万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“50年不变终成空” 香港民主发展划上句点
www.creaders.net | 2021-03-11 10:55:24  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

香港民主发展划上句号,北京零反对票通过香港 “橡皮图章”方案。图为2021年3月11日香港金紫荆广场的升旗仪式上升起中国国旗和香港旗帜。

一如外界预期,北京在周四(11日)的人大闭幕礼上,通过了所谓“完善香港选举制度”的决定,全无反对票,只有1票弃权。

这个关乎香港选民未来选举和参选权利的决定,由北京一手主导,在北京通过后才正式公布,完全没有经过香港本地咨询程序。中国总理李克强重申,是要确保由“爱国者治港”,被台湾陆委会反呛是中共“直接治港”。以往坚守议会战线的香港民主党也忧虑,日后议会的位置已难以再起作用。

“赞成,2895票,弃权1票,宣读完毕,通过!”在零反对票下,所谓“完善香港选举制度”的决定,在北京获得通过。

中国全国人大委员长栗战书说,这显示了全国各族人民“维护香港宪制秩序”的决心。

image.png

2021年3月11日,中国人大闭幕会上,通过了所谓“完善香港选举制度”的决定,全无反对票,只有1票弃权。(法新社)

栗战书说:“全体代表高度赞同,表达了包括香港同胞在内的全国各族人民,维护国家主权、安全、发展利益,维护香港宪制秩序的坚定决心。”

值得留意的是,这项国际关注的议案,就连1张反对票都没有。翻查资料,2020年中国全国人大表决关于制订《香港国安法》的决定时,有1票反对,6票弃权。而2018年表决关于删除国家主席任期限制的修宪草案,让习近平得以“永续任期”时,也有2票反对,3票弃权。然而是次整顿香港选举制度的《决定》,就连零星“象征性反对票”都没有。

李克强:坚持“爱国者治港”

而在人大闭幕后的总理记者会上,中国总理李克强重申,修改香港选举法律,是要确保由“爱国者治港”。

李克强说:“决定很明确,就是要坚持和完善'一国两制'的制度体系,始终坚持'爱国者治港',也是为了确保'一国两制'行稳致远。”

北京一手主导修法 未经香港本地咨询程序

而这个关乎超过400万香港选民未来选举和参选权利的《决定》,由北京一手主导,完全没有经过香港本地咨询程序,也在北京通过后才正式公布。

一如港媒早前所披露,《决定》规定,以往只负责特首选举的选举委员会,日后除了继续选出特首外,还会负责选举立法会部分议员,以及提名特首候选人、立法会议员候选人等。

选委会人数将由1200人增至1500人,并由目前四个界别增至五个界别,其中立法会议员及地区组织代表为第四界别,而第五界别则包括港区全国人大及政协,以及“全国性团体”香港成员。

而特首参选门槛也提高,由以往至少获150名选委提名,提高至188名,并须在五个界别各取至少15名提名,当选人要获得过半数选委支持。

至于立法会,议席由70人增至90人,通过选举委员会选举、功能团体选举、分区直选三种方式产生。 《决定》未有列明三种方式产生的议席比例,但早前有传媒报道,由选委会产生的议席将达40席,而地区直选议席将大幅减少,意味着立法会选举的民主成份将大减。

设“资格审查委员会”筛选候选人

《决定》又规定,设立候选人“资格审查委员会”,以确认选委会候选人、特首候选人和立法会议员候选人的资格,即严格筛选什么人可以参举。

《决定》更授权中国全国人大常委会,为配合上述的变动,而修改香港《基本法》附件一和二,并要求港府配合修改香港本地法律。

而香港特首林郑月娥傍晚即举行记者会,对这个《决定》表示“坚定支持及由衷感谢”。

image.png

2021年3月11日,中国人大会通过改动香港选举制度,香港行政长官林郑月娥出席新闻发布会。 (路透社)

民主党忧议会难再反映民意

以往一直以“坚守议会战线”为宗旨的香港民主派最大党民主党主席罗健熙表示,民主派日后的参政空间一定会收窄,而直选议席减少,将令民意更加无法在体制内反映。他说,以往民主党提倡不要放弃任何位置,但到今日要思考即使不放弃,有关位置还有什么作用。

罗健熙说:“因为议席没有办法像以往那样,可以代表市民声音时,大家就会再想,到底议会的功效还有多少?所以我相信这也是民主党会去思考的问题。过去我们确实比较多去说,我们希望可以不放弃任何一个位置,但今天我们会思考的就是,即使我们不放弃,这个位置还有何作用?”

罗健熙说,民主党未正式讨论日后会否参选,但相信过去会考虑参选的人,参选意愿会降低。

台湾陆委会:中共“直接治港”

台湾陆委会发言人邱垂正表示,中共推行“爱国者治港”,其实是中国共产党“直接治港”,也就是所谓的“爱党者治港”,最终将遭历史以及人心的严格检视。邱垂正呼吁相关各方应该停止蛮横打压香港的民主自由,致力于维护香港的高度自治,兑现对港人的承诺。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
7 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
8 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
9 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
10 习近平磨刀霍霍 胡春华韩正可能下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
5 远离渣男是个技术活儿 人参花
6 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
7 今天是川皇登基的日子 思羽
8 三年前给贵州人民的致敬电 阿妞不牛
9 缅共女兵梅 马黑
10 “食死猫”的中国 - 我看缅甸 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
5 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.