万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打中国疫苗还是美国疫苗?张文宏说…
www.creaders.net | 2021-01-17 22:04:27  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  1月17日下午,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在一论坛中发言,他表示, 现在很难去评价什么样的疫苗是最好的疫苗,无论是对中国还是美国“我认为,打了都是好” ,按照现在的证据和数据,入乡随俗去接种是比较好的选择。 

  张文宏表示,疫苗的接种率主要受两个因素的影响,一个是接种意愿,另外一个是接种效率,这两个因素夹杂在一起,今年的上半年整体上日子是不好过,下半年要看大家整体的改变。

  张文宏认为:“如果接种意愿能够提高到80%,情况在下半年出现比较明显的好转,到明年2022年的1月份,日子就会相当的好,世界重启的时间可能就会出来。但是如果今年的下半年大家整体的思想改变不大,接种疫苗还是有一下没一下的这种情况,今年的下半年这个疫情的控制还会非常的艰难。”

  张文宏判断,因为新冠疫苗已经出来了,2021年世界的总体格局会呈现一个特点:好也好不到哪里去,坏也不会坏到哪里去。

  对于即将到来的春节,张文宏预测,今年的春节大概率事件来讲,中国的流动性大幅度的下降,加上中国现在采取比较严格的防控措施,应该可以过一个祥和的春节。

  两个潜伏期过去

  石家庄问题就会解决

  对于目前处于疫情之下的石家庄,张文宏认为,一个月左右,也就是两个潜伏期过去,石家庄问题就会解决的,“武汉的疫情比石家庄厉害,我们也只花了几个月时间就搞定,现在有这么好的检测能力,国家这么多强大的医务人员在那边,现在采取的措施又是经验这么丰富,两个潜伏期基本上都能搞定,所以大家不要太过于担心。”

  关于疫苗

  你可能会关心这些

  ↓

  ①

  有人纠结疫苗的保护率?

  张文宏:覆盖率比保护率更重要

  张文宏在一次采访中表示,不要太纠结疫苗的保护率。在他看来,目前的疫苗临床研究数据受到多种因素影响,保护率不需要高到95%以上,百分之六、七十以上就可以广泛接种。疫苗覆盖率比保护率更重要。提高疫苗对中国人群的覆盖率,整体会起到很好效果

  一般来说,疫苗接种在打第二针后2至4周,你的抗体保护水平会比较高,才会处于一个被保护状态。在这之前,你哪怕打了疫苗,接触病毒依然具有暴露的风险。

  ②

  会有副作用吗?

  已接种市民:没有什么异样

  国家卫生健康委疾控局监察专员王斌指出,自2020年12月15日新冠病毒疫苗重点人群接种工作实施以来,疫苗接种量已超1000万剂次。

  “没有身体不适,一切正常。” 居住在北京的张先生本周内接种了第一剂新冠疫苗。他告诉记者,接种后没有什么异样感觉,只是针口处有些肌肉酸痛。约两周后,他还将接种第二针剂的疫苗。

  张文宏 表示,灭活疫苗整体上是安全的,它只有短期风险,比如可能造成过敏或局部疼痛等,不是这个疫苗独有,所有疫苗都这样。 如果这个疫苗你不能打,意味着别的灭活疫苗也不能打,中国很长一段时间都使用灭活疫苗,比如脊髓灰质炎疫苗、甲肝疫苗等,还有一些是减活疫苗,像水痘,它引起的不良反应更多一点。疫苗接受,要给老百姓一点时间。

  尽管国内外皆有专家呼吁“应接尽接”,仍有部分人群表示不愿接种新冠疫苗或持观望态度。中国疫苗行业协会会长封多佳指出:“这是因为对疫苗不了解。”接种疫苗产生副作用的概率非常小,即便有一点不良反应,与患病的痛苦相比也不算什么。

  “我们现在对大家的建议是,如果有机会接种疫苗且无禁忌症,应接尽接赶紧接,不要再去犹豫,担心疫苗会有什么其他问题。”

  ③

  什么时候轮到我打疫苗?

  中国新冠疫苗接种按“三步走”策略

  中国的新冠疫苗接种按照“三步走”策略实施。

  第一步是对感染风险较高的重点人群进行接种 ,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控的工作人员,以及前往中高风险国家或地区工作、学习的人员。

  第二步是对高危人群的接种 ,即感染新冠病毒后易导致重症甚至病亡的人群。

  第三步才是普通人群接种

  中国当前的接种人群控制在18岁至59岁之间

  3月前,3岁至17岁人群也有望获批接种

  为何制定如此策略?“因为疫苗的数量有限,需要按照感染风险来划分。”封多佳说,这也符合世界卫生组织对各国疫苗接种的基本指导意见。之所以将中国当前的接种人群控制在18岁至59岁之间,是因为该年龄段的试验数据已经得出,60岁以上、18岁以下这“一老一小”年龄组的试验数据仍在研究中。

  国药集团中国生物董事长杨晓明也透露,从现在获得的数据和国家药监局申报程序看,在今年3月前,3岁至17岁人群也有望获批接种新冠疫苗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖
5 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
3 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
4 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
5 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
6 终于有人替川普说话了
7 会被遣返吗?郭文贵首度回应
8 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
9 马斯克这个疯子
10 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
5 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
10 我为什么讨厌极左民主党 无浪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
2 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
3 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 美国到底是谁的? 阿妞不牛
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
10 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.