万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
世卫专家组开新闻发布会 公布病毒溯源调查结果
www.creaders.net | 2021-02-09 08:33:52  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

新闻发布会现场 © 路透社图片中国

世界卫生组织新型冠状病毒溯源研究联合专家组2月9日召开新闻发布会。会上,世卫组织专家组组长安巴雷克(Peter Ben Enbarek)表示,关于实验室病毒泄露的说法是极为不可能的,未来将不会就此进行研究。

据悉,参加该发布会的三位专家是中国前国家卫健委体制改革司司长、现任清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、万科讲席教授梁万年、世界卫生组织丹麦籍科学家彼安巴雷克(Peter Ben Enbarek)和荷兰籍病毒学家库普曼斯(Marion Koopmans)。按照中国与世卫组织2020年7月商定的工作任务书(TOR),世卫组织在新冠疫情已知同年1月暴发后,时隔近一年派出国际专家组2021年1月14日抵达武汉,与中方专家组成联合专家组,并分为流行病学、分子溯源、动物与环境三个小组,共同开展溯源工作。

会上,安巴雷克列出了新冠病毒传到人身上的四个假说。其中,通过中间宿主将病毒引入人类,即先感染离人类关系较近的动物,而后再感染给人,这样的路径是最有可能的。此外,通过冷链食物的渠道感染人,也较为可能。他表示,关于实验室病毒泄露的说法是极为不可能的,未来将不会就此进行研究。

安巴雷克说,世卫组织小组的工作发现了新的信息,但没有显著改变他们对疫情的看法。他在这场近3个小时的记者会上说,“从什么原始动物物种一直到华南市场,可能走了一条非常漫长而曲折的道路,其中还涉及到跨境移动。”他称,确定新冠病毒来源的工作指向蝙蝠中的天然宿主,但它们不太可能在武汉。

安巴雷克说,调查人员还在寻找中国的血液样本,这些样本可能表明病毒的流通时间比最初想象的要早。他说,“在试图了解2019年12月的情况时,我们开始了非常详细和深刻的搜索,寻找其他可能被遗漏的病例,2019年早些时候的病例”。他称,“而结论是我们没有发现武汉或其他地方,在2019年12月之前有可能与新冠病毒(COVID-19)病例有关的大面积暴发的证据。”

与会的,联合专家考察组中方组长梁万年称,“2019下半年武汉市未出现未被识别的新冠病毒循环。同期湖北4500多份早期样本回顾,也未有相关发现”。他在介绍分子流行病学的溯源研究结果时称,“没有证据显示,在2019年12月前在武汉市就有疫情传播。”

安巴雷克说,“病毒从实验室泄露的可能性,这一直是阴谋论的主题是极不可能的,不需要进一步研究。”梁万年会上提出,此次联合研究属于SARS、新冠病毒全球溯源研究的中国部分,基于全球和中国过去科学家的研究基础所形成的研究报告,将为其他国家、地区的溯源工作奠定基础。他说,“这说明我们不能排除它(病毒)在其他地区传播,而传播的情况没有报告”。

安巴雷克表示,武汉采样的新冠病毒基因序列与蝙蝠身上新冠病毒存在高度相似。华南海鲜市场主要售卖冷冻、海鲜以及动物养殖产品。今后将会在全国各地以及进口食品方等供应链方面做进一步研究。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看到希望!美国疫情关键数据巨变
2 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
3 前白宫高级政策分析师公开川普未能翻盘内幕
4 他叛变中共让毛泽东气疯 亲自发布通缉令追
5 习近平野心曝光!美重量级议员:被弹劾的应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫苗实验结果公布 自然免疫神话恐破灭了
2 意想不到!这种常见水果竟能缓解新冠症状
3 美德两大巨头撤退 中国产业链加速瓦解
4 看到希望!美国疫情关键数据巨变
5 习明泽信息被泄漏 原来是他们干的
6 快讯!澳籍华裔主播成蕾被中国正式批捕
7 习继续施压拜登!蓬佩奥:向总司令致以生日
8 严重打击:南非紧急暂停接种这种疫苗
9 李克强买年画 习近平逛超市 反差却这么大…
10 世卫专家发现能证明新冠病毒发源地的重要证
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
3 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
4 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
7 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
8 希特勒是典型的极左派 施化
9 美国知中派比川普更狠,一下打 彼德
10 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 政党政治正走向末路 施化
9 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.