万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强向美释善意 学者:仅代表务实派官僚心声
www.creaders.net | 2021-03-11 13:11:10  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

习近平与李克强在外交上被指代表不同路线

中两国敲定高层会面后,中国总理李克强向美方释出友善态度,强调中美之间能有多领域多层次的沟通对话,即使一时间达不成共识,也可以继续交换意见。有大陆学者认为,李克强并不是外交事务决策者,他只能代表务实官僚系统的看法。

中国十三届全国人大四次会议本周四(3月11日)下午闭幕,近一个小时的闭幕会通过十项决议。全国人大常委会委员长栗战书发表讲话并宣布大会闭幕。中国总理李克强在人民大会堂金色大厅,回答中外记者的提问,由于新冠疫情,出席记者会的人数压缩至一百人左右。

李克强记者会由下午四点多开始,他首先就中国的疫情、就业以及今年的经济增长,以视像形式回答了中外记者的提问。李克强在回答美国有线电视新闻记者提问时说,中美两国历史文化、社会制度、发展阶段都不同,难免会有冲突,有时还会比较尖锐,关键是如何对待。他说:“这几年,中美关系的确遭遇严重的困难,给两国和世界,都带来了不利的影响,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,和则两利,斗则俱伤。中美建交40年了,风风雨雨,越过坎坷向前走,还是因为它符合世界发展的趋势和两国的根本利益。”

李克强说,中美两国是有智慧、有能力的,还是要相互尊重、平等相待,去进行沟通。中国希望,中美之间能有多领域多层次的沟通对话,即使一时达不成共识,也可以交换意见,有利于管控和化解分歧。

image.png

2021年3月11日,中国人大闭幕之后,李克强在通过视频链接举行的十三届全国人大四次会议记者会上。 (路透社)

李克强从头到尾均是脱稿回答记者的提问

相对于中共总书记习近平,舆论认为李克强的对美言论显得友善和谦虚。清华大学社会学系前讲师吴强当天对本台说:“我们不能排除李克强和习在中美问题上面,一个人扮演红脸,一个人扮演白脸这样一种模式。而且李克强实际上在中美关系,在外交事务上并没有什么发言权,他在这样的时候做这样的表态,我相信是他个人以及中国务实派官僚的心声。”

在整个记者会上,李克强从头到尾均是脱稿回答记者的提问,包括中美关系。他继续说:“我们希望中美有着多领域,多层次的对话,即便一时达不成共识,也可以交换意见,有利于管控和化解分析。中美两国有着共同利益,我们有许多可以合作的领域。在去年多重冲击背景下,中美两国之间的贸易额仍然达到了4.1万亿美元,大概增长了8.8%”。

李克强的讲话道出了中国国务院系统和外交部之外的技术官僚的心声,吴强说:“这是一个诚实的话,他也强调了中美之间有共同利益,这是一个中国内部技术实务派官僚的心声,我相信仅此而已。很难对最高领袖以及外交部战狼式的对抗主义式的东升西降中美关系的一种思维表达异议。”

中国外交部宣布,中美高层下周举行会谈。中共中央政治局委员杨洁篪及外长王毅,将会在美国阿拉斯加,与美国国务卿布林肯及国家安全顾问沙利文会面,这是拜登就任美国总统后,中美高层首次面对面会谈。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
7 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
8 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
9 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
10 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
4 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
5 远离渣男是个技术活儿 人参花
6 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
7 今天是川皇登基的日子 思羽
8 三年前给贵州人民的致敬电 阿妞不牛
9 缅共女兵梅 马黑
10 “食死猫”的中国 - 我看缅甸 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今天是川皇登基的日子 思羽
2 左派是自由派?又一个谎言 施化
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 行万维江湖,望断天涯路。 体育老师
5 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
6 要维护好这面旗帜 盲从
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 远离渣男是个技术活儿 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.