万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
下届政治局常委里至少有两个习近平大秘
www.creaders.net | 2021-03-23 16:27:35  自由亚洲 高新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  上期《违反自己宪法的中共新版人大组织法》一文,详细介绍了为什么说新版,也可以称之为习近平版的人大《组织法》中,“健全”全国人大常委会任免权的相关内容已经明显违反了现行宪法的相关规定。在国务院人事方面,现行宪法赋予全国人大常委会的权限只限于部长一级,包括委员会主任和审计长,也还包括一般是由一个国务院委员兼任的秘书长。修改之后的《组织法》用一句“国务院其他组成人员”,把副总理和国务委员全者包括进去了。

image.png

中共上海市委书记李强

  如此改动,当然可以解释为是为了给习近平随时调整国务院系统的副职负责人提供方便,程序上简化,时间上随机。

  回顾中共政权自邓小平时代至今,无论是胡锦涛执行的十年,还是习近平执政的第一个五年期间,都没有发生过对国务院副职负责人进行半途增减的情况。现如今,距下届全国人大召开的时间还剩整整两年,如果真如外界媒体所说,习近平有可能会将李强等增补为国务院副总理,以为接李克强总理职务热身,真的已经是时不我待。

  但是难以解释的是,假如习近平已经打定主意,不在现任副总理中产生李克强总理接班人的话,那么最简单的做法应该是在日前已经闭幕的今年人大例会之前,就提名“增补”自己的某个意中人 -- 比如李强为副总理。为什么要搞这种自找麻烦的事情?

  所以,笔者更相信,如今对这部全国人大《组织法》的重要修改内容“健全全国人大常委会人事任免权”,只不过是着眼于长远,而不是为了应对眼下的所谓“当务之急”。

  其实,关于习近平中意李强为李克强接班人的说法,最早始于五年前,也就是中共十九大召开前的2016年。当时的香港《苹果日报》刊登了评论员林和立的文章《习近平有意在位20年 交班方案只培养总理接班人》。文章说:……习不但会留任到2027年的中共二十一次代表大会,如果健康许可的话他甚至会一直干到2032年。到时习不过79岁。

image.png

  广东省委书记李希

  所以,现在谈属于第六代(1960年代出生)或第七代(1970年代出生)的后起之秀,谁有机会当习近平的接班人意义不大。他只有兴趣培养的是国务院总理的接班人而已!

  文章说:北京的最新消息是,习近平已初步筛选了“三李”作为总理接班人。他们是不久前提升江苏省委书记、浙江前省长李强(1959年生);辽宁省委书记李希(1956年生);与由湖北空降到天津直辖市的书记李鸿忠(1956年生)。三个人选当中李强明显占优,他在习近平于2002到2007年掌管浙江时先后出任温州市委书记、浙江省委秘书长,是习的左右手。

  李希虽然比李克强只小一岁,但他当过陕西省委常委和延安市委书记,可说是习近平的半个同乡;而且习在上海出任市委书记时,李希是市委组织部部长,习对他工作能力充份肯定。至于跟习没有多少渊源、曾当深圳市委书记的李鸿忠,则是过去四年最出位奉承习近平的地方官员之一,仕途看涨是他死心塌地拥护习核心的“愚忠”感动了习帝。

  习近平因为要在短短四年建立强有力的“习近平派”,提升人才的标准不是政绩、年龄或是群众的拥戴,而是对习核心的绝对忠诚。六中全会刚开完便有中央办公厅的干部宣布,“七上八下”作为晋升政治局常委的年龄限制只是“民间传说”。这不但为习总的太子党盟友王岐山多干五年常委开路,更重要的是说明贵为“永远核心”的习近平没有必要选拔年轻有为兼有改革抱负的接班人。因为习总已把自己的历史地位确立为“二十一世纪的毛泽东”,而无论谁在二十大接任总理都只不过负责稳住习帝的丰功伟绩而已!

  《苹果》发表如上这篇分析文章之后十个月,中共十九大召开。文章提到的三个人,李强、李希和李鸿忠都如愿进入了政治局,但他们中间没有一个人成为国务院副总理候选人,而是分别被安排为以政治局委员身份兼任的地方一把手,即上海和天津市委书记及广东省委书记。

  另外一位被十分看好的习近平政治亲信,一度被认为是习近平为他自己的总书记职务培养的接班人陈敏尔,也是在十九大上如愿进入中央政治局,而后也是被安排以政治局委员身份兼任了重庆市委书记职务。

  如此说来,假如习近平不情愿在现任李克强内阁中的任何一名副总理中,产生下届国务院总理人选, 那么已经是十九届中央政治局委员的所有适龄者中,也只有如上四个可供习近平挑选了。而如果下届国务院总理人选不会是现任副总理中的任何一位,这个大前提成立的话,那么如上四人中无疑是李强中选的可能性最大。

  笔者两年前即在本专栏发表过《下届国务院总理会是李强还是胡春华》一文,文中引述 了在网上读到一位内地网友的翻墙贴文,讨论“20大接替李克强的人选与包子的皇储”。

image.png

  中共重庆市委书记陈敏尔

  该网友说:当年抓孙政才,其实是为了让下一届总理变成习派人马。因为孙政才不可能和胡春华一样冷处理,孙政才政绩卓著(起码在数字和报表上是这样),相比之下,胡春华(1963年生)就逊色很多了。所以孙政才如果不彻底打倒,此人当总理的路子是很难阻碍的,所以孙政才被干掉了。(目前在台上的)李克强肯定只能当两届总理,下一届总理很有可能是上海市委书记李强。上海市委书记是一个跳板,李强不多久就会进入国务院……。

  如果把包括政治局委员兼北京市委书记蔡奇等,所有称得上是习近平“旧部”的十九届中央政治局委员的从政履历比较一下就不难发现,这个李强不仅最具年龄优势(1959年出生的准60后),而且也是最具地方政府工作经验和资历的。从这个角度比较,如果说与他同具年龄优势的陈敏尔的从政履历,证明他更适合出任中央党务领导接班人的话,那么李强确实是中央政务领导接班人的合适人选。

  关于李强与习近平之前的关系之特殊,还有一个重要细节需要提醒,那就是现如今中共政坛里的所有“习近平旧部”,李强和现任政治局委员、书记处书记兼中央办公厅主任丁薛祥,虽然都是习近平担任地方省级党委一把手时的“大秘”,但有所不同的是,李强是在习近平担任浙江省委书记的任期中间亲自提拔起来的。

  2007年10月中共十六大开过之后,刚刚从福建省长位置上平调浙江省长才半个月的习近平,又接替了浙江省委书记职务。时任浙江省委秘书长是比习近平年长八岁的当地干部张曦。任职浙江省委书记两年后,习近平以张曦年近六十为由,将他下放到浙江大学担任党委书记,同时将时任温州市委书记李强调到自己身边,委以省委秘书长兼省委办公厅主任职务。至于丁薛祥,则是和韩正一样,都是习近平当年从浙江到上海后接手的干部。

  当年习近平到上海任职的大背景是,前上海市委书记陈良宇垮台,时任陈良宇大秘、上海市委秘书长范德官随同他手下的市委副秘书长之一孙路一被内部宣布停职接受审查。此前也已经是市委副秘书长的丁薛祥不但没有受到任何牵连,而且还被安排顺序顶了上去,接替了范德官的市委常委兼秘书长职务,随之便与韩正一起共事新主习近平 。

  总部在北京的“多维社”当时曾发表《上海官场:男的都像甫志高,女的都像江姐》一文,说是熟悉上海政情的人士向多维社透露,上海的问题远比外界想象的更要严重,可以说党、政、人大等各套领导班子都经不起深查细挖,包括代书记、市长韩正,市人大常委会主任龚学平,副市长周禹鹏等人在内的权势人物各有各的问题,他们人人忐忑不安,噤若寒蝉。与老一代腐败分子相比,可以说“上海帮”的腐败别有特点,种类和方式也“与时俱进”了,与高科技、全球化挂鈎,具有专业化、知识化的特点,还有着上海人特有的精明算计。他们通过子女亲属和同学校友的关系网,既擅长权力运作,又精通资本运作,既插手房地产炒作、国企改制,又涉足信息业、金融业和高科技行当,也跟跨国公司、合资企业等等玩上一把。他们搞起腐败来,不仅是权钱勾结,而且是权力、资本和知识三结合,胃口之巨大,胆量之豪壮,手段之诡秘,都让人联想到毛泽东时代的一句豪言壮语:“外国有的,我们要有,外国没有的,我们也要有!”

image.png

  中共天津市委书记李鸿忠

  该文还说,早在陈良宇落马的头一年,即2016年9月,范德官的副手、上海市委前副秘书长孙路一已因涉社保案被软禁。而这个孙路一当时还兼任了市委办公厅主任一职。孙路一被软禁后,其市委副秘书长职务并没有被马上宣布解除,但市委办公厅主任兼职先被安排交给了当时刚刚出任市委副秘书长职务不足一年时间的丁薛祥。

  前述多维的报道文章中,专门提到范德官过去很为自己“德官”(得官)的名字而得意,有恃无恐,贪赃枉法,拼命敛财,恐怕这次不是“得官”而是“得关”(被关押)了。

  不过习近平接手上海市委之后,陈良宇案因为直接牵涉到了时任中央政治局常委兼国务院常务副总理黄菊,被迫草草收场。当初确实是被陈良宇直接提拔为市委秘书长的范德官,最终只是被官降一级,从副省部级降至正厅局级,被习近平委以中共上海市委决策咨询委员会主任闲置,直到退休。

  现如今,丁薛祥已经由习近平当年担任上海市委书记期间的大秘,转为党的领导核心的“大内总管”;从十九大开始即已经是中央政治局委员和中央书记处书记,而且还是所有十九届中央政治局委员里第二年轻的。第一年轻的,是出生于1963年的胡春华。

  去年10月,一个叫孟祥锋的前中央办公厅副主任从中共中央直属机关工作委员会常务副书记职务回调中办,被宣布为中央办公厅常务副主任。外界媒体认为,这是在为日后晋升中办主任职务热身,并因此猜测这是在为丁薛祥晋升政治局常委铺路。

  其实,在中共执政史上,担任过正部级的中办常务副主任也好,中宣部常务副部长也好,中组部常务副部长也好,在此“常务”的基础上不会就地晋升副国级正职的例子比比皆是。

  但是,无论未来的中办主任是否会由这位孟姓人士出任,丁薛祥在二十大之后肯定不会再继续兼任这一职务。

  仅仅是参照习近平担任中共总书记的第一个五年任期里,时任大内总管栗战书的政坛轨迹,未来中共二十大上,丁薛祥跻身政治局常委的可能性几乎可以说是和习近平连任第三届总书记的可能性一样大。在此前提下,这个丁薛祥可能会接替全国人大委员长,全国政协主席职务 ;更可能接替中委书记或者现在王沪宁担任的政治局常委兼任书记处书记的职务;最不可能的,就是以政治局常委的身份接替李克强的国务院总理职务或者常务副总理职务。

  至于李强,笔者也相信他在未来二十大上晋升政治局常委的可能性和陈敏尔一样大。与此二人相比,无论是李希还是李鸿忠,在未来二十大上晋升政治局常委的可能性要小于届时就告老还乡的可能性。道理就在于,虽然都是习近平政治上信得过的干部,但毕竟是“僧多粥少”。比来比去,无论是陈敏尔还是李强,都比他们两人更有优势。

  特别是李希,比党务工作资历,他自然比不过陈敏尔;比政务工作的资历,他几乎是“白丁”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
2 我曾是北京副市长的情人
3 俄外长北京提要求 中国暂无回应
4 粉红集体嗨爆,集中展示愚民封锁下的丰硕成
5 情急之下 习近平要拖他上船

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄浦区政府食堂菜价曝光 揭体制内惊人奢华
2 满口荤段子一生逛窑子:色情是他,纯情也是
3 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
4 华裔学生一个动作 触发旧金山政坛地震
5 突发!佛州海滩失控 警察开枪 人群狂奔…
6 我曾是北京副市长的情人
7 中美对话尴尬收场 韩正又高调喊话了
8 中美翻译大PK!美政客爆:"紫发翻译"惹怒拜
9 夫妇坐拥32套房 20多岁就退休 投资秘诀竟是
10 俄外长北京提要求 中国暂无回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
3 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
6 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 排名第一的梅奥诊所 人参花
9 我的国,国人何时能死个明白: 福禄
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
2 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
5 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
8 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
9 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.