万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京敲响香港民主选举丧钟
www.creaders.net | 2021-03-08 15:47:58  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2021-03-05T032056Z_563637609_RC2R4M9XB8SG_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT.jpg

香港行政长官林郑月娥在2021年3月5日在中国北京人民大会堂举行的全国人民代表大会开幕式上问候中国代表。 REUTERS - CARLOS GARCIA RAWLINS

安德烈评论文章:应该承认,香港特首林正月娥在表述北京的想法时直言不讳,星期一,这位民意低落的特首称赞北京下令修改香港选举法是为了确保唯有“爱国者治港”,她还否认有关此举不过是为了排除异己、让反对派全面出局的批评。

林正月娥明白无误地承认,本次选举改革是“中央主导,特区配合”,排除与民众协商的可能性。分析人士指出,无论北京当局还是港府,最害怕的可能就是民意。现在,在北京强加于香港港版国安法之后,他们可以肆无忌惮地以安全的名义,以反对勾结外国人的名义,以反对分裂国家的名义修改香港选举法。甚至不排除修改奠定了香港一国两制的‘基本法’。

法新社报道说,这一正在中国全国人大会议上“审议”的法案的要害就是,对所有参加选举的候选人当局将拥有否决权。毫无疑问,在这个被称为橡皮图章的人大会议上,举手表决只是一个机械的动作,这一法案应在星期四通过。

报道引述批评人士指出,这一修法,无疑敲响了香港民主选举制度的丧钟。香港人拥有的选举权本来就有限,那么,通过这一修改,当局将把民主派候选人减至最低限度甚至零的地步,让建制派以及北京的“代理人”--北京眼中的“爱国者们”全盘掌控香港。

短短一年,香港这颗东方明珠在北京的镇压下变得愈来愈灰暗,人民要求民主的诉求在中共高官韩正的眼里成为“分裂势力的破坏活动”,他在两会期间称,“没有任何国家会容忍分裂势力的破坏活动”。香港一些民主人士反驳说,他们两年来所从事的无非是基本法赋予的基本权利:示威游行,反对侵蚀基本法,要求早日实现普选目标,现在当局制定港版国安法,全面清算民主党派人士的活动,那么,破坏香港和平繁荣的不是民主派,而是不允许民众争取正当权利的当局。

韩正称,要“确保以爱国者为主体的港人治港”,在反对派眼中,这里的意思就是清除以泛民为主体的民主派,让亲北京人士一统香港。韩正称,这样做是为了“确保香港‘一国两制’始终朝着正确的方向前进”。反对派人士认为,香港“一国两制”已遭到北京严重破坏,香港的高度自治地位被严重侵蚀,香港独立的法律地位摇摇欲坠,香港的言论自由现在成了论罪的理由,韩正的沿着正确方向前进,在民主派看来,就是让香港变得跟大陆完全一样,北京可以任意立法,随意宰割。

林正月娥费力地辩解,修法的目的不是为了有利于某些人,是为了让“爱国者治港”,从香港当局数月来把民主派人士一个接一个送上法庭来看,北京眼中的爱国者就是不敢批评他们或者顺从他们权威的人。林正月娥在新闻发布会上称,北京的决定是适时的,必须的,合法的,合宪的,这位北京指定的香港特首称:“中央决定的权力不容置疑”。

1997年香港从英国回归中国时,北京承诺香港将享有中国大陆不曾享有的自治和自由一直到2047年,香港拥有一个立法会,部分议员普选产生。最近两年,越来越多的声音起而揭露北京不断侵蚀港人享有的言论的、法律的自由,最后引爆反送中运动,一场巨大的民主动员在半年多时间震撼香港。

然而,北京在最初同意撤销修例后于去年中通过港版国安法,以分裂罪、勾结外国势力罪、煽颠罪等罪名报复香港民主运动。今年以来,五十多名民主派领袖人物被以煽颠罪起诉,青年领袖黄之锋、周庭等人被送入监狱服刑。本于去年九月举行的立法选举也以防疫的借口推迟,因为民调显示,民主派将会在选举中取得超过半数的席位。

镇压还不够,镇压的同时北京希望从根本上“长治久安”,这就是这次修改香港选举法的真正目的,让民主派出局,让“爱国者治港”。其实,无论林郑如何解释,外界普遍认为,全国人大修改香港选举法意在收缩民主派的参选空间。民主党前主席刘慧卿对媒体表示,绝大部分香港市民都会觉得这是民主倒退,抹杀香港的民主进程。她认为,加大选举委员会的规模,赋权给委员会选出立法会议员,是扭曲选举,她强调民意代表必须透过一般选举过程选出。

林正月娥试图回避人大修法是针对香港民主派而来,她称目前并非要处理民主派的问题,而是处理不爱国爱港、破坏香港繁荣,挑战中央权威,勾结外国势力制裁国家与香港的人。

林正月娥在表达北京的想法时比北京的高官们坦率,原来,一场预谋已久的修法,就为了整治、排挤、打压敢于挑战北京权威的人,并且把民众向国际社会传达香港民意的努力诬蔑为勾结外国势力。

观察人士认为,北京修改香港选举法等于彻底熄灭港人对基本法承诺的普选的期待。纽约时报分析称,改革香港选举制度,摧毁反对派政治希望。然而林正月娥还在播撒着虚假的希望:她称香港最终目标仍是落实特首和立法会普选。谁会相信?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
2 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
3 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情
4 县委书记泄漏习近平反美谈话内容
5 惊人差距!研究:血型影响新冠感染重症率

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
4 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
5 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
6 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
7 习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声
8 研究发现:这种性格的人更长寿,原因找到了
9 美国现下妖孽横行,妖气冲天
10 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
5 缅共女兵梅 马黑
6 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
7 米国佬捡到大漏 马黑
8 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
9 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 世界文学名著,都是瞎掰的 漁舟舟
3 左派是自由派?又一个谎言 施化
4 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
5 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
6 缅共女兵梅 马黑
7 如果拜登真这么做,将会犯下大 阿妞不牛
8 要维护好这面旗帜 盲从
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.