些不愿向党靠拢的民营企业家,更像是一所具洗脑功能的“黑监狱”,而这“黑监狱”却是习近平亲自推动的,未来可能推广到全中国。

中国的企业家们,已经越来越感受到毛泽东时代的气息。明天集团的肖建华、安邦集团的吴小晖,是卷入中共权贵家族利益输送的一类出事的富豪代表,而河北大午集团的孙大午,有著红二代身份的前华远集团董事长任志强,其被整更多被认为是一种因言获罪的人权迫害。

fV210109104111179908.jpg

“张謇企业家学院”不是一般的学院,因为是设在南通党校内,可以说是一所专门面对民企的党校。(图片撷取自中国江苏网)

最近成为舆论焦点的马云,情况则更为复杂。马云本身也是中共“党的人”,是中共党员,但党中有派,其发迹背靠的更多是前朝江派权贵,他的企业帝国坐大让习近平感到不安。

最近《华尔街日报》援引知情人士透露,身为蚂蚁集团大股东的马云近几年抗拒监管机关索讨消费者信用资料的要求。这背后到底是出于马云的良知和职业操守底线,还是出于某派势力对习的抵制,仍不得而知。

最新的消息是,英国《金融时报》称,中共12月就下达了对马云的报道禁令。这一做法异乎寻常。

马云本身,尽管也有引起争议的赞同政府镇压六四学运的言论,也曾高调唱红,但面对中共而言,他也算是敢于说话的人。比如马云曾放言,我们对抢民企饭碗毫无兴趣,但我们对摇一下国企兴趣极大。马云又说,企业家不能听经济学家,也不能听政府,中国没有正确的数据。

直接导致马云出事的,最广为流传的说法就是他去年10月底在上海向当局金融监管发炮,批传统银行是当铺思维、“老年人俱乐部”扼杀创新,明著抵触习近平的金融安全观。作为中共党员,马云很容易会被扣上“妄议中央”的罪名。

这一点,马云的风格有一点点任志强的影子,但任志强是大炮,马云只算是小炮。马云还要企业和中共政府谈婚论嫁,他的发迹又必须暗通党内大佬,任志强本身就有红色背景,就不需要。而且任志强言论越来越大胆,公开说“这个制度已烂透,必须推倒这堵牆”。去年任志强更写文章炮轰习近平隐瞒疫情,直批习是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,这也直接导致他成为当局打击的对象。

任志强被重判18年,现在马云消失两个多月,到底他处境如何?很有可能就是被变相软禁。当局会拿张謇做死教材,不断给马云洗脑,改变其思想甚至性格,目标不止是要他主动交出消费者信用资料,而是要马云成为当局改造红色资本家的一个样板。

现在新开的这家张謇企业家学院,就是民企的党校,中共要在这里强制民企老板们学习习近平思想,和习一致,培训的结果就是民企向党国效忠,随时可以交出一切救党。

当然,有些没骨气的老板是不需要强制的,比如已参加首期“全省民营企业家学习弘扬张謇精神高级研修班”的江苏民营企业家代表,苏宁控股集团董事长张近东,他在去年12月26日,就已公开表态说,“企业小了是个人的,大了就是社会的,国家的”。

张近东看到马云挨打,自己就主动洗脑表忠,愿意向党交出一切。

中共未来对不驯服的企业家们的强制洗脑是很残酷的,如同中共针对信仰者和异议人士搞的洗脑班、黑监狱、集中营,就是要你放弃信仰,甚至是做人的底线,不敢说真话。

配合习近平意图的这家张謇企业家学院的正式揭牌,其实就是马云事件推动的,马云消失两个多月,很可能正在被强制洗脑。

※作者为美国中文媒体中国新闻主笔、资深评论人

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
2 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
3 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
4 为什么佩洛西快要急死了
5 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传马云已秘密出逃
2 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
3 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
4 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
5 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
6 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
7 为什么佩洛西快要急死了
8 川普最忠诚美女幕僚传将离他而去
9 146位国会议员面临驱逐被冠以“叛国预备党
10 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 也谈退休需要多少钱 乡华
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 美国最大的作恶之人是谁? sparker
6 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
10 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 川普现象给我的启示 远方的孤独
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.