万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云过后马化腾?中国反垄断部门已经盯上腾讯
www.creaders.net | 2021-03-24 13:57:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据路透社报道,三位知情人说中国最大的社交媒体和视频游戏公司腾讯的创始人马化腾本月与中国反垄断监管机构官员会面,讨论公司的合规问题。

9C5EE684-6D9B-460E-ABB9-6E0C5B752598_cx0_cy3_cw0_w1023_r1_s.webp

  星期二(3月23日)的报道说,此次会面表明,中国从去年年底开始的前所未有的反垄断行动可能很快会盯上其他互联网巨头。在此次反垄断行动中,首当其冲的便是马云和阿里巴巴。

  中国政府已承诺加强对国内大型科技公司的监管,因为政府担心这些公司已拥有扼杀竞争、滥用消费者数据和侵犯消费者权益的市场力量。

  三位知情人士表示,预计腾讯将成为下一个受到更严厉反垄断监管调查的对象。腾讯旗下的微信和微信支付在中国非常普及。

  此前从未有过有关此次会面的报道。腾讯星期三公布了截至去年12月的第四季度业绩,期内经营盈利为人民币637.13亿元(约97.65亿美元),同比增长123%。期内公司权益持有人应占盈利为人民币593.02亿元(约90.89亿美元),同比增长175%。

  在财报公布后,马化腾对记者表示,公司将积极配合监管部门,但他没有提到会面。

  腾讯总裁、执行董事刘炽平则表示,公司与反垄断监管机构的会面是正常业务的一部分,关于反垄断问题已经跟相关部门多次见面,在这方面跟政府也都有定期会议。

  他还表示,在这些会议当中会谈及多项议题,期待能够打造一个“健康的环境”。

  知情人士说,远离公众视线一年多的马化腾本月在北京参加了两会,他两周前还去了国家市场监督管理总局(SAMR)的办公室。

  其中一名知情人士表示,国家市场监督管理总局尚未正式通知腾讯对其进行任何调查,但预计监管机构很快就会传出相关消息。

  上海大邦律师事务所律师游云庭对路透社表示,作为中国的两大巨头之一,腾讯担心被盯上是完全正常的。他说:“腾讯有两个担忧,一是集中审查可能影响收购交易,二是对滥用市场支配地位的调查和诉讼可能损害其平台的优势。”

  中国政府近期频频使用反垄断法来约束中国大型企业的快速扩张。去年10月,中国国家副主席王岐山在一场金融峰会上提出防范发生系统性金融风险的警示,与会的阿里巴巴创始人马云发言反驳,呼吁监管当局要与时俱进,适应科技发展的需要,而不是阻碍这种发展。马云的观点显然引起了当权者的不快。

  会后,多家官媒连续发文批评马云的观点,并开始指责阿里巴巴店大欺客的垄断行为。接着,多家监管机构联合约谈阿里巴巴旗下的因特网银行业务蚂蚁集团的高级主管,针对蚂蚁的信贷业务提出了反垄断改革措施。一度为全球金融市场高度关注的蚂蚁金服上市计划在最后一刻被当局叫停。

  去年11月,中国国家市场监管总局发布“反垄断指南”征求意见稿,阿里巴巴、唯品会等随后就被立案调查,并受到处罚。

  中国国家市场监督管理总局还于2月7日发布了《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》,明确定义了最新的反垄断标准和相关规范及基本的执法原则。

  就在几周前,中国国家市场监管总局正式对腾讯、百度等十二家涉及垄断收购的中国网络公司开出总计600万人民币(约92.3万美金)的行政罚金,消息一出,腾讯股价接连两日重挫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 糗大了!华春莹又闹国际笑话
2 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
3 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
4 情急之下 习近平要拖他上船
5 出大事?美军确认中国卫星在轨解体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 糗大了!华春莹又闹国际笑话
2 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
3 我曾是北京副市长的情人
4 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
5 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
6 情急之下 习近平要拖他上船
7 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
8 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
9 美民主制度,完蛋了!芝加哥某社区通过重大
10 90岁白姨的火辣生活,猛男环绕为所欲为
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
3 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
6 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
2 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
3 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
8 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
9 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.