万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共“放大招”回应国际社会指责
www.creaders.net | 2021-03-01 10:05:38  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国外交部发言人汪文斌在新闻例会上手持照片,指责维族女证人“满嘴谎言”

随着国际社会针对新疆维吾尔人人权遭受侵犯的指控越来越多,包括加拿大和荷兰两国的议会均认定中国对维吾尔人实施“种族灭绝”,北京方面正集中精力抹黑报道背后维族女性证人的名声。

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相去年12月在中国外交部就涉疆问题举行的一场新闻发布会上说:“为了谴责一些媒体恶心的行径,我们采取了一系列措施。”其中包括举行长达数小时的新闻记者会,在会上放映新疆地区居民和家庭在镜头前发言的影像。

路透社记者对最近几个月长达几十个小时的报告和数百页的文献,以及对专家的采访进行了研究之后发现,这一场细致而广泛的媒体宣传运动正暗示着中国担心它正在失去对新疆叙事的控制权。

美国乔治城大学埃德蒙·沃尔什外交服务学院历史学教授、新疆问题专家米华健(James Millward)说:“共产党之所以对这些妇女的证词如此关注的一个原因是,这些证词破坏了他们在那里所做的事情的最初前提,那就是反恐。”

他说:“事实是,那么多妇女在职业再教育营……她们看起来一点都不像暴力分子,所以这说明这和恐怖主义没有关系。”

据联合国的估计,北京方面以反恐之名将100万新疆人关进再教育营,其中多数都是维吾尔人。一些维权人士和西方政治人物指责中国官方在再教育营对这些被关押者实施酷刑,强迫他们劳动甚至对他们强制采取绝育手术。

image.png

无论是川普政府还是拜登政府,两届政府的高阶外交人员都将中国对待维吾尔人的做法称作“种族灭绝”。美国两党在这一问题上形成罕见的一致。上周,加拿大和荷兰两国的议会也都认定中国对维吾尔人实施“种族灭绝”。

作为对中国在新疆破坏人权行为的制裁,美国宣布禁止从新疆进口棉花和西红柿。西方还有一些议员呼吁抵制2022年北京冬奥会。

中国外交部发言人在本周一(3月1日)举行的例行记者会上拒绝回答有关公布这些维吾尔妇女信息的问题,但发言人表示 "一些反华势力无视事实和真相,肆意编造各种涉疆谎言。包括新疆妇女在内的新疆各族人民安居乐业。"

北京方面拒绝了联合国要求对新疆再教育营计划进行独立调查的呼吁。新闻工作者和外交官除了在政府的严格控制下可以参观外,其它时候不被允许进入这些营地。新疆的维吾尔族人告诉路透社,他们担心在中国与媒体交谈会遭到报复。

“谎言和诽谤”

中国在新疆仅限媒体参加且受到最严格控制的活动,要求媒体提前数日或数周就提交采访问题。

北京方面还出版了一本书,书名叫《关于新疆的谣言与真相》。

今年1月7日中国驻美大使馆在推特上转贴了中国官媒《中国日报》的一则报道,并在推文中写维吾尔女性不再是“生育机器”。此后中国驻美大使馆在推特上的账号被封。

乔治城大学新疆问题专家米华健说:“这件事从生物学、生殖学和性别角度来看让世界尤其感到震惊。中国看起来认识到这点。他们正在试图用这种笨拙的方式做出回应。”

上周中国外交部发言人汪文斌在新闻例会上手持一位名叫吐尔逊娜依·孜尧登的维族女性的照片。这名女性称在新疆的教培中心内存在“系统性的对妇女的性侵行为”。汪文斌说这位女性口中充满“谎言和谣言”,因为她在到达美国之前接受外国新闻机构采访时没有一次提到她本人在新疆的教培中心里被“性侵”。汪文斌还说,吐尔逊娜依·孜尧登在接受CNN采访时说自己在新疆“被植入了宫内节育器”,“事实上,她本人不具备生育能力”。

上周,中国外交部发言人华春莹在推特上放了4张维吾尔证人的照片,她还配文写道,他们“绞尽脑汁地撒谎”,但是“他们永远都不会成功”。

北京方面始终拒绝提供职业再教育营的人数。最初北京方面否认再教育营的存在,后来改口称是职业教育培训中心,而且所有人都已经“毕业”了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
2 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
3 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
4 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
5 悬念揭晓 川普的决定让共和党大佬们松一口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 斯坦福心理学家:请远离那些正能量爆棚的人
2 川普、彭斯、蓬佩奥谁支持率最高?民调曝光
3 美国分析卫星相片 惊见中共正在偷偷建这些
4 帅气空少误入“鲜肉趴” 贵妇如饿狼 结果
5 中国家庭的那些浆糊逻辑,陷进去一生不幸
6 悬念揭晓 川普的决定让共和党大佬们松一口
7 红色娘子军背后的故事,琼花原型一个比一个
8 世卫:中共在疫情爆发前改造病毒研制疫苗
9 余茂春:中共大跃进式病毒研究让全球付出代
10 白人夫妻生黑人女儿 慈父深信隔代遗传 真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到美国30年 人参花
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
6 九十三的父亲生日快乐 人参花
7 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 美国终于熬到抗击新冠战役转折 Benren2
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 请万沐博息怒 施化
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
7 “我不是中国人” 汉卿
8 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
9 两个最可怜的美国老头 詹望
10 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.