万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新冠病毒起源四种原理哪个可能性最大?
www.creaders.net | 2021-03-25 15:49:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

由国际科学家和中国科学家组成的调查组即将发布新冠病毒起源的联合调查报告,目前正在考虑四种病毒起源的理论。

image.png

国际专家组组长、世界卫生组织的恩巴雷克(Peter Ben Embarek)在武汉一家酒店接受新冠病毒检测(2021年2月3日)

报告的发布这个月早些时候出现了延误,目前尚不清楚报告具体的发布时间。但科学家正在考虑四种病毒起源的理论,其中一种显然占据上风,即病毒最初是通过蝙蝠,再通过一个中间宿主传给人类的。

尽管报告不会提供很多具体的解答,还可能引发更多的疑问,但报告将反映10位国际流行病专家、兽医专家、实验室和食品专家今年早些时候访问武汉后的首个调查结果。

批评人士已经对调查组的客观性提出了质疑,理由是中国政府将对报告的合成拥有关键的发言权。

武汉之行被认为是这次大规模调查的第一阶段。

专家组成员、俄罗斯圣彼得堡巴斯德研究院(Pasteur Institute)流行病专家戴德科夫(Vladimir Dedkov)总结了上月在中国公布的四个病毒起源的主要线索:一是蝙蝠传给中间动物,二是直接来自蝙蝠,三是通过被感染的冷链食品,四是类似武汉病毒研究所的实验室遗漏。

中国方面支持第三种可能,川普政府认为是第四种。戴德科夫认为这两种假设都不太可能。他说冷冻食品发现病毒,很可能是感染病毒的人造成的,这个人可能把病毒带到武汉的海鲜市场并在那里造成了传播;对于第四种,戴德科夫对美联社说,“此刻没有事实显示有一次遗漏,”“如果某处突然出现了科学事实,那么版本的优先就会改变,但此时此刻没有。”

戴德科夫同时承认,上次武汉之行国际专家组并没有采集任何样本。他说,“我们自己并没有搜集任何的样本,我们在那里也没有进行任何的实验室研究,我们仅仅是分析了我们被给予的东西。”

政治干预也影响到本次调查。国际专家组组长、世界卫生组织的恩巴雷克(Peter Ben Embarek)上星期接受采访时承认,不明的政治“压力”可能会对专家组成员造成影响。

美国方面也对这份报告表达了看法。美国驻日内瓦联合国代表团临时代办卡萨塞雷(Mark Cassayre)星期三说,“我们最后的理解是它预计会本星期出笼。我们还要看是否会真的发生,”“我们明确的理解是,需要进行其它的研究。”

卡萨塞雷说:“我们希望它将是基于科学,对世界了解病毒的起源是真正向前迈出的一步,这样我们就能更好地为今后的大流行病做准备”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 美欧发表联合声明:与中共关系定性
3 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
4 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
5 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 糗大了!华春莹又闹国际笑话
3 从旧金山老太太被袭看亚裔倒卖免费食物现象
4 不是胡春华 习近平已内定李克强接班人
5 情急之下 习近平要拖他上船
6 美欧发表联合声明:与中共关系定性
7 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
8 出大事?美军确认中国卫星在轨解体
9 中国人买了英国老夫妻房子 搬进后却脸红了
10 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二师承认说谎,川粉们情何以 随意生活
4 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 中国外交的愚蠢失败战略 秋念11
7 打了第一针疫苗 老冬儿
8 自由世界海阔天高,望华人多宽 体育老师
9 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
10 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.