万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟引渡关键时刻 北京再搞事
www.creaders.net | 2021-03-12 16:35:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国官方的《环球时报》星期四(3月11日)援引消息人士报道说,中国司法机关将于近期就加拿大公民迈克尔·科夫瑞格(Michael Kovrig,中文名康明凯)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)涉嫌危害中国国家安全犯罪案进行一审。

image.png

  加拿大公民康明凯(Michael Kovrig ) (左)和迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)(右)

  《环球时报》没有说明一审的时间和地点。但曾有知情人士向《环球时报》表示,由于新冠疫情的爆发,康明凯和斯帕弗的案子被推迟审理。

  中国外交部发言人赵立坚星期五就这一消息回应记者提问时强调,“中国司法机关依法办案,并充分保障有关人员各项合法权利”。赵立坚拒绝透露庭审的“更多细节”。

  两名“迈克尔”于2018年12月10日被中国当局逮捕。国际社会普遍认为,这是一起明显的报复行动。 在他们被捕的几天前,加拿大当局应美国的引渡要求逮捕了在温哥华转机的华为公司首席财务官孟晚舟。

  外界注意到,环时报道两名加拿大人即将庭审的消息几天后,美国国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文将跟中共负责外交事务的政治局委员杨洁篪和中国外长王毅举行美国总统拜登上任以来的首次高级别会晤。

  在星期五的记者会上,有记者问美中高层对话是否涉及孟晚舟案,赵立坚的回答是,美中高层对话的“具体议题有待双方商定”。

  中国当局否认这一说法,并说两名加拿大人从事了危害中国国家安全的间谍活动。中国当局于2020年6月以“为境外刺探国家秘密和情报”和“为境外窃取、非法提供国家秘密”的罪名,分别对两人提出正式起诉。

  《环球时报》说,康明凯“被控自2017年以来使用普通护照和商务签证进入中国,通过中国联系人窃取敏感信息和情报,迈克尔·斯帕弗被控是康明凯的关键情报来源。”

  美国《纽约时报》驻加拿大蒙特利尔记者丹·别列夫斯基(Dan Bilefsky)曾撰文称,康明凯和斯帕弗一直被关押在条件艰苦的监狱里。康明凯与世隔绝,有时只能够吃到米饭和煮熟的蔬菜,很长时间都不能与外界联系,直到去年10月才与加拿大外交官通过视频见了面。而外界对斯帕弗的情况知道的更少,他被关押在丹东,他的亲属也拒绝媒体的采访。

  加拿大政府总理和外交部长一直表示,让两名迈克尔安全获释是政府的首要任务。美国总统拜登也谴责对康明凯和斯帕弗的任意拘押,并保证会为争取他们的释放而努力。

  美国、英国和澳大利亚等50多个国家2月底签署了加拿大牵头起草的《反对在国与国关系中任意拘押宣言》(Declaration Against Arbitrary Detention in State-to-State Relations),反对一些国家把拘押外国公民当作外交筹码。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
2 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
3 中国高校最美校花大赏
4 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
5 以色列:接种辉瑞疫苗 最新数据令人鼓舞

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
6 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
7 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
8 我大学毕业后嫁乌干达王室后代在非洲安家
9 快逃!专家警告:美股6月底前史上最惨崩盘
10 英国驻华大使一个提问 令中方震怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
4 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
9 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
10 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.