万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平可以腾出手对付台湾了吗
www.creaders.net | 2021-01-10 15:30:30  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20210109201530989013.jpg

习近平“发展壮大台湾爱国统一力量”愿望能否实现,就要看台湾内部“爱(中)国”的力量有多大了。

卓然评论文章:美国总统大选尘埃落定,中共抓紧时机在香港一举抓捕53名异议人士,欧盟装聋作哑,习近平接下来就可以腾出手来,全力对付台湾了吗?答案或可由2021年伊始,中共公布的两个重要文件中嗅出端倪。

一月四日,中共中央公布修订版的《中国共产党党员权利保障条例》,全文从5章38条扩增到52条,增修了2000多字,目的只有一个:全面树立习近平定于一尊的权威,加强对9000万党员的思想行为控制,从这个角度来看,与其说是党员的《权利保障条例》,还不如说是《责任保证条例》来得贴切。

隔一天,另一个重要文件出台,元月5日中共中央印发新版《中国共产党统一战线工作条例》,其中最引人瞩目的条文,出现在第9章第35条关于台湾工作部份,条文明定“对台统一战线工作的主要任务是:贯彻执行党中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则,广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量,反对台独分裂活动,不断推进祖国和平统一进程,同心实现中华民族伟大复兴。”

这看起来有点老调重弹的味道,但《新华社》却予以不同寻常的诠释引伸,报道指称:“我们(指习近平代表的党中央)搞统一战线,从来不是为了好看、为了好听,而是因为有用、有大用、有不可或缺的作用。”又说“搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量,交朋友的面要广,朋友越多越好,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友。想交到这样的朋友,不能做速食,而是要做佛跳牆这样的功夫菜。”

毛泽东秘书李锐说,习近平的文化水平不高,却喜欢掉书袋,特别喜欢引用他心仪的祖师爷,他在纪念韩战“胜利”仪式上便学舌毛泽东,重述“中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的。”来威吓老美,刻意用陝北庶民语言凸显他的硬汉风格。

由此看来,《新华社》的诠释,庶几贴近习总的思维精髓,他是真的想在二十大之前干几件大事的。数来数去,关于民族伟大复兴,还有哪些大事该办呢?头号心腹大患川普已经收拾停当,香港这个弹丸之地,他决心用“速食”来摆平,剩下来就只有台湾比较麻烦,必须用“佛跳牆”这样的功夫菜才能打发。

比较一下香港与台湾的差异,一是地理,二是法理,前者只是一衣带水的城市规模,容易被掐咽喉,更重要的是,香港在精神意志及法理上一度相信“一国两制”,而台湾自始坚持是个主权独立的国家,而且拥有自主的国防力量。

中共对付香港的“速食”只有一道菜色就是《国安法》,给台湾的“佛跳牆”则内含《反分裂国家法》、《惠台XX措施》等等,基本上卖相不佳,据传《国家统一法》也在酝酿中,万一台湾人仍然不喫罚酒,就只能寄希望于“发展壮大台湾爱国统一力量”了,习总这个愿望能否实现,就要看台湾内部“爱(中)国”的力量有多大了。

※作者为自由作家

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
2 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
3 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
4 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
5 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传马云已秘密出逃
2 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
3 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
4 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
5 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
6 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
7 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
8 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
9 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
10 为什么佩洛西快要急死了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 川普输了,天还亮着 苏渝游士
3 也谈退休需要多少钱 乡华
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 美国最大的作恶之人是谁? sparker
7 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
8 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
9 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
10 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 川普现象给我的启示 远方的孤独
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.