万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打造蓝色供应链同盟 北京能否阻止?
www.creaders.net | 2021-02-27 08:25:39  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

媒体报道,美国正串联台湾、日本与韩国等伙伴,建立“较不依赖中国”供应链,美国学者分析,这是中国挤压台湾产生的意外后果之一,北京难阻止。

“美国之音”(VOA)报道,全球车用晶片缺货,欧美等先进国家纷纷向全球晶圆代工龙头台积电求援,日本“日经新闻”24日披露,美国正构思为晶片及其他具有重大战略性产品建立“较不依赖中国”供应链,例如在半导体方面与台湾、日本及韩国合作;在稀土方面与澳洲合作。

对于台湾是否可能如报道所言纳入由美国与印太国家共同组成的供应链安全正式联盟,美国斯坦福大学(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)研究员及“台湾与印太地区”(Project on Taiwan in Indo-Pacific)专案负责人祁凯立(Kharis Templeman)说:“有可能啊,我不认为有什么不可以。”

祁凯立表示,蔡英文政府已表达对这种想法的兴趣,若这也是美国总统拜登(Joe Biden)政府的优先事项,双方应该可以就此展开讨论,这也是北京自2016年以来对台湾不断施压所产生的反效果之一。

他说,若美国与台湾有这种务实合作,北京没有太多工具可以阻止或反对来达到惩罚美国的目的,如果他们有这种协商,现在有更多空间可以进行对话,而不需要担心北京可能伤害台湾。

对于日经新闻的报道,美国之音指出,驻美代表萧美琴回应,除了之前白宫经济顾问狄斯(Brian Deese)曾致函经济部长王美花,就台湾积极协助车用晶片表达感谢,美方还没有就“行政命令的内容以及执行模式”与台湾讨论。

美国总统拜登24日签署行政命令,指示各部门对于须使用晶片的产品如手机与电动车,还有电动车的电池,以及美国工业及国防产业至为重要的矿物和战略物资像稀土等,就此4大类别脆弱性展开为期百日的全面评估。

拜登还下令,针对国防、公共卫生、资讯通信技术、运输、能源及粮食生产等6大领域供应链执行长达一年的评估,以增强美国供应链的韧性。

不过白宫国安会国际经济关係与竞争力资深主任哈洛(Peter Harrell)当天在介绍行政命令内容的记者会曾表示,他不想透露特定外交对话的细节,但“很清楚的是,台湾是美国的一个重要伙伴,我们和他们有过建设性的谈话”。

此外,民主党籍密歇根州联邦参议员斯塔贝诺(Debbie Stabenow)25日在美国贸易代表提名人戴琪的任命听证会说,她曾经为密歇根州汽车及其他电器製造商晶片短缺问题与台湾驻美代表萧美琴会面,她很高兴拜登采取行动处理美国供应链安全的问题。

美国之音的报道说,去年疫情爆发之初美国个人医疗防护用品如口罩等短缺,各方开始注意到美国过于依赖中国市场来源,华府则深入思考供应链安全的问题。

即因如此,台湾在全球供应链的角色受到重视,前总统川普(Donald Trump)政府去年11月与台湾举行“经济繁荣伙伴对话”,双方针对包括半导体、5G及供应链安全等项目签署合作备忘录。

美国之音引述日经新闻的报道也提到,华府从去年秋天就开始呼吁台湾、日本及澳洲等拥有高价值技术或资源的经济体,应将他们的供应链与中国脱钩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
2 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
3 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
4 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
5 美议员慌了:不只稀土,此物也严重依赖中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
6 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
7 曾吁“上山下乡” 北大教授被曝子女已送出
8 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
9 废中国公民十年美签施压中共 美提签证安全
10 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
5 到美国30年 人参花
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 请万沐博息怒 施化
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 “我不是中国人” 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.