万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内地增肛拭子检测惹"恐慌" 网民:侮辱性极强
www.creaders.net | 2021-01-23 07:54:07  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

除鼻咽拭子、口咽拭子以及血清检测外,武汉肺炎病毒的检测,近日又多了一种"肛拭子"採样,北京一所小学的全体学生及教职员工早前更率先在有关检测,增加这种新採样方法,实行"多管齐下"。

内地专家坦言,"肛拭子"比其他採样方法较为麻烦,但就可减少漏诊。不过,内地网民对这种新的採样方式有所疑虑,当中部份留言更让人忍俊不禁:"不会也在室外採集吧?""记得换棉签啊!""完了,满脑子都是小夫!""伤害性不大,侮辱性极强!"

内地的武汉肺炎疫情持续,北京近日更出现多宗本地确诊病例,大兴区、西城区和东城区已先后宣佈组织区域内全民进行核酸检测。北京市政府日前召开防疫记者会时特别指出,已对一名9岁无症状感染者所就读的学校全体学生及教职员,进行了鼻咽拭子、口咽拭子、肛拭子及血清检测。

根据国家衞健委的检测技术指南,肛拭子採样方式,主要是"用消毒棉拭子轻轻插入肛门3至5厘米,再轻轻旋转拔出,立即放入含有3至5毫升病毒保存液的15毫升外螺旋盖採样管中,弃去尾部,旋紧管盖"。

image.png

内地增加肛拭子採样检测,有网民竟联想到内地网络插画家"禾野男孩"早前创作的《多啦AV梦》。

为甚么加入肛拭子採样?内地民众对此充满疑惑,纷纷在微博的相关新闻下留言:"难以想像的画面!""顺便统计我国痔疮患病人数了吗?""排队脱裤子实在有点……"

有网民更想到内地网络插画家"禾野男孩"早前创作的《多啦AV梦》,受惊表示:"完了,满脑子都是小夫。"亦有网民提问:"那要在哪里採样呢?""不会也是室外吧!""这个……要多深?"

对此,官媒央视特别製作专题报道释疑,表示在鼻咽拭子、口咽拭子及血清检测以外,还进行肛拭子採样,目的是要"多管齐下",并强调目前仅用在隔离点的"重点人群"。

有内媒更引述北京佑安医院呼吸与感染疾病科副主任医生李侗曾表示,对于一些无症状感染者或轻症感染者来说,在感染后病情恢复得很快,可能3至5天咽部核酸就检测不到。不过,研究发现,一部份感染者粪便或肛拭子核酸阳性的持续时间比上呼吸道持续时间更长。因此,增加肛拭子核酸检测能够提高检测率的准确度,减少漏诊。

李侗曾又指,感染者血清抗体持续时间更长,大部份可以超过半年,有关当局必要时还会对重点人群加测血清抗体,目的也是提高检出率,降低假阴性的概率。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
2 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
3 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
4 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
5 斩尽杀绝?多家银行关闭川普的账户,女医生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 1/4人口接种新冠疫苗后 以色列发生了什么?
3 拜登刚上台 亚利桑那德州传来一份重要声明
4 昨夜饶毅正式举报裴钢 学术打假迎来最悲壮
5 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
6 梅兰妮亚与川普返家 竟瞄镜头2眼后走掉?
7 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
8 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 刚刚当上美国总统 拜登就要帮川普干件大事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 老唐是个牛人 阿妞不牛
4 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
5 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
6 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 在美海华退休不缺钱 体育老师
9 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
10 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
3 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
4 美国到底是谁的? 阿妞不牛
5 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
6 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
7 老唐是个牛人 阿妞不牛
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 民主的耻辱! 山蛟龙
10 听歌:Walking In The Air 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.