万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
www.creaders.net | 2021-02-06 13:10:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpeg

亲中共的多维报道:2021年2月3日,中国摇滚歌手,知名音乐人赵英俊的亲友发布讣告称,赵英俊于当天14时33分在北京因病去世,终年43岁。

赵英俊1977年出生于中国辽宁省抚顺,本名“赵健”,混迹家乡的那几年,一度成为抚顺年轻人的“摇滚教父”。其音乐创作以摇滚为主,风格大多迥异于流行曲。而真正的命运转折,是2014年。这一年,赵英俊二度来到北京,在偶然的机会下,帮徐峥导演的电影作曲,由此得到业内更多人认可。紧接着的一两年内,《港囧》、《煎饼侠》、《万万没想到》、《唐人街探案》等几部当红喜剧电影都来找他作曲,电影主题曲成了赵英俊的必杀技,招招必中高票房。

赵英俊去世后,亲友在赵英俊的微博上传了他留给这个世界的临别致辞。洋洋洒洒的文字中,赵英俊谈了很多,事业、亲情、爱情,有欣慰也有遗憾,但有一句话却格外引人注意。他写道,“还没去鸟巢开演唱会,还没当电影导演,还没看到祖国统一。”这位歌者的临终遗言,除了对个人期许,还有他对国家和民族的眷恋,这样的感情,让很多网友动容。

有一位台湾网友在微博上留下了这样一段话,在今天之前,我从未听过这个人,但他的遗言却让我记住了,这就是大陆人民对国家统一的坚定决心。

平心而论,这样的声音在台湾并非主流,在本土化意识愈发抬头的当下,“统一”对很多人而言,或许被认为是中共并吞台湾的一种政治图谋,甚至面对大陆武统声浪高涨,连曾经主张两岸和平的某些媒体都认为是中国激进民族主义作祟。

理性观察两岸关系,这正是台湾对大陆社会的一种认知误区。

台湾的政治人物或一般民众在看待大陆民众的主张或观点时,常常认为一切都是“威权体制”对人民的“洗脑”,在这样的认知下,台湾一方面不断强调自身的主体意识,以民意作为与大陆讨价还价甚至叫阵的筹码,却全然忽视了大陆社会自发汇聚形成的声音。

对大陆民众而言,“追求国家统一”并非一党的政治诉求,也并不限于“国家战略利益”。

正如1986年,中国领导人邓小平面对美国记者,就“台湾有什么必要同大陆统一”说到的,“这首先是个民族问题,民族的感情问题。凡是中华民族子孙,都希望中国能统一,分裂状况是违背民族意志的。”

而纵观华夏历史,追求统一始终是一条主线。纵有胡马窥江、金瓯残破,但国家一统的思想依然深入人心。虽然封建王朝兴废无常,但无论汉民族建立的割据政权,还是少数民族建立的地方政权,最终皆还原于统一的国家。即便在短暂的分裂混战期间,区域性的统一从不曾中断,要求统一的呼声从来不曾停止。追求统一与拥护哪个政权、信仰哪个主义毫无关系,而是一种朴素的民族心理,是千百年来,中华民族生生不息的一种期盼。而台湾问题,始于中国近代衰弱海权丧失,当年洋枪洋炮的肆虐、割地赔款的屈辱、瓜分豆剖的危机、亡国灭种的忧愤,是自1840年鸦片战争以来,一代代中国人前赴后继、追求现代化进而洗刷百年国耻的精神源泉。

image.png

福建厦门岛的“一国两制统一中国”标语,反映了大陆民众对结束两岸分裂的普遍心声。(VCG)

当中国民众把国家统一视为民族的最高利益,也就不难理解,一个普通的中国摇滚歌手在临终遗言中所表达的对两岸分裂的遗憾,这显然不是一句“洗脑”或“激进民族主义”就能盖棺而论的。

对于台湾社会面对大陆民意的这种认知误区,其实相关人士早有提醒。2016年,时任大陆国台办主任张志军在会见台湾客人时曾指出:台湾民众珍惜选择现在的社会制度、生活方式,大陆一直予以尊重。台湾也应该重视大陆13亿7000万人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌,有着深刻的记忆,对维护国家统一,有着绝不容忍分裂的意志,台湾也必须理解这是根本的问题。

如果两岸关系要重回和平发展的正轨,想必来自大陆的这股自发形成的声音,也是台湾社会所必须正视与面对的。(该文原名为《中国摇滚歌手去世 统一遗言折射台湾对大陆民意的误判

》)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当空姐六年,我被裁员了
2 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
3 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
4 华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎
5 刚刚 美中终于通上话了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫发现前所未见资料 病毒或来自武汉实验
2 谷歌首席未来学家:8年后人类实现永生,男
3 洋女执意嫁中国 母亲言中其不幸命运
4 狼人女孩为结婚剃毛!网友见“惊人对比”
5 当空姐六年,我被裁员了
6 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
7 中共官员访“贫困户”茅台五粮液泄豪奢家底
8 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
9 那些活到100岁的人,居住的环境通常有这些
10 华人回国梦 被中领馆红头文件击得粉碎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
4 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
5 希特勒是典型的极左派 施化
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
8 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
9 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
3 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
4 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
5 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
6 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.