万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国新型磁浮列车 追求低成本
www.creaders.net | 2021-01-21 09:29:34  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

目前,成都西南交通大学的试验线路已经正式启用。和以往相比,中国的这款新型磁浮列车使用了"高温"超导技术:用于制造电磁铁的超导材料不必冷却到零下260摄氏度,"只需"零下70度左右即可。

早在2002年,中国就在上海运用德国的常导磁浮技术建成了全球第一条商用磁浮线路,最高时速430公里。由于常导磁浮技术的悬浮高度较低,因此列车运行的平稳性受到线路平整度的严重制约。如果运用超导磁浮技术,列车又要背负体积及重量都巨大的冷却系统。

日本正在研发、计划在2027年在东京和名古屋之间投入商业运营的超导磁浮列车,设计时速500公里。但是这款列车需要使用液氦来实现零下269摄氏度的超低温,方可让材料产生超导性。此次西南交通大学的试验样车,由于"仅"需要零下70度的温度环境,因此能使用液氮冷却,成本只有液氦冷却方案的1/50。

西南交通大学的邓子刚教授对四川当地媒体表示,新型磁浮列车实现了轻量化,重量只有当前高铁列车一半左右。而且,新技术还显著降低了磁阻力,一节十余吨重的车厢,在通电悬浮后,一个人就能推动。

image.png

2002年,时任中国总理朱镕基与德国总理施罗德共同参加了上海磁浮线的开通仪式

image.png

新型磁浮列车内饰

德国《明星》周刊则指出,这款目前设计时速为620公里的样车,今后还会进行真空管道运行试验。届时,既没有传统轮轨列车的摩擦阻力、也没有空气阻力的新型磁浮列车,有望实现1000公里以上的时速,超越了当前的民航飞机。而且,没有摩擦阻力和空气阻力也意味着噪音极低,车站可以直接设置在市中心。显著降低的能耗、完全依靠电力,也使得真空管道超导磁浮列车比现有的长途交通系统更为环保。

不过,刚刚在成都投入使用的试验线路,并不满足高速运行的条件,只能进行一些简单的低速测试。西南交通大学的研究团队现在正计划铺设一条更长、更为平直的试验线路,以测试新型磁浮列车的极限性能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
2 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
3 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
4 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡
5 川普离开华盛顿之前 给拜登留了一封信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
2 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
3 快讯!副总统彭斯等党内大佬不参加川普告别
4 马云终于现身了 不过这次很“听话”
5 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
6 日本人均寿命突然大幅提升的原因找到了
7 2021年即将飞出的黑天鹅……
8 13年前陈晓旭与丈夫出家后去世 丈夫还俗再
9 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡
10 拜登启程往华府 落泪哽咽:当总统的应是我
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
3 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
4 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 周末一笑 女儿找了男朋友 Rondo
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
9 俺回国进修深造荣获高级职称 阿妞不牛
10 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
3 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
4 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
5 美国到底是谁的? 阿妞不牛
6 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
7 俺回国进修深造荣获高级职称 阿妞不牛
8 川普为何不告推特 思羽
9 川普为什么还不动手? 渔阳山人
10 听歌:Walking In The Air 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.