万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
G7就香港问题表"严重关切" 中方斥"颠倒黑白"
www.creaders.net | 2021-03-13 16:52:12  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

48228520_303.jpg

七国集团外长以及欧盟高级代表就中国修改香港选举制度发表联合声明

  "我们呼吁中国遵守《中英联合声明》及其法律义务,尊重《基本法》所规定的香港基本权利和自由。我们也呼吁中国和香港当局重建对香港政治机制的信心,结束对那些倡导民主价值观的人、捍卫权利和自由者的无端压迫",七国集团(美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大、日本)外长以及欧盟高级代表3月12日在这份联合声明中说。

  声明也指出,针对香港选举制度的改革方案以及大规模逮捕民主派运动人士,"破坏了香港在'一国两制'原则下的高度自治,这一改革方案还将扼杀政治多元化",并呼吁中国当局"应该信任香港人民、他们会为了香港的最佳利益而投出选票"。

  "针对不同观点的讨论而非噤声,是确保香港繁荣与稳定的途径",声明说。

  英国外交大臣拉布(Dominic Raab)也就此发表推特,敦促中国"尊重香港人民的自由与权利"。

  中国全国人大3月11日表决通过《完善香港特别行政区选举制度的决定》,进一步减少香港立法机构的民主代表权,并引入机制审查候选人对中国政府的忠诚度。

  在G7外长联合声明前,美国国务卿布林肯已经发表声明,批评了中方改变香港选举制度的决定。这正值中美高层会晤前夕:按照计划,美国国务卿布林肯、国家安全顾问沙利文和中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、中国国务委员兼外长王毅,将于3月18日和19日在阿拉斯加会晤,探讨诸多问题。

中国外交部驻港公署严词回应

  对于西方的批评声音,中国外交部驻港公署周六(3月13日)做出回应,要求外部势力立即停止干预香港事务和中国内政,并称"任何干预香港事务的行径都是痴心妄想"。

56834724_404.jpg

中国人大会议3月11日高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》

  中国官媒新华社报道,"针对少数西方国家单独或联合发表所谓声明,诋毁全国人大就完善香港特区选举制度作出决定,粗暴践踏国际法和国际关系基本准则,赤裸裸干预香港事务和中国内政,外交部驻香港特别行政区特派员公署发言人13日表示强烈不满和坚决反对"。

  这位发言人还表示,改革香港选举制度的决定具有坚实的政治和法治基础,得到香港特区政府和社会各界的拥护,并强调"完善香港特区选举制度绝不是要不要民主、自由的问题,而是涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量",同时再次指责"少数西方国家对香港事务指手画脚,颠倒是非黑白、充斥双重标准,是包庇纵容反中乱港分子"。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 中国留学生赴美签证停批13个月

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
6 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
9 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
10 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 神经病 汉卿
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.