万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共对多家互联网巨头处以罚款 理由:反垄断!
www.creaders.net | 2021-03-13 18:17:20  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

S1-JO991_CTECHF_OR_20210312073108.jpg

百度是近期被中国官方罚款的12家公司之一。

  中国反垄断监管机构以过去几笔投资交易为由对包括腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)和百度(Baidu Inc., BIDU)在内的12家公司处以罚款,这是北京方面全面整治互联网行业的最新迹象。

  中国国家市场监督管理总局(简称:市场监管总局)周五表示,这12家公司没有依法申报过去的交易,并对它们各罚款人民币50万元,约合7.7万美元。尽管考虑到受罚公司的规模,此次罚款金额相对较小,但反垄断专家表示,此举是当局正在加强审查中国强大的科技巨头的最新提醒。

  在周五宣布罚款消息之前,当局已对涉嫌垄断的行为进行了一波罚款和调查, 其中包括持续调查中国最大电商公司阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)是否滥用其市场主导地位。

  此前,腾讯和阿里巴巴在去年12月也因未恰当申报过去的收购交易而被处以类似的罚款。观察人士曾认为,此前的这些处罚表明,中国监管机构正在加强控制具有离岸公司结构的科技公司,并堵住中国科技巨头在缺乏监管的情况下进行投资的漏洞。

  许多中国科技公司都在离岸避税地注册,以获得外国投资者的资金。这种被称为可变利益实体的结构在中国法律下一直是灰色地带。直到最近都不清楚反垄断法规是否适用于这种结构的公司。

  近几个月来,随着中国加大对大型科技平台的整治力度,有关部门采取了追溯执法行动来填补这一漏洞。知情人士说,自那以后,一些公司一直在向当局报告过去的交易。

  史密夫斐尔律师事务所(Herbert Smith Freehills LLP)位于北京的律师龚钰(James Gong)表示,尽管罚款金额不大,但表明当局正在采取更严厉的态度监管中国科技行业。

  龚钰说,“现在反垄断法将得到更大力度的强化,以前当局对该领域一直采取较为放松的态度。”

  周五被处以罚款的公司中有许多是中国最大的互联网公司或其子公司,其中包括阿里巴巴控股的商店和商场运营商银泰商业(集团)有限公司(Intime Retail (Group) Co., 简称:银泰商业)、京东集团股份有限公司(JD.com, Inc., JD, 9618.HK)旗下的一家投资公司、外卖巨头美团(Meituan, 3690.HK)控股的投资公司成都美更美信息技术有限公司(Chengdu Meigengmei Information Technology Co.),以及热门短视频应用TikTok的所有者字节跳动(Bytedance Inc.)的一家子公司。

  市场监管总局表示,中国网约车巨头滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co., 简称:滴滴出行)与日本科技投资者软银股份有限公司(SoftBank Corp.)也被罚款,因它们没有上报2018年在日本设立合营企业的交易。滴滴出行和软银不予置评。

  腾讯表示,将严格根据监管部门的要求,全面做好相关的合规申报工作。字节跳动表示,被罚交易所涉及子公司成立的合资公司未曾营业,且已在今年1月注销。

  阿里巴巴、百度、京东、美团和好未来未回复记者的置评请求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 中国留学生赴美签证停批13个月

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
6 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
9 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
10 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 神经病 汉卿
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.