万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
汪洋放话施压台湾 分析:中共不敢妄动的原因
www.creaders.net | 2021-03-08 17:42:58  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

43bcc51c0f1a49a3bdafa5b6ec58813d.jpg

中共两会期间,中共政协主席汪洋声称对台继续打压,台海形势的主动权和主导权始终在中国大陆这边。分析认为,台海局势、避免战争关键在美国。

汪洋3月7日参加了两会人大的“台湾代表团”审议,除了强调坚持“一中原则”、“九二共识”的论调外,还称遏止台独分裂活动云云。

类似表述,也在中共国务院总理李克强5日的政府工作报告中出现。

汪洋还表示,台海形势依然严峻复杂,风险挑战不可低估,但主动权和主导权始终在中国大陆这边。

资深时事评论员唐靖远表示,从汪洋的话透露出来的信息,这种台海主动权在大陆一方的说法是中共高层的一个整体判断,是他们的共识。

“这里面包括了几个方面:政治上,世界主要民主国家出现意识形态大幅左倾,同时作为中共最主要对手的美国出现严重国内政治分裂,事实上难以专注于海外,这是对中共有利的一面;

“其次,在经济上中共大幅缩小了与美国的差距,尤其台湾经济上依赖大陆的弊端通过这次凤梨贸易战体现得淋漓尽致;

“同时,在军事上中共已经完成对台海周边海域进行常态化巡航与侦察,并还在追加军事预算,预计在未来几年将进一步缩小与美军的差距。”

“所以汪洋的说法与习近平认为的时与势在中共一边是一致的,就是中共高层认为获得了一个难得的武力攻台的机遇期。”他说。

此外,中共两会前突然宣布禁止进口台湾的凤梨,挤压台湾经济。此前大量军机也一直频频绕台飞行进行挑衅,中共是否会武力攻打台湾也一直是世界关注的焦点之一。台海或有一战的说法甚嚣尘上。

3月4日,美国印太司令部司令、海军上将戴维森(Adm. Philip Davidson)表示,中共飞机和舰艇最近在台湾附近更加经常地出没,建议美国应该鼓励台湾在自我防卫能力上做更多投资,向台湾“持续地出售武器”。美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)也警告说,正密切关注北京威胁该地区盟友的“挑衅性”姿态。

唐靖远认为,台海一战是否能够避免,最关键的因素不是大陆与台湾,而是美国。“关键在于美国是否能够在中共武力攻台时敢于出兵与中共对抗,这个答案的不确定性是中共多年来虽然对台军事实力占优,但一直不敢轻举妄动的根本原因。”

他进一步阐述,拜登政府的合法性硬伤,以及拜登政府执政以来对中共态度的软弱,尤其在习近平明年成功连任以后,这段时间可能成为台海开战风险最高的时期,“能否避免,最终要看拜登政府的实际行动如何,而不仅仅是看其口头的表态。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
2 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
3 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情
4 县委书记泄漏习近平反美谈话内容
5 习总表情尴尬了!两会"雷人"提案 今年格外

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为何中国脑梗多,美国逐年减少?饮食中缺这
2 习近平撂狠话 内蒙团全场鸦雀无声
3 CNN:我们很清楚知道谁是习近平的接班人
4 明杠汪洋 暗批习近平 李克强今年两会又没忍
5 中国最帅女机长:34岁不婚,撒贝宁自愧不如
6 9年前53岁老大爷娶24岁非洲美女,现况如何
7 习近平一句“帐总是要算的” 全场鸦雀无声
8 研究发现:这种性格的人更长寿,原因找到了
9 美国现下妖孽横行,妖气冲天
10 人大代表用“厕所”当面拍马屁 习近平表情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
3 两个最可怜的美国老头 詹望
4 缅共女兵梅 马黑
5 中美关系进入战略逻辑死套 阿妞不牛
6 总加速师原来另有其人,中共一 金复新
7 米国佬捡到大漏 马黑
8 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
9 远离渣男是个技术活儿 人参花
10 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 我与毛泽东有同门之谊~一个高 黄花岗
4 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
5 缅共女兵梅 马黑
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 远离渣男是个技术活儿 人参花
8 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
9 共产党靠笔桿子起家,对无知、 彼德
10 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.