万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陷入争端的新疆棉花 中共外宣的一次深刻教训
www.creaders.net | 2021-03-27 10:00:47  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

亲中共的多维报道:曾经是恐怖主义重灾区的中国新疆,已经连续4年没有发生造成无辜民众伤亡的恐袭事件,新疆民众获得了近代以来少有的和平生活。但在由西方主导的国际舆论场里,新疆存在大规模的“集中营”、“宗教迫害”、“种族灭绝”、“强迫劳动”等等迫害“人权”的现象,已经成为很多国家民众的集体性认知。近期围绕新疆棉花之间的一场国际争端,便是因此而起。

可以说,中国新疆正在遭受的国际舆论困境,是中共外宣的一次深刻教训。在中西意识形态之争再度升温的时代背景下,中共外宣如果仍然延用以前的一套做法,不仅无法阻止涉疆虚假信息的泛滥,中国在国际社会里的外交也有可能因之陷入非常被动和不利的境地。

在过去许多年里,“新疆”是中国社会舆论里的一个敏感词,“新疆话题”往往被禁止传播和讨论。在恐怖主义袭击事件频繁发生之时,中国相关部门有意遮掩涉疆信息,淡化冲突严重性,包括中国人在内的国际社会都很难从中国政府的只言片语里得到足够的信息,只能求诸对中国了解有限的一些西方媒体,以及一些捕风捉影的坊间传闻。

这让外界对发生在新疆的一些重要事件的认识产生了分歧。2009年7月5日新疆乌鲁木齐发生近年最严重的一次暴力袭击事件,中国官方称197人死亡,但坊间和外界多有消息称死者不止200人。再如2014年7月28日,新疆莎车县发生一起严重恐袭事件,中国官方称有37人死亡,但该数字也引起很多质疑,甚至有称其严重程度接近2009年“乌鲁木齐七五事件”。中国媒体《环球时报》总编辑胡锡进近日也通过个人微博称,“有人估计,(莎车暴恐事件)实际情况可能(比公开报道)更严重”。

image.png

中国新疆是中国的一个重要的产棉区。图为新疆阿克苏地区沙雅县的一家轧花厂的工人把收购上来的籽棉堆垛。(新华社)

image.png

中国新疆的棉花生产早已实现了大规模机械化。图为新疆阿克苏地区沙雅县的采棉机在一处棉田进行采收作业。(新华社)

image.png

2009年新疆“七五事件”造成当地无辜汉族民众大量伤亡。(AFP)

另外在中国政府采取综合措施进行反恐和去极端化之后,外界开始出现“再教育营”的说法,并将其与德国历史上的“集中营”作类比。中国相关部门先是采取了回避或否认的态度,待舆论持续升温之后,才承认开设了“职业技能教育培训中心”。然而“三人成虎”,几份经不起推敲的“报告”,几个自称“受害者”的控诉,已经先入为主地在国际舆论场里为公众提供了难以更改的第一印象。

中国相关部门的这种做法可能是出于维护民族团结、维持社会稳定的考虑,但当时的民族矛盾显然已经十分尖锐,当地社会已经十分不稳。

事后证明,这种做法在国际舆论领域对中国而言堪称“灾难性的”。回避淡化和先否认后承认的态度,造成的结果是使得中国政府采取的反恐和去极端化措施失去了“合法性”支撑,甚至被描述为对人权的迫害,西方则成为了中国新疆问题的“揭露者”,其报道、解读中国故事的可信度和权威性亦得以巩固。

然而许多西方媒体和政治人物对中国新疆的状况也是一知半解,其中的一些媒体对中国政治本就存在偏见,一些政治人物或“学者”则服务于存在美国政府背景的组织机构,与中国存在国家利益之争。

掌握国际社会主流话语权的西方媒体是西方国家的一项“软实力”,也是相对于中国的巨大优势。美国2003年以拥有“大规模杀伤性武器”为由率领多国联军入侵伊拉克,推翻伊拉克政权,占领该国8年之久,令其陷入了持续动荡之中,却始终未能找到其所称的“大规模杀伤性武器”。尽管美国的入侵与占领给伊拉克人带去了巨大的灾难,但美国在国际社会里受到的关注度,似乎还不及中国在新疆反恐和去极端化所承受的质疑与批判。

对此,西方国家的媒体基于自身国家立场的属性,在国际舆论里所掌握的话语权,以及对国际话题不同的侧重力度,是这两件事产生不同舆论热度的重要原因。

总之,中国在新疆反恐和去极端化所引起的批判浪潮,折射了中共外宣在新疆话题上的“失声”与“弱势”。进一步来看,其原因未必仅仅是长期以来的策略性失误,也是由中共外宣在中国体制里的结构性定位,以及服务于一直以来对外政策所决定。但在中国越来越走近世界舞台中央的形势下,其原先的外宣定位与政策显然都已有许多不合时宜之处。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
3 H&M供应链霸凌,350家中国供应商无力回应
4 中国学区房的大雷 终于引爆了…
5 在央视主持一期就被换掉 央视给谢娜12字的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
3 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
4 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
5 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
6 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
7 新疆棉花风暴: 直击上海H&M顾客的冷笑
8 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起
9 习近平被曝逼中共前党魁表态
10 H&M供应链霸凌,350家中国供应商无力回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 打了第一针疫苗 老冬儿
7 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
8 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
9 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
10 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 信守承诺,一个残存的传统价值 施化
3 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
4 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
5 打了第一针疫苗 老冬儿
6 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
7 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
8 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.