万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蚂蚁集团前景不妙 北京再出手狠掐
www.creaders.net | 2021-02-21 15:17:54  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1229430891-600x400.jpg

北京当局进一步限制互联网金融业务。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

北京当局继去年7月收缩互联网平台在商业银行网贷中的权限之后,近日再发通知规定出资比例和贷款限额。外媒分析,蚂蚁集团等互联网金融平台的业务可能继续被削弱。

中共银保监会2月20日发布消息,近日印发了《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》。

该通知要求商业银行独自进行互联网贷款业务的风险管理,并要求商业银行与合作机构共同出资发放互联网贷款时,单笔贷款中合作方的出资比例不得低于30%;与单一合作方发放的本行贷款余额不得超过本行一级资本净额的25%、互联网贷款余额不得超过本行全部贷款余额的50%。

上述通知的涵盖范围包括外国银行分行、信托公司、消费金融公司、汽车金融公司等。

彭博社2月20日引述分析表示,北京当局从2020年下半年开始,对金融科技公司的态度突然转向,包括叫停蚂蚁集团在大陆和香港两地的IPO,以及随之而来的从电子商务到网贷业务的新规。

分析人士估计,蚂蚁集团目前的估值可能已经从计划上市前的2800亿美元,减少了一半。

2月初彭博曾引述匿名知情人士的消息,大陆至少十家银行消减了在蚂蚁集团旗下平台的联合放贷业务。

去年10月,马云在第二届外滩金融峰会上公开批评“金融当铺思想”,并说“监和管不一样,政策和文件也不一样,今天是这个不许那个不许的文件太多,政策太少。监管到后来,变成了自己没有风险,自己部门没有风险,但是整个经济有风险,整个经济不发展的风险。”

这番言论引发业界震动,随后马云在公开场合消失,至今行踪成谜。11月3日,中共官方叫停蚂蚁集团原定11月5日在A股和港股同步上市。

《华尔街日报》2月16日引述匿名知情人士消息,北京当局在马云10月份演讲前就在调查蚂蚁集团,发现蚂蚁集团的股东包括博裕资本,博裕资本是江泽民孙子江志成参与创立的私募基金。

在马云演讲前的2020年7月,当局曾发出《商业银行互联网贷款管理暂行办法》。

当时有分析人士认为,根据“暂行办法”给“网贷业务”、“合作机构”的定义,金融科技公司只能作为银行的合作机构参与互联网贷款、需要获得当局监管机构的牌照、不能向借款人直接收取费用或分享利息;金融科技公司只能向银行提供技术,不能参与筛选客户以及信用信息的处理活动。

而此次的《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》,被认为是上述“暂行办法”的“加强版”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
3 看留学生的悲欢离合 末班车
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
6 穷人的退休计划 人参花
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
10 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 北方人,半个外国人 秋念11
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 台湾真的令人头大 阿妞不牛
8 穷人的退休计划 人参花
9 反共反华 – 具体化 汉卿
10 一个上海男知青的故事 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.