万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
法国军舰高调通过南海 释放无惧讯号
www.creaders.net | 2021-02-13 15:48:43  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

法国国防部长8日宣布,两艘海军船舰近期在南海巡弋,法国24台网站12 日刊登的专访,学者分析此举背后的涵义。他们认为,这是法国无惧中国,且将捍卫自身利益的讯号。

法国国防部长帕利(Florence Parly)8日在推特上宣布核子动力攻击潜舰"翡翠号"(SNA Emeraude)和"塞纳号"支援舰(BSAM Seine)近期穿过瀰漫紧张气氛的南海海域。

帕利写道:"这支特殊巡逻队刚才穿行南海。这显著证明了法国海军长期远地部署的能力,与澳洲、美国和日本战略伙伴并肩。"然而由于中国主张拥有这片争议水域的主权,法国很可能因此激怒北京。

法国战略和国际关係研究所(IRIS)亚洲安全专家布里塞(Jean-Vincent Brisset)向法国24台(France 24)表示,法国2020年9月开始的海上任务包含"在印太地区巡弋",目的就是要展示"法国一直以军事形式在该区存在",这也是外长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)2017年身为国防部长时的承诺。

法国2019年甚至正式宣布"印太地区"防御原则,展现法国对此区域的重视。布里塞指出,在美中南海紧张关係和澳中对峙的地缘政治脉络下,法国企图提醒世界,法国将捍卫自身在亚洲海域的利益。

image.png

法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)向法媒表示,"就法律层面而言,法国海军在全球各地航行并进行任务是合法的"。

北京自然不喜欢外国海军在这片海域航行,但法国也不是第一次这麽做。法国2019年就曾派遣巡防舰通过台湾海峡,北京随后对此提出抗议。

儘管如此,法国还是决定重返该海域,而且还是派遣核子动力攻击潜舰。"民意报"(l'Opinion)军事记者梅榭(Jean-Dominique Merchet)强调,"这释放的讯号比巡防舰强多了"。

布里塞认为,在外交关係的全球脉络下,这是法国表明它不害怕与中国间权力关係的一种方式。

波恩达兹则表示,"这是在向澳洲、印度、日本伙伴展现我们并非只会讲好听话。法国必须展示已准备好行动以捍卫我们的原则,唯有如此,我们在这区域才会有公信力"。

报导指出,巴黎这招似乎奏效,因为中国并未对翡翠号正式做出反应。波恩达兹觉得,北京在评估情况后,认为并无必要。

原因除了在于这类潜舰单艘并没有第一线威胁,更是因为中方的正式反应"可能会招致反效果"。

一方面,中国民意会有政府无法完全掌控该海域的印象;另一方面,对一艘未特别具有军事威胁的潜舰做出过激反应,会让其他国家更加觉得中国已把南海视为内海。在美中激化角力下,中国不需要再引起欧洲阵线的反抗。

然而重点在于北京会沈默多久。帕利向法国24台表示,法国预计每年都会在本区巡弋。帕利补充,几週后,法国计画派遣"海陆两栖舰队"航行至日本。

无独有偶,"摩尔研究所"(Institut Thomas More)研究员阿梅洛(Laurent Amelot)今天也以"支持台湾--欧洲政策面对中国侵略的策略原则"为题,在国际关係网路媒体"外界大道"(Boulevard Exterieur)刊登专文。

他指出,台湾近年反中情绪高涨,加上优异的抗疫表现与南向外交成效,让台湾在国际能见度和操作空间上都与日俱增,这是北京不能接受的。

而在北京增强军事威胁与恫吓的前提下,"欧洲应该提升其反应高度,并採取建构在其价值观与利益之上的自主印太策略,支持自由与开放印太策略(Free and Open Indo-Pacific Strategies)"。

阿梅洛在文章最后写道:"台湾应该在这欧洲新策略中占有选择性地位。有鉴于在该区的利益,法国联合德国和英国扮演了重要角色,以共同建构这个成形中的区域自由新秩序。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
3 胡锡进的下场
4 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
5 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
5 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 胡锡进的下场
8 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
9 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
10 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
5 川普有功,但不伟大 休里
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 起码教授要小心啦 阿妞不牛
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 政治意见分歧,我们该怎么办? 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.