万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
维吾尔族女旅法10年 被电话骗回新疆囚3年
www.creaders.net | 2021-03-03 21:09:26  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

54岁维吾尔族女子海蒂瓦吉遭中国当局送入再教育营囚禁近3年,她获释返法后出书,揭发当局洗脑和迫害的恶行。图为该书封面。 图:取自editionsdesequateurs.fr网页

54岁维吾尔族女子海蒂瓦吉旅居法国10年后,4年多前接到一通电话返回新疆,却遭中国当局送入再教育营囚禁近3年。她获释返法后出书,揭发当局洗脑和迫害的恶行。

海蒂瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)将她如何被骗回新疆,被关入再教育营的创伤经历写成法文版的“中国古拉格倖存者”(Survivor of the Chinese Gulag,暂译)。

这位54岁女作家知道中国政府不会乐见这本书,但是北京猛烈抨击比她设想的最糟情况还要恶劣。

海蒂瓦吉告诉法新社,北京当局的批判毫无分寸令她讶异。中国当局不但把她贴上“恐怖份子”、“分离主义份子”的标签,甚至说她的私生活“一团混乱”。

海蒂瓦吉和法国记者摩嘉(Rozenn Morgat)合作以法文写成此书,目前正在翻译成英文版。这本书述说了她在家乡新疆被囚禁的故事。

海蒂瓦吉2016年11月突然接到前雇主、中国某家石油公司的来电,要她返国处理和退休金有关事宜,当时她已经旅法10年。

最初是海蒂瓦吉的先生以逃离种族歧视的政治难民身分来到法国,4年后,她才到法国和先生团聚。她保留中国护照,偶尔回新疆过节,由于她对政治工作没兴趣,感觉不出来像“政治难民”。

海蒂瓦吉当时接到前雇主电话时虽启疑窦,但仍决定回国,打算待两週,却一待近3年,没办法回法国。

海蒂瓦吉回到中国,一入境就被没收护照,然后遭遇一连串创伤经历,其中包括遭到囚禁,送入再教育营,每天被诘问和洗脑长达11小时,一旦“犯错”就会被无情的警卫惩罚。

海蒂瓦吉被铐上脚镣,经常挨饿害怕。她被迫出席假开庭,还在出庭时被判处7年的再教育。

海蒂瓦吉也被迫签下假的自白书,她说,北京现在把这当成证据对付她,说她叙述的经历全是撒谎。

“我一向只说真话,我预期中国会矢口否认,所以我把自白书的内容放在书里,揭发他们如何强迫我日复一日重複同样的事情。”

“我只想逃离那里,换做任何人都会这样做。”

海蒂瓦吉的长女把母亲遭中国当局囚禁的事公诸于世,不但告诉媒体,也告诉法国外交部的官员。

后来海蒂瓦吉突然就被从再教育营释放,搬到一处公寓,但一举一动仍然受到监视。然后,也同样很突然她就获准返回法国。

“我想中国找上我和住在海外的维吾尔人犯下了错。他们帮了我们一个大忙,让维吾尔人举世皆知。”

“我过去从未涉足政治,现在也没有。我从来没有作过任何伤害中国的事情,他们却囚禁我,刑求我。”

“我只企求关闭这些(再教育)营区,并协助确定能实现。在西方(国家)的协助下,我们可以达成。”

法国的中国大使馆表示,海蒂瓦吉的说词没有一项是事实。“她从未受到迫害,而所谓『再教育营』并不存在。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
3 美参议院确认她出任商务部长:拒绝承诺封杀
4 中国旅外青年遭通缉 亲致电公安结果笑翻网
5 贾玲爆红后 她背后的男人藏不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
2 世界级艳照
3 新线索!最新研究揭示新冠病毒来源
4 新冠溯源继续:“零号病人”指向发生改变
5 南海架起20口“大锅”,20多国忧心:中国要
6 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
7 江西发生坠机 机上人员全罹难
8 内外形势不妙 习近平变低调
9 美华人为救同胞被乱刀捅死 打拼27年一夜梦
10 城隍庙前宽衣解带 陆妞淡定磕头跪拜吓坏香
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 两个最可怜的美国老头 詹望
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
4 “我不是中国人” 汉卿
5 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
6 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
9 陈敏尔悬了吗? 小思
10 九十三的父亲生日快乐 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 “我不是中国人” 汉卿
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 刀光剑影杀声嘹亮——如果杀掉 阿妞不牛
6 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
7 两个最可怜的美国老头 詹望
8 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
9 再论万维有诗人,作品不逊李白 体育老师
10 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.