万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共两会前夕数百公民请愿 杜绝冤假错案
www.creaders.net | 2021-02-21 12:48:07  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中国人大政协年度“两会”召开前夕,300位公民近日联署公开信,呼吁当局尽快出台《政府法》,规束官员公平公正地纠正冤假错案,并阻止未来冤假错案继续发生。

促依法纠正冤假错案

人权网站维权网2月18号报道,来自各地的300多位访民在公开信中表示,无数的访民在维权路上奔走了几十年没有结果,很多人被公检法联合构陷入狱,各地当局严重侵犯人权,许多地方官员应被追究刑事责任,必须给受过伤害的访民给予精神补偿。

公开信呼吁和请求中央对“涉法涉诉”的信访,从中央到地方上下联动, “一体化网络实行军管”,并对冤假错案列入司法公开必行的听证程序,尽快出台《政府法》来监督约束政府官员的玩忽职守行为,确保每一起案件公平公正,防止欺上瞒下造假询私舞弊玩忽职守事件发生发展。

C7216CA0-B245-4115-AABA-C6E496072F17_w650_r1_s.webp

在京访民2019年2月10日要求官员公布私人财产 (微信图片)

参与签名公开信的湖北潜江访民伍立娟表示,目前签名已经有400多人,陆续还会有更多的人参与。而呼吁信的目的很简单,就是希望出台《政府法》,监督政府官员作为,确保每起案件都能得到公平公正地处理和审理。

她说:“目的就是为了能够及时纠正冤假错案,更明确的就是阻止冤假错案的发生。因为这些冤假错案主要发生源于公检法联合制造冤假错案。执法的抓人,检察院违法公诉,法院再枉法地判决,使这些维权人士、访民呀、公民呀入狱坐牢,问题得不到解决。”

解决问题难上难

记者采访的另一位来自山西的公开信签名者也表示,他就是希望能够通过出台《政府法》,用法律监督和约束官员要依法行政,认真对待和处理民众的问题,纠正冤假错案。就像他本人的案件被法院不顾事实地枉法判决,而多年来他坚持向多个有关部门维权都得不到解决。

他说:“法院的判决纯粹是写聊斋,写鬼话,写谎话,纯粹是编造的。这个判决书纯粹是枉法的。可是你去告,去纪检、检察院、法院的纪检工作组、人大去反映干部的违法,去告这个法官,告上多少年就跟不告一样,根本不起作用。老百姓要告干部,哎呀,根本不可能的事情,很难很难起作用。”

伍立娟本人从2004年起,因潜江工商银行强制买断工龄被“下岗”后,一直在寻求法律维权,案件走过当地政府、仲裁、法院、中级法院、省工行、国家信访局、公安部、中纪委、最高法的所有法律程序和上访窗口。最初的问题不仅没有得到解决,反而又增添了更多的被非法拘留的行政诉讼案件。

伍立娟表示,维权16年来,多少次被截访者绑架软禁、刑拘劳教,遭到殴打,身体受到极大的伤害。本来简单的劳动纠纷案得不到法律明确的支持,而公安、检察院、法院一条龙“违法”执法。

中共的国家信访局负责人曾表示,大部分信访问题都发生在基层,绝大多数问题都是可以在基层解决的。解决好群众反映的问题,关键是要坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,严格落实信访工作责任。而近年,当局更是强调发挥网上信访主渠道作用,引导民众“多网访、少走访”,表示要严格落实首办责任制,减少矛盾积累迭加。

地方官员直接“解决”上访者

中国每年都有大批的上访者到北京伸冤。不过,批评人士表示,高层敷衍的同时,地方则竭力利用截访、打压、拘留、关黑监狱等手段试图“解决”上访者,而不是解决上访者提出的问题。

伍立娟表示,国家信访局官员曾标榜很多的上访问题得到解决,实则不然。

她说:“每年两会的时候,信访局局长答记者问时都说,我们的信访案件解决了多少多少,80%、90%。我们的上访人次都下降了。这些人数下降都是各地打压、关押,进行拦截。很多人都不能去北京,所以说这些数据在下降。其实没下降的,不是它解决问题了。”

两会临近维稳力度加强

另据维权网消息,2月20日的农历正月初九,因春节长假调整为上班日。不过,由于全国“两会”临近,当局的维稳力度加强,北京永定门附近的国家信访局前访民不多,更多的都是各地三五成群的截访维稳人员在守株待兔。

而正月初七第一天上班时,信访局门口还是访民人山人海。有在北京前门地铁口遭到盘查并被带到派出所的访民表示,估计许多访民是被带回去了,还有访民听到抓人风声后自主消失了。

此外,江苏无锡市的近40位维权人士2月19日联名签署举报信,指责当地党政公权在1月18至29日无锡及江苏省“两会”期间,以绑架、拘禁、传唤等“黑恶”手段,限制维权人的人身自由,实施“两会”维稳,有人至今还未能自由。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 关于退休想到的几个问题 马黑
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
5 看留学生的悲欢离合 末班车
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 北方人,半个外国人 秋念11
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 反共反华 – 具体化 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.