万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美研究:新冠肺炎是从湖北开始 风暴如此酿成
www.creaders.net | 2021-03-24 16:11:51  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠肺炎(COVID-19)大流行已经影响全球超过1年的时间,全世界透过用各种方式,调查病毒的起源,试图从中找出阻止病毒传播的方法。美国的研究团队利用分子测年法(molecular dating)的方式研究,认为新冠肺炎就是起源在湖北,而且从人口稠密的市场开始传播,酝酿成一场“完美风暴”。

image.png

▲美国研究认为,病毒在华南海鲜市场传播,酿成了一场“完美风暴”。(图/达志影像/美联社)

根据CNN报导,参与这项研究的亚利桑那演化生物学教授沃罗贝(Michael Worobey)表示,“这是一场完美的风暴,我们现在知道,需要稳固地建立起这场风暴,需要碰到一、两次运气”。

沃罗贝分析,如果当初第一个带有病毒的人,当天决定不去华南海鲜市场,或是因为病得太重决定待在家里休息,又或者其他的早期超级传播事件没有发生,“我们甚至不会感觉到它的存在”。

该团队利用分子测年法,透过持续突变的速率,计算出病毒存在的时间,再透过电脑跑出的数学模型,去计算出病毒何时以及如何传播。

▲▼Nexu Science Communication工作室和愛爾蘭都柏林大學共同製作的新冠病毒結構模型,新冠肺炎。(圖/路透)

▲如果当初第一个带病毒的人不去华南海鲜市场,甚至根本感觉不到新冠病毒的存在。(图/路透)

加州大学“传染病与全球公卫”学系副教授韦特海姆(Joel Wertheim)表示,“我们的研究目的,在于回答 SARS-CoV-2被发现之前,已经在中国传播了多久的问题”。

韦特海姆说,“为了回答这个问题,我们整合了三个重要讯息, SARS-CoV-2在封锁之前如何在武汉传播的详情,该病毒在中国的遗传多样性以及在中国发生的最早的COVID-19病例的报告,透过这不同的证据,我们可以将 SARS-CoV-2病毒在湖北省开始流行的最早期限,定在2019年10月中旬”。

研究人员表示,这项有力的证据证明,病毒不可能早于这个时间开始传播。不过义大利与欧洲的媒体报导指出,有研究认为病毒在2019年10月之前,就在当地发生感染病例。

沃罗贝表示,“研究证明,2019年10月~12月之间,大约只有12个人被感染”。

▲武漢首個方艙醫院開始收治新冠肺炎病患。(圖/翻攝新華社)

▲美国的研究也打脸湖北2019年12月出现大量病人住院的说法。(图/翻摄新华社)

韦特海姆在一份声明表示,“有鑑于此,很难将中国这些低传播病毒,并声称欧洲与美国同时发生传播的说法相提并论,我当时就对中国境外传播的说法持怀疑态度”。

研究人员表示,病毒确实从湖北开始出现,而不是其他地方,“我们的研究结果也驳斥,2019年12月湖北省出现大量病人,因为新冠肺炎住院的说法”。

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲新冠肺炎病毒,在2019年10月~12月之间,只在极少数人之间传播。(图/路透社)

沃罗贝说,新冠肺炎病毒在2019年10月~12月之间,只在极少数人之间传播,然后又进入了华南海鲜市场,华南海鲜市场可能不是病毒最初起源的地方,仅仅是让病毒影响力放大的地方。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 糗大了!华春莹又闹国际笑话
2 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
3 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
4 情急之下 习近平要拖他上船
5 出大事?美军确认中国卫星在轨解体

48小时新闻排行榜 更多>>
1 糗大了!华春莹又闹国际笑话
2 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
3 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
4 我曾是北京副市长的情人
5 法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
6 情急之下 习近平要拖他上船
7 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
8 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
9 美民主制度,完蛋了!芝加哥某社区通过重大
10 90岁白姨的火辣生活,猛男环绕为所欲为
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
3 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
6 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
2 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
3 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
6 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
9 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
10 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.