万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美最高级外交官将举行会晤,释放了何种信号?
www.creaders.net | 2021-03-13 20:38:29  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_184850820_5bcbe53c-0acd-4fbe-824a-87cad69d2e2b-master1050.jpg

国务卿布林肯称中国是一个能够“严重挑战稳定和开放的国际体系”的国家。

  华盛顿——国务卿安东尼·J·布林肯(Antony J. Blinken)和拜登总统的国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)将在下周与两名中国政府高级官员会晤,这是拜登政府与外国主要竞争对手的首次面对面外交接触。

  国务院发言人在周三的声明中表示,布林肯和沙利文将于下周四在安克雷奇会见中国外交部长王毅及最高外交官杨洁篪。

  会议将在下周布林肯和国防部长劳埃德·J·奥斯丁三世(Lloyd J. Austin III)访问日本和韩国之后进行,这两个美国核心盟友与中国关系紧张,预计布林肯在跟北京会晤之前将与两国进行磋商。

  白宫新闻秘书珍·萨基(Jen Psaki)表示:“本届政府与中国官员的第一次会晤在美国的土地上举行,而且是在我们与亚洲和欧洲的合作伙伴及盟友会晤并进行了密切磋商之后,这对我们来说非常重要。”

  在安克雷奇举行的会议将继续世界上两个大国之间的谨慎评估。拜登政府承诺,将在很大程度上继续川普政府对北京采取的坚定立场,自就任以来,这样的估量就一直在进行。上周,布林肯的演讲以及新的白宫国家安全战略文件将中国确定为美国面临的最大威胁。

  布林肯在演讲中说,管理与中国的关系将是“21世纪最大的地缘政治考验”,并称中国为一个能够“严重挑战稳定和开放的国际体系”的国家。

  根据白宫的通话摘要,拜登上个月在与中国领导人习近平的通话中警告,他打算挑战中国的“强制性和不公平的经济做法”、在人权方面的记录以及对香港的镇压。但是拜登还说,他希望与习近平在新冠病毒、核扩散和气候变化等问题上进行合作。

  美国官员没有描述安克雷奇会议的具体议程。布林肯在Twitter上说,他期待着与中国官员“就一系列问题进行接触,包括那些我们存在严重分歧的问题”。

  在亚洲之行的回程中,布林肯将在阿拉斯加停留,这是他在新冠病毒大流行期间首次离开华盛顿外访。到目前为止,布林肯一直仅通过电话和视频进行外交,这让他感到沮丧。布林肯已经接种了疫苗,但官员们列举了陪同他的其他人面临的风险,这是他迄今为止出行受限的原因。

  他将于周一从华盛顿出发,计划在东京和首尔停留,然后再前往安克雷奇。国防部表示,奥斯丁将乘坐另一架飞机离开首尔与印度官员会晤。

  布林肯周三在众议院外交事务委员会作证时表示,这次会议将是一次机会——“以坦率的方式阐述我们对北京的行为举止的许多担忧”,其中包括中国的贸易做法对美国工人的影响。

  但他说,他和沙利文还将与北京“探讨是否还有其他合作途径”。

  布林肯补充说,这次会议不是战略对话的开始,后续会议将取决于华盛顿关注事项上的“切实进展和实际成果”。

  在阿拉斯加举行的这次会议是自去年6月时任国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在夏威夷与杨洁篪举行了紧张而基本上没有成果的会议以来,美中外交官之间首次进行的面对面外交接触。

  周五,拜登将与澳大利亚、日本和印度的领导人进行“四方安全对话”虚拟会面,这一机制的隐含目的是遏制中国在亚洲的经济和军事影响。

  白宫上周发布的战略文件由沙利文牵头,它概述了重建美国经济、民主制度和外国同盟的计划,以建立对抗俄罗斯和中国等竞争对手的“实力地位”。

  这份白宫计划表示:“通过恢复美国的信誉并重申具有前瞻性的全球领导地位,我们将确保由美国——而不是中国——制定国际议程。”

  但是到目前为止,拜登一直步履谨慎,尚未对华采取任何重大政策行动。沙利文上周表示,甚至连唐纳德·J·川普(Donald J. Trump)总统对中国进口产品的关税也正在审查中。五角大楼正在对中国的政策和在亚洲的部队态势进行为期数月的评估。

  中国官员公开表示,他们不寻求与美国对抗或全球主导地位,分析人士表示,美中关系处于几十年来的最低点,中国官员认为这应归咎于川普政府。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
3 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
4 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
5 中国留学生赴美签证停批13个月

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 “非诚勿扰”火了10年全是托?女嘉宾是从哪
3 习近平讲话后 京沪等全面关停校外培训班
4 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
5 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
6 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 啥信号?习近平面前的茶杯又变了
9 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
10 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
6 缅共女兵梅 马黑
7 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
10 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
4 要维护好这面旗帜 盲从
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 神经病 汉卿
10 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.