万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王菲女儿退学“被打”背后,是4.3亿家庭的隐痛
www.creaders.net | 2021-03-26 08:52:58  席席老师 习伴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

1

前几天,一则“窦靖童被周迅扇巴掌”的热搜,引起了网友们的热议。

众所周知,窦靖童跟周迅的关系一直非常好,这次的“扇巴掌”也并不是两人闹了什么矛盾,而是陈建斌导演的电影《第十一回》曝光出来的一个拍摄花絮。

窦靖童在电影里饰演了周迅的女儿,因为想让妈妈打掉肚子里的孩子,母女俩起了争执,于是女儿就被妈妈打了一巴掌。

为了剧情逼真,周迅那一巴掌是实打实扇到了窦靖童的脸上,隔着屏幕都能感受到脸上火辣辣的疼。

但是窦靖童却不太满意,她觉得“刚才我的脸,有点刻意的感觉”,于是主动要求周迅不要顾忌,扇巴掌的时候下手再重一点。

最后窦靖童一连被扇了七八个巴掌,脸都被抽肿了,她这才算满意。

这股认真劲儿,让网友们称赞不已,纷纷表示:“太敬业了,期待电影上映。”

image.png

还有人说,看这个片段,差点以为周迅和窦靖童就是真的母女。

谁能想象,表现如此优秀的窦靖童,在此之前竟然从来没演过戏?

导演陈建斌透露说,其实一开始选角时,并没有考虑过窦靖童,是周迅一直力荐才答应了让她来试试,没想到窦靖童第一次演戏,就给了他一个惊喜。

image.png

其实这已经不是窦靖童第一次给人带来惊喜了,陈可辛邀请她为电影《七月与安生》创作片尾曲时,不仅十分欣赏她的才华,也惊讶于她思想的成熟,称赞她“有态度,但是没有刺。”

image.png

作为王菲的女儿,窦靖童从小就备受瞩目。她前卫的造型,以及特立独行的举动,更是给她打上了“叛逆”的标签。

但剥开“叛逆”的外壳,我们不难发现,窦靖童其实比大多数人都要优秀,她有着自己的音乐梦,无论外界评价如何,她都坚定不移地朝着梦想前行,而且还肯吃苦,也愿意努力。

这不就是千万家长,最希望孩子能拥有的内在特质吗?

这种特质,也可以叫做内驱力。

image.png

从字面上理解,内驱力指的就是内在的驱动力,这是一种心灵层面的力量,能够时刻给予人向上的动力。

内驱力就像是孩子内心的发动机,不需要外部燃料,也能自行运转,推动着孩子不断努力、试错、成长。

拥有内驱力的孩子,就算没有父母的督促,也能够自主学习,通过自己的努力实现自我成长,而窦靖童恰巧就是那种内驱力极强的人。

2

如果按照大众标准来评价,窦靖童绝对是个“坏小孩”。她不但吸烟、纹身,还有过两次辍学经历。

高中时,窦靖童原本就读于一家国际私立高中,后来为了让她能够进入人才济济的北京四中学习,李亚鹏曾在校门口苦等了校长三个小时,历经曲折,才求来了一个就读名额。

image.png

但还没到一年,窦靖童就从北京四中退学,去了美国伯克利音乐学院学习音乐创作。

可惜的是,闻名世界的伯克利也没能留住她,两年后,窦靖童再次退学回国,那时她才18岁。

image.png

大众只觉得她“离经叛道”,却不知道她两度辍学后背,其实藏着“深思熟虑”。

在接受采访时,窦靖童说:“不是说放弃学业,我放弃的只是在学校里学习的那种形式。在外面同样可以学习,并且是我真正想要学的东西。”

离开学校还能学到东西?在多少人看来这就是个笑话,但窦靖童不但做到了,而且还交出了一份几乎满分的答卷:

18岁开始登上各大舞台参加演出; 19岁出了首张个人音乐专辑《stone cafe》; 20岁出了第二张专辑《Kids Only》; 21岁入围了全球华人歌曲排行榜杰出青年歌手奖; ……

同样的年纪,大多数人还在为未来迷茫,窦靖童却已经清楚地知道自己要走向何方,她对音乐的热爱,转化成了她内心向上的动力,让她即使离开学校,也能坚持学习、不断成长,一次次朝着自己想要的方向前进。

image.png

但是,窦靖童强大的内驱力并不是与生俱来的,这背后离开不父母的引导与教育。

为了拓宽孩子的眼界,王菲拿着《本草纲目》,带女儿上山去辨识草药。

为了培养孩子的毅力和责任心,窦靖童不论是想养宠物还是要学新的乐器,都必须写申请书,说明为什么要做这件事?这件事怎么坚持下来?

除此之外,王菲从来不用世俗的标准去定义孩子,而是本着尊重的原则,让窦靖童尽情地去做自己热爱的事情。不论是纹身还是退学,只要窦靖童想清楚了,王菲就会无条件的支持。

image.png

正是这些理解与包容,让窦靖童一直勇敢地做自己,快乐地做着自己喜欢的事业,对学习也始终保持着热情与期待。

马克思曾说过:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒,因此说教育的核心所在就是唤醒。”

如果说学校教育的核心是传授知识,那家庭教育的核心,就是帮助孩子找到属于自己梦想,唤醒孩子内在的驱动力。

3

同样是退学,大衣哥朱之文的孩子就没那么幸运了。

朱之文成名之前,他的儿女就是两个普通的农村孩子,在面对镜头时,眼里还闪烁着无措与青涩,父亲说什么,他们就跟着说什么,老实又腼腆。

image.png

但是随着朱之文的一夜成名,他的儿女也跟着发生了翻天覆地的变化。

儿子朱小伟14岁就辍学在家,整日窝在房间里打游戏,后来甚至还学会了抽烟、喝酒、打架。

image.png

女儿朱雪梅,面对家里暴富后,也选择了辍学。她不上学也不工作,每天能让她出门的只有两件事:拿快递和买烤肠。

image.png

仅仅20岁出头,朱雪梅的体重就高达200斤,她依旧不以为意,整日在家吃零食刷手机,活成了一个巨型米虫,就连朱之文都说:“我女儿就是个废物。”

同样是辍学,为什么窦靖童成了“别人家的孩子”,朱雪梅和朱小伟却成了“别人家的笑话”?

究其原因,就是朱之文没帮孩子找到学习的动力。

朱之文曾多次在节目里提到,对儿子最大的希望就是他能好好学习,然后赚钱讨个老婆过日子;对于女儿,则是希望她能找到婆家,尽快嫁出去。

image.png

父亲对学习的认知还停留在“学习好了赚大钱”“女孩子不用学太多也没事”,孩子自然就受父亲的影响,将学习看成赚钱的途径。

既然学习只是为了赚钱,现在家里已经应有尽有,何必还要受学习的苦和累呢?

image.png

朱小伟就曾说:“咱们家都这么有钱了,还读书干什么?”

朱雪梅亦是如此,在她眼中,反正都是要嫁人,家里已经这么有钱了,何必要多此一举去读书。

他们虽然享受着优渥的物质生活,但内心却极度贫瘠。因为不知道为什么要学习,没有内驱力,因此只能每日浑浑噩噩地度日,沉溺在低级的快乐里。

找不到内驱力的孩子,就像是一个空壳,没有外力的牵扯,他们就只会永远站在原地,永远没有前行成长的可能。

不由得想起了一则故事。

有一个名叫卡特尔的中年人,凭借多年的努力,终于成了小有名气的富翁。但是他勤俭惯了,所以依旧过着普通人的生活。

有一天,他花大价钱买了一辆豪华轿车,但是那辆车的速度却十分慢。原来,卡特尔一直用四匹马在前面拉着车走,根本就没发动过引擎。

故事初看有些好笑,细品下来又觉得悲哀。

多少家长就像卡特尔一样,忽略了孩子内在的“引擎”,不顾孩子的兴趣和天性,只一味地在前方牵着孩子的鼻子走,最后却又怪罪孩子不努力不上进。

4

卡耐基曾说过:“你兴趣的所在,就是你能力的所在。”

如果想让孩子这辆车靠自己“跑”起来,那就要找到那一把独属他们的钥匙,也就是兴趣,才能真正点燃“引擎”,激发出孩子的内驱力。

兴趣就是内驱力的源头,而父母的使命,就是陪伴孩子不断试错,让孩子找到自己真正热爱的事情,唤醒孩子成长的动力。

在教育内卷严重的当下,与其纠结于孩子为什么不爱学习,不如试着跟孩子一起,跳出教育限定的框架,从兴趣出发,激发孩子内在的学习动力,帮助孩子更好的了解自己,认识自己的爱好,并为此开辟一条属于自己的人生道路。

毕竟,孩子要走的路还很长,家长不可能永远陪伴孩子,在旁边推着他们走。

与其等将来孩子没了帮助,夭折在半路,不如从现在起,培养孩子的内驱力,让孩子拥有独自前行的能力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
2 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
3 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
4 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
5 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨洁篪一语惊醒美国人 中国将面临巨大灾难
2 被盯上了?最新重磅:马云被剔除
3 美欧发表联合声明:与中共关系定性
4 冷艳翻译张京 昔日演讲视频疯传 老公身份曝
5 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
6 世界上第一个劫机成功的人,就在你我身边
7 她5次登央视春晚 导演租飞机接送她演戏
8 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
9 中共暴行挑战人类良知!佩洛西发表制裁声明
10 著名歌唱家蒋大为 最近摊上事了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
4 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 阿拉斯加王杨补牢 摩诃笨蛋
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 排名第一的梅奥诊所 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
5 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
10 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.