万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
党和创始人二选一 中国制定整顿阿里巴巴计划
www.creaders.net | 2021-03-12 09:08:41  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding, BABA, 9988.HK, 简称:阿里巴巴)在创始人马云(Jack Ma)带领下成长为中国版亚马逊(Amazon.com Inc., AMZN)的过程中,得到了监管机构和地方官员的支持。中国国家主席习近平最近对这位中国最知名企业家麾下帝国的打压,则给这一切画上了句号。

自去年年底以来,阿里巴巴及其金融关联公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)一直受到中国政府的审视。监管机构已经对蚂蚁集团下了重手,他们认为该公司对金融系统构成了风险,迫使其做出将严重阻碍其前景的改变。

不过,阿里巴巴似乎会受到较为温和的对待。熟悉北京方面思路的官员说,只要该公司与其说话随意的创始人撇清关系,更紧密地站在中国共产党一方,监管机构并不希望打倒这家在中国家庭和全球投资者中都很受欢迎的科技巨头。

知情人士透露,反垄断监管机构正考虑对阿里巴巴处以创纪录的罚款,金额或超过高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)在2015年因反竞争行为支付的9.75亿美元罚款,这是迄今为止中国企业历史上的最高罚款。

image.png

2019年,马云从阿里巴巴董事长的位置上退休。图片来源:AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

这些知情人士表示,阿里巴巴还将被要求终止一种被称为“二选一”的做法。监管机构认为,这家科技巨头利用这种做法惩罚了一些同时在阿里巴巴及包括京东(JD.com, JD)在内的竞争对手平台上销售商品的商家。其中一名知情人士说,阿里巴巴必须采取的具体补救措施可能要在决定宣布之后才能敲定。

此外,监管机构正在考虑是否要求阿里巴巴剥离与其主要在线零售业务无关的部分资产。一旦敲定,针对阿里巴巴的措施将需要得到中国最高领导层的批准。

阿里巴巴现在面临着双重挑战:纠正监管机构指称的反竞争行为和支持政府的政治议程。这种压力反映了中国领导层看重国家主义至高权力胜于商业的立场,这有可能使近几十年来推动中国经济增长的创新和竞争精神有所衰减。

阿里巴巴的代表不予置评。中国最高市场监管机构国家市场监督管理总局未回复记者的置评请求。

虽然过程可能会痛苦,但规划中的任何措施都不会让阿里巴巴陷入瘫痪,该公司的业务包括在线零售、娱乐、媒体和云计算。监管机构虽然将蚂蚁集团视为颠覆者并对金融体系的稳定构成威胁,但与蚂蚁集团不同的是,阿里巴巴被认为是中国的骄傲,一个展示技术创新的平台,对中国经济的意义亦至关重要。去年,约有7.8亿中国消费者——相当于中国人口的一半——通过该公司旗下平台购物。

对一家最近一财年净利润近200亿美元的公司来说,交罚款就可以解决问题,然后继续前行。阿里巴巴的一些高管表示,就一家饱受监管不确定性和员工士气低落打击的公司而言,即便是巨额罚款,起码也是一种暂时的解脱。

自去年年底监管机构开始对马云的帝国发难以来,在纽约和香港上市的阿里巴巴的市值已经蒸发了超过2,000亿美元,大约相当于四分之一。

当前中国领导人正在重塑领导层与国内互联网巨头之间的关系。这些互联网巨头手握大量数据和资金,影响力渗透到中国人生活的方方面面,因此逐渐成为一个国家安全问题。据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)报道,习近平亲自叫停了蚂蚁集团的IPO,这一方面是因为对马云在去年10月演讲中批评他限制金融风险的行动感到愤怒,还有一个原因是,一批人脉广泛的人将从此次IPO中大赚一笔,这也令习近平不满。

image.png

3月5日,中国总理李克强在全国人民代表大会开幕会上讲话。图片来源:KEVIN FRAYER/GETTY IMAGES

在上周的人大会议开幕式上,中国国务院总理李克强表示,“国家支持平台企业创新发展。”不过,北京方面也向科技巨头释出了另一个信息:不管它们有多大规模、有多少创新能力,必须站在国家这一边,支持政府的各项事业,比如扶贫。

不再有特殊待遇

接近马云的人说,马云喜欢看毛泽东写的文章,他采用了毛泽东的策略——让不同的政府机构和地方利益进行博弈。监管机构和阿里巴巴员工表示,随着时间的推移,这种手段给马云的企业带来麻烦。

2020年12月份,政府反垄断调查人员进驻阿里巴巴杭州总部进行现场调查,就在同一天,附近一栋杭州市政府大楼的官员用一大块布盖住了一个政府部门的标牌,该部门是两年前为专门协助阿里巴巴而设立的。

这个信号表明阿里巴巴享受特殊待遇的日子已经结束。据接近阿里巴巴的人士透露,那些长期以来站在阿里巴巴一边的官员告诉该公司,不能再依靠他们了。政府召开了一次又一次的会议,专门讨论如何纳入新规,防止大型科技公司垄断消费者信用数据和其他资源。

阿里巴巴总部所在省份浙江的中共省委书记承诺“强化反垄断和防止资本无序扩张"。过去曾支持马云的其他中共高官也纷纷响应这一主张。

image.png

阿里巴巴在杭州的总部。图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

冉冉升起的政坛新星陈敏尔便是其中一员,他之前曾敦促监管机构用开放、前瞻、创新的角度看待阿里巴巴。

浙江最近开通了一个渠道,允许本地商家举报阿里巴巴强迫他们只能在淘宝(Taobao)和天猫(Tmall)平台销售商品的行为,在此之前,有关部门基本对这些投诉视而不见。

浙江省政府对《华尔街日报》表示,余杭区服务保障阿里巴巴领导小组办公室的牌子被遮盖是出于装修目的,浙江作为互联网大省,始终关注互联网平台经济和金融领域出现的新情况新问题,重视提升平台经济和金融的监管能力。

“最大不稳定因素”

据阿里巴巴员工透露,在该公司内部,一些以996工作模式出名的员工在等待公司的新指导方针期间陷入尴尬境地,几乎没什么事可做。996是指每周工作六天、每天从早9点工作到晚9点的公司文化。

一些员工开始质疑公司处理蚂蚁集团IPO的方式。阿里巴巴拥有蚂蚁集团三分之一股份,许多员工曾期盼从此次上市得到一笔意外之财,有些人甚至已经交了买车或买房的定金。虽然蚂蚁集团董事长井贤栋(Eric Jing)向员工承诺,该公司最终会上市,但投资者预计,按照监管机构的最新要求进行重组后,蚂蚁集团的估值会缩水。

在阿里巴巴的内部交流平台上,一些员工公开称马云是该公司“最大的不稳定因素 ” 。

马云试图鼓舞员工的士气,他表示,公司经历起起伏伏是很常见的。他于2月27日在该交流平台上发帖称,这个时候最不缺的是情绪和指责,最缺的是冷静理性客观,继续放眼未来,调整自己。

接近该公司的人士透露,马云的个人办公室已经暂停了与中央办公厅的大部分互动;过去双方曾保持密切联络。阿里巴巴的公关部门已经设立了一个办公室,以修复被许多监管机构形容为傲慢的公众形象。

近年来,监管机构对马云的做法越发不满。对于本公司利用监管漏洞或挑战北京的做法会适得其反的可能性,一些人认为马云及其公司的员工无所畏惧,另外一些人认为他们一无所知——这要取决于你问的是谁。

image.png

2015年,在阿里巴巴以当时全球最大规模IPO在纽约证交所上市几个月后,中国最高市场监管机构发报告批评该公司的平台打假不力。在当地官员的支持下,阿里巴巴进行了公开反击,称该报告存在瑕疵,并通过公关手段在网上写文章谴责该机构工作方法武断。

不久后,该机构在其网站删除了这篇报告,并表示该报告是内部备忘录,而非正式文件。在国际品牌的压力下,2016年阿里巴巴承诺改变其网站上处理假货的方式。

image.png

据《华尔街日报》报道,习近平亲自叫停了蚂蚁集团的IPO。图片来源:LI GANG/XINHUA/ZUMA PRESS

马云在北京失宠的初步迹象出现在2018年年末,当时习近平邀请了大约50位企业家座谈,对批评其政策伤害了民营部门的声音进行反驳。这些企业家包括阿里巴巴的对手也是流行应用微信的所有者腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯)的创始人马化腾(Pony Ma),搜索引擎百度(Baidu.com Inc., BIDU)的负责人李彦宏(Robin Li)和智能手机制造商小米集团(Xiaomi Corp., 1810.HK)的联合创始人雷军。

据了解相关安排的官员称,马云未受邀请。

据官方媒体报道,习近平对这些高管称,政府希望加强民营企业,无意削弱。官员们表示,在会议公开的内容之外,习近平隐晦地向科技界高管传达了一条明确的信息:与加强国家技术安全的使命相比,商业成功是次要的。

此次会议之后不久,腾讯的马化腾发表声明,承诺将肩负起把中国变成 "网络强国 "的责任和使命。

公司员工和政府官员都指出了2020年5月的一个关键时刻,当时他们感觉到政府对阿里巴巴的态度发生了重大转变。据看到该报告的官员透露,就是那个时候中国主要的互联网监督机构中国国家互联网信息办公室在一份给领导人的报告中称,阿里巴巴“利用资本操纵舆论”。

这份报告出炉前,去年4月份微博(Weibo)发生了一起事件。关于阿里巴巴一名高管出轨的猜测引发了大量帖子,但在不到一个小时的时间里,一些用户开始抱怨他们的帖子被删除——这种做法在政治敏感的帖子中很常见,但在名人八卦帖中却很罕见。

据见到该报告的人士透露,该互联网监察机构称阿里巴巴曾授意微博采取相关行动,该机构还表示,阿里巴巴已被要求停止对媒体施加影响;阿里巴巴持有微博约30%的股份。

此事进一步激怒了有关部门以及阿里巴巴的一些竞争对手,这些竞争对手认为,该公司正利用在社交媒体和媒体机构的股权及自身公关部门进行游说,反对会影响公司业务的政府政策。中国国家互联网信息办公室未回应置评请求。

更温和的方法

据了解监管机构思路的人士透露,尽管中国政府对阿里巴巴的策略感到恼火,但并不想大力削弱该公司。员工人数超过11万的阿里巴巴拥有快速扩张的人工智能业务,还是中国领先的云存储供应商,而人工智能和云存储被视为对中国的未来至关重要的行业。

知情人士称,当监管机构启动对阿里巴巴的反垄断调查时,调查人员曾告诉该公司在调查期间要确保维系业务运行,因为任何服务中断都可能影响到阿里巴巴在全球的用户。

image.png

该公司有望获宽大处理的一个迹象于今年早些时候——阿里巴巴发售50亿美元的债券之前——显现。马云自去年10月发表批评政府监管工作的演讲之后,原本已经从公众视野中消失,令投资者颇为担忧。据一些官员透露,北京方面希望安抚国际投资者,让他们知道马云安然无恙。

1月下旬,在浙江省政府机关报旗下新媒体平台“天目新闻”发布的一则视频中,马云公开露面。视频的内容是他在一场公益活动中面向乡村教师发表讲话。

阿里巴巴在2月初成功发行了债券。该公司表示,部分所得将用于涉及“绿色建筑、新冠危机应对、可再生能源 ”的项目,这些都是政府的优先事项。

马云逐渐减持阿里巴巴股份也有所帮助,截至去年7月份,他在阿里巴巴的持股不足5%。2019年,马云从阿里巴巴董事长的位置上退休,不过他一直保持着对该公司的重大影响力。马云仍然是蚂蚁集团的控股股东。

image.png

在1月底的一段视频中,马云面向乡村教师讲话。图片来源:JUSTIN CHIN/BLOOMBERG NEWS

阿里巴巴依然面临着挑战。一项数据安全法可能会迫使该公司向中央政府提供消费者数据。收紧对蚂蚁集团贷款业务的控制也会损及阿里巴巴,因为很多客户都是通过从蚂蚁集团处获得的贷款来购物的。

据直接知情人士透露,阿里巴巴一直在游说立法人员,以避免剥离资产。与核心电商业务相比,非核心业务的出售对阿里巴巴来说更容易消化。

3月1日,由中共中央党校主办的《学习时报》(Study Times)刊登了一篇对前浙江高级官员的采访,这位官员将阿里巴巴的成功部分归功于习近平,习近平在2002年至2007年担任浙江省省委书记时推动了信息技术的发展,当时正是阿里巴巴成立之初。

与党中央关联密切的刊物提及一家私营公司的情况并不多见,而且,文中直接提到了习近平,表明这家公司对领导层来说仍非常重要。文中没有提到马云。

阿里巴巴最近收到了政府颁发的证书,认可该公司是习近平发起的消除贫困行动的 “典范”,阿里巴巴迅速在其社交媒体账户上发布了这一消息。与此同时,在《上海证券报》编制的中国企业家领袖名单中,马云的名字没有在列。《上海证券报》是受政府控制的报刊。

此举传达的信息很明确:要跟着党走,而不是跟着公司创始人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
3 中国高校最美校花大赏
4 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞
5 啥信号?习近平面前的茶杯又变了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
7 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
8 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
9 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
10 不用打针了 新冠新药将上市 口服5天即可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.