万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆猛造舰狂辗压 老美稳靠法宝没在怕
www.creaders.net | 2021-03-16 14:25:34  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京自2015年起力推军事现代化,投入数百万计美元,以研製新型军事装备。而中方海军靠著丰沛的资源,开始狂下军舰饺,舰隻数目迅速攀升。

据《南华早报》(South China Morning Post)14日报道,美国国防部2020年向国会提交的中国军力年度报告指出,就数量而言,中方海军的军舰已超越美国。报告指出,中方海军共约有350艘军舰,其中包括超过130大型水面战舰。相对的,而到2020年初为止,美国海军大约只有293艘军舰。

分析家说,北京扩大海军舰队,旨在维护中方的海外利益,尤其是那些已开始有基础建设的地方,但这也构成了挑战。有些人说,中国的海外基地太少,难以支撑它的雄心。最近美国虽然关闭了在伊拉克和阿富汗的数百计基地,但在超过70个国家和地区,仍维持著近800座军事基地,而中方至今仍只有1座在东非小国吉布地(Djibouti)的海外基地。

就在中方2017年8月启用当地军事基地前2个月,中国军方专家金一南力促北京,在海外建立更多基地,以维护遥远的海上利益。他强调,北京曾说决不会建海外基地,但如今建了,并不是要效仿美国,谋求世界霸权,而是必须要维护遥远的海上利益。

解放军非洲吉布地(Djibouti)海外基地

虽然美国海军的军舰吨位远比中方军舰大,但北京疯狂造舰,迅速缩小了这优势。而美国海军情报局(Office of Naval Intelligence)预测,到2030年时,中方将约有425艘军舰与潜舰。

不过,美国智库兰德公司(Rand Corporation)资深国防分析家何天睦(Timothy Heath)认为,解放军虽有全球最大的舰队,但要维护广大的利益,还需要更多的海外军事基地。他指出,对中方来说,缺乏海外基地是个问题,因为它非常依赖如中东,非洲和拉丁美洲的市场,能源与天然资源。而“一带一路”很容易受干扰与破坏,以致对中国和全世界造成极大的影响。

image.png

中方海军第29批护航编队“徐州”舰2018年5月14日停泊非洲吉布地共和国吉布地港码头,开始为期5天的补给休整,图为特战队员在飞行甲板分区列队。(中新社)

此外,何天睦强调,虽然解放军很强大,但由于缺乏海外基地,以致缺乏超越中国海岸,投射大部分军力的能力。“目前中国缺乏这类基地,是由于通常这类安排需要透过联盟式的承诺,但北京不愿这么做,”他说,“中国未必会遵循美国的模式,反倒可能透过准入协议,后勤设施和其他安排来进行。”

解放军在非洲的吉布地(Djibouti)基地演训

而何天睦预料,北京将寻求各式准入安排,让中方军舰能在各多地方停靠并加油,这或许意味透过军民两用的方式,来使用国企管控的港口。同样的,澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)资深分析家戴维斯(Malcolm Davis)也指出,中方将会利用“一带一路”,致力达到增加基地的目标。他认为,未来中方将获得商用港的准入,或甚至控制权,来支援中方海军的军事行动。

的确,中方在全球各地搜购港口,已引发许多国家担心。中国大陆最大的航运企业中国远洋运输从2008年起,就在希腊皮雷埃夫斯(Piraeus)营运货柜港。而身为欧洲3大港之一的荷兰鹿特丹Euromax码头,中方也拥有35%所有权,至于比利时安特卫普(Antwerp)的港口,它则拥有20%股份。

而在以色列,中方则分别于海法(Haifa)及阿什杜德(Ashdod)打造两座新港。当地学者力促以色列政府,要在不影响国家安全利益的情况下,评估中方能对经济涉入多深。至于在斯里兰卡,汉班托塔港(Hambantota port)已租给中国。而在澳洲,达尔文的一处港口在2015年时,已签下充满争议的99年协议,租给中资岚桥集团(Landbridge Group),而促使澳洲紧缩外国投资规定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 越南传奇女狙击手 因一个细节被认出遭美军
2 女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
3 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
4 美大使访台取消内幕曝光!台海差点开战
5 因一句话 中国地产商潘石屹之子遭北京追捕
6 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
7 中国外交部泄露世卫新冠调查报告:极不可能
8 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
9 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
10 “英女王跪压梅根脖子” 舆论炸锅了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 缅共女兵梅 马黑
8 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 神经病 汉卿
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
9 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.