万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张文宏:新冠疫苗打得越慢无效机会越高
www.creaders.net | 2021-01-12 11:30:43  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

新冠肺炎(COVID-19)疫苗接种在全球多国拉开序幕,但有不少人对疫苗仍存疑虑。对此,中国上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏警告,疫苗打得越慢无效机会愈高。

北京时间1月12日,张文宏在其微博撰文,表示自己当日会注射第二针新冠疫苗,而疫苗接种是个人的选择,也是全球的需求。

张文宏指出,疫苗推进速度决定人类与新冠疫情对决的未来。“疫苗接种速度越快,就能有效控制疫情,病毒变异的速度就难以跟上疾病防控的速度。若是疫情蔓延不能控制,病毒变异逃避疫苗作用的风险就会增加。接种疫苗也是与病毒变异在做赛跑。”

张文宏的研究团队模拟英美疫苗接种情况,尝试推测疫情拐点。但他指出,目前的接种情况似乎令人遗憾。

根据《纽约时报》报道,截至2020年底,美国发放2,000万支疫苗中,仅注射了280万支。实际接种人数只达到了全员接种的13%左右。张文宏表示,按照这个速度预估,1年内的接种及获得自然免疫的人群比例在今年底也只达30%左右,势必无法有效控制疫情。

image.png

如果现时接种比率是25%而不是13%,同时实施有效非医疗干预措施(口罩、社交距离、洗手等),疫情拐点料会在2021年9月来到。所以从短期看,应该迅速提升疫苗的接种效率,这样才能在短期内有效控制疫情的爆发式增长。

image.png

2021年1月9日,石家庄裕华路高速路口严格把控,防止外输。(人民视觉)

张文宏续指,中国有最为强大的非医疗干预策略(比如河北疫情的控制会毫无疑问地在1个月左右获得胜利),面对全球在今年年底大概还不能有效控制疫情的压力,如果能够最大程度地推广安全且有效的疫苗接种,就能逐渐建立对新冠病毒(SARS-CoV-2)的免疫屏障,这也是未来的必然选择。   

张文宏最后表示,“今天不接种疫苗,明天排长队打疫苗。疫苗接种将是全球性的共同理性选择。”

当前,河北新一轮新冠肺炎疫情正在持续蔓延。据河北卫健委1月12日通报,1月11日,河北省新增40例确诊病例,其中石家庄市报告39例(2例为无症状感染者转为确诊病例),廊坊市报告1例;新增26例无症状感染者,均为石家庄市报告。

截至1月11日24时,河北省现有本地确诊病例305例、境外输入确诊病例2例。累计治愈出院病例367例(含境外输入34例),累计死亡病例6例,累计报告本地确诊病例644例、境外输入病例36例。尚在医学观察本地无症状感染者227例、境外输入无症状感染者5例。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
4 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
5 美一网络供应商将封锁推特和脸书

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 川普宣布:华府进入紧急状态
3 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
9 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
10 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
9 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
10 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.