万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国高铁要通台北?习近平醉翁之意在此
www.creaders.net | 2021-03-05 22:51:53  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共两会正在召开,舆论聚集中共超长期计划“2035年远景目标”的讨论。有日媒称,中共的2035年远景中,修高速铁路与高速公路到台北的计划,暗示了习近平意图改变现状的野心。

image.png

(台北高铁资料图)

  中共两会前发表的《国家综合立体交通网规划纲要》中,明确了中共当局意图建立跨越台湾海峡、直达台北的交通运输网。

  纲要显示,台北被规划在京津冀——粤港澳这条主轴上:路径1:北京经雄安、衡水、阜阳、九江、赣州至香港(澳门)。支线:阜阳经黄山、福州至台北。路径2:北京经石家庄、郑州、武汉、长沙、广州至深圳。

  日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa)在一篇题为《中国敲定2035通往台湾公路、铁路计划》一文中说,中共的“国家综合立体交通网规划纲要”明确展示穿越台湾海峡,前进至台北的交通网络。

  文章说,在台湾海峡兴建海底隧道的构想,过去也曾提过,但仅止于纸上谈兵,因为没有人执行如此浮夸、高昂计划的政治资本,而且近年台湾拒绝“一国两制”几乎已成全民共识。但这次有所不同,习近平要借武力犯台保二十大连任的说法甚嚣尘上。

  文章质疑,如果中共真的要在15年后完成该计划,可以预见中共将强行开路至台北的计划,其目的可能让台湾神经紧绷,这是中共狡诈的心理战术。

  文章续称,如果习近平在二十大后仍是中共最高领袖,并最终延长其统治至2035年,统一台湾或许将成为具体议程。而台湾统一与该交通网络计划将深刻交织一起。

  与此同时,习近平要武力攻台的意图,近期也被释放出来。

       美国学者梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)日前在美国“美中经济与安全审查委员会(USCC)”听证会上,引述不具名中共将领说法,指中共可能在2年内侵略台湾。

       澳洲智库“中国事务”(China Matters)近期也发表最新研究报告称,习近平不同于过去几位中共领导人,他似乎下定决心要在这一代解决台湾问题。

       澳洲前总理陆克文2月17日在《外交事务》(Foreign Affairs)期刊中,发表题为“避免战争—如何避免美中对抗酿成灾难”的文中提到,未来10年将会是“危险年代”,台湾既是美中的衝突点也是筹码。

      隶属中共外交部的智库“中国国际问题研究院”旗下学者崔磊,则投书澳洲研究刊物《东亚论坛》(East Asia Forum)强调,中共不可能在短期内以武力完成统一。

      台媒分析认为,崔磊的文章不但与中共军方持续释出的武统讯号南辕北辙,在此时间点为武统论降温的意图,也让西方观察家认为,中共外交系统与军方,在对台甚至对美路线上差距明显增大,反映在台海问题是打还是和,中共外交部、军方陷分歧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
3 白宫这一幕惊呆所有人
4 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
5 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥运主持人沈冰自述:我和周永康的故事
2 难怪刘德华不晒自己老婆 看到结婚照后
3 快讯!人大开幕式结束 83岁董建华跌倒
4 白宫这一幕惊呆所有人
5 原来她早已逝世 电视剧拍一半车祸去世
6 不堪入目,还有人称其为 “ 战斗民族 ”
7 "公筷公勺 "能抵抗多少病毒?实验结果令人
8 古代丫鬟干嘛用?一私密工作“便宜”了老爷
9 语出惊人的预测:中国经济永远超不过美国
10 中国人自尊心 被天津老师一句话击碎
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 两个最可怜的美国老头 詹望
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
6 陈敏尔悬了吗? 小思
7 東方之珠徹底黃了 山蛟龙
8 米国佬捡到大漏 马黑
9 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
10 缅共女兵梅 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 [持续低熵]我们是否需要用西方 白草
4 今天是川皇登基的日子 思羽
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
7 缅共女兵梅 马黑
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 留学二、三事 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.