万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
www.creaders.net | 2021-02-18 17:15:23  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国近年因经济起飞,吸引不少外国人前往发展。部份老外选择拍摄说中文的影片,藉著取悦中国人成为网红淘金。但在中国的网路防火牆内只会听到一种声音,无论是本地人或外国人,都不得在妄议时政或批评政府。一名美国人在中国拍影片当网红,一年内就因为无法忍受中国政府监控言论自由,不想"出卖灵魂、靠吹捧中国来换取财富",决定返回美国。离开中国后,他才能无忧发声批评中国政府。

这名自称Kevin的美国男子在网路平台发表文章,题为"为什麽我选择放弃了中国社交媒体"。他表示曾在中国住了差不多4年,去年6月回到美国加州。他2016年起先在深圳生活,2019年10月搬到上海,之后因疫情关係找不到工作,决定转行,开始在中国影片分享平台"哔哩哔哩"(bilibili,俗称B站)分享自己拍的影片,内容涵盖疫情期间他在上海的生活,以及当时美国老家民众的反应等等,一个月内累积了7000左右粉丝,最受欢迎的影片播放量超过15万次。

但Kevin很快发现,外国人想在中国社交媒体上取得成功,"不二法门就是抛弃所有的尊严,在每个短片中至少一次要撕心裂肺地高喊『我爱中国』"。但Kevin自认无法出卖灵魂、靠吹捧中国来换取财富。

image.png

Kevin在2016年任职于美国公司期间,被派往中国出差,客户包括中国公安机构,后来他发现,中共可能使用其公司的设备监控新疆维吾尔族人,于2018年决定辞职。

Kevin在B站分享短片的同时,也在推特用中文发文,他留意到绝大多数中国用户的头像都不用真实照片,名字也尽量不涉及本人,因为不想被当地警察局叫去"喝茶",或者被单位领导人约谈;在每一则"不该点讚"的推文按讚,或说了一句不该说的话,都随时可能被盯上。即使是已经移民海外的中国人,在推特发文时仍担心影响到在国内的亲人,于是选择匿名。

到后来,Kevin在推特发文前会给几个中国朋友过目,请他们帮忙看看文字是否踩到红线。他认为,这就是中共搞言论审查的目的,让你"永远不知道这条红线在哪里"。

Kevin学会中文后,开始每晚看新闻联播,平时也以中文跟中国民众交流,了解他们对美国的看法,发现中共统治下的中国对美国未来的繁荣安定构成威胁。Kevin表示,自己不想在一个公开反对美国自由民主价值观的国家工作,于是去年3月起停止更新网路频道,6月买机票回美国。

回到美国后,Kevin头几个月保持低调,之后他就不再有后顾之忧,不再担心无孔不入的监控系统,也不担心被举报或扣押,能自由发声批评中国政府镇压新疆和香港人民、质疑中国政府处理疫情无能、隐瞒疫情导致大爆发、也质疑中共非要宣称有自己护照和货币的台湾为其领土。

Kevin也以过来人的身份提醒其他在中国的外国人,他们的事业就像沙滩上堆成的沙堡,即使费尽心血取得一番成就,只要独裁的巨浪席捲而来,就会把一切都冲走。

这篇文章也获得被开除党籍的中共中央党校退休教授蔡霞转推。她认为,文章非常真实地敍述中国极权真相。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
2 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
3 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
4 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
5 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到

48小时新闻排行榜 更多>>
1 公开决裂!川普出牌了
2 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
3 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
4 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
5 春晚观众席女富豪身份被扒 珠宝尽显贵气
6 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
7 栽在一个公共情妇裙下的两个国家领导人预备
8 抓公安虎 习近平摧毁一次准政变
9 美新冠确诊40州降逾25% 专家道出2关键原因
10 中国人还在欢喜过大年 世界却发生了重大变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 川普有功,但不伟大 休里
4 台湾真的令人头大 阿妞不牛
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 政党政治正走向末路 施化
7 穷人的退休计划 人参花
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 多亏汉奸周佛海老婆帮忙,终于 玉米穗
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 一个上海男知青的故事 体育老师
5 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 再谈川普难逃法网 盲从
8 走向集权独裁之三部曲 随意生活
9 老万为加拿大华人支援武汉写的 万沐
10 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.