万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新冠再成敏感词 多地网民转发疫情遭处罚
www.creaders.net | 2021-01-13 15:37:05  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新冠病毒疫情在中国北方城市迅速传播,引发网络舆论关注。但在河北、江西、吉林等地,多名网民因在网上发帖谈论确诊病例,却遭警方以“散布虚假信息”为由拘留或罚款惩戒。

61584286-a72a-432c-b377-0b5a5c2d791b.jpeg

  近期,河北、江西等地有网民在微信群传播与新冠疫情有关的非官方消息,被警方以“散布谣言”、“传播虚假信息”为由,作出法律处罚。

  据环渤海新闻网本周二(12日)消息,近日,唐山市丰南区公安局根据举报,有人在社交软件中散布谣言“我在丰南区中医院做核酸检测结果呈阳性。”经查,该内容系陈某(男,丰南区人)将自己核酸报告阴性修改成“阳性”并发布到社交软件中,从而在网络流传,产生了不良影响。目前,陈某已被丰南区公安局依法行政处罚。

  对于当局处罚网民发布的个人信息,石家庄居民王先生认为,警方对自媒体信息过于敏感,反映执法者及执政者内心脆弱:“我认为,政府怕自媒体发布的这些信息扰乱了他们抗疫的总体安排,也就是垄断发言权。哪怕你说的是真实的,它都要封上你的嘴。它垄断,抗疫、对疫情消息统一管控,这对它有利。”

  另外,保定市顺平县公安局以“传播谣言、侵犯隐私、虚构事实、扰乱秩序”为由,行政拘留3人。据环球网报道,顺平县神南镇人郝某某私自将其知悉的他人隐私信息发送至微信群内,造成该信息传播。1月10日,警方对张某某、周某某分别给予行政拘留处罚。警方称,对于涉疫情等相关人员的身份信息不能在网上传播,不要散布谣言,传播险情、疫情,扰乱公共秩序、制造社会恐慌。不过,官方并未披露上述3人传播的内容。

  北京维权人士倪玉兰认为,当局对网络消息的严控是为了垄断社会信息:“我觉得那是为了不让大家来说话,如果发生任何事情,你都不能说话,你必须要闭上嘴。”

  严控网络网民说话内容 涉疫情即被抓

  江西抚州一男子被指在网上散布疫情谣言,遭到警方拘留。据“抚州发布”微信公号本周一报道,1月8日晚上,河北入抚人员甘某新冠病毒核酸检测发现疑似阳性,根据风险排查和实验室检测结果,该男子被排除新冠病毒感染。当晚,有网民在微信群散发:“这个确诊的学生刚刚已经死了”的消息。次日高新公安分局将涉案者王某拘留,并以“王某虚构事实扰乱公共秩序”为由,对王某作出行政拘留5日的处罚。

  山西太原学者方亮接受本台采访时说,近期各地警方拘留多名所谓谣言传播者:“其原因就是疫情在全国各地爆发,而官方关于疫情的信息不告诉民众。只有当疫情隐瞒不住了,才能看到相关的情况。”

  另据衡水市公安局消息,近日,网民在微信群传播“灵寿县6人确诊新冠肺炎”的消息,经石家庄互联网举报中心向相关地区核实,该消息为谣言。网民卢某已被公安部门依法给予处罚,并在其传播谣言的微信群中公开道歉。

  上周六(8日),衡水市网信办、市公安局发通告,严厉打击网络谣言,尤其是有关疫情的谣言。对此,旅美学者郭宝胜对本台说,中国采取信息垄断的方式掩盖疫情真相:“中共要垄断信息源,对跟它不同信息源的信息进行打击,动辄以谣言来处罚、定罪、拘留、罚款,非常残酷。”

  上周三,河北邯郸市一男子韩某某在微信群发布“东竹昌村有疑似新冠肺炎1人,请大家不要去东竹昌”的信息,被指是谣言,韩某某被拘留10日,并处罚款500元。据法治网报道,本周一,吉林长春网民聂某,在微信群发布一条关于以九台区疾病控制中心名义发布的新型冠状病毒的通知,称该区“出现一名无症状感染者”。韩某某因此被拘留7日,罚款300元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 快讯!美国务院取消所有出访计划
4 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
5 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 马云大约的确是溜了?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 快讯!美国务院取消所有出访计划
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
5 还有比这个更无耻的吗? 施化
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.