万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台海与中美之间:国民党的逃避与民进党的乡愿
www.creaders.net | 2021-03-27 21:00:09  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

452169019311525888598067.jpeg

弗格森比喻,美国失去台湾,就像大英帝国失去苏伊士运河,将沦为“纸老虎”,失去霸权地位。

  英国经济史学家弗格森(Niall Ferguson)近日在彭博社发表《台湾危机标志著美国帝国终结》一文,不出意料地引起台湾媒体关注,文章强调,如果美国失去台湾,或根本不为台湾而战,将失去印太地区主导权,也将如同1956年大英帝国折戟苏伊士运河一般,暴露“纸老虎”本质。但台媒对文章的解读却有不同侧重,映照出台湾对于当前世界格局变动与自身安全的不同心态。

一篇文章 两种心态

  以台湾官媒中央社为首的多数媒体,皆以“美若保不住台湾,亦失全球龙头地位”、“台落入中国之手,美将拱手让出全球霸权之位”、“得台湾者得天下”等标题为核心,中央社脸书(Facebook)粉丝团更以“重量级史学家从历史看待教训”强力推播。

  着重强调,随着中美展开对抗,越来越多西方专家、媒体意识到台湾对美国霸权的重要性。营造美国一定会保台的氛围,仿佛全世界都知道台湾的重要性,巩固台湾民众对于台美关系史上最佳的印象,也迎合民间乐观亲美的心态,不啻于一种乡愿心态。

  另一方面,立场较为亲蓝的联合报系则以“台海必有一战,是美中盛衰的分水岭?”评论,称大陆武统台湾成为近期各方热门话题,弗格森的说法像在鼓吹美国维护台湾和美国共同利益。但当美法德等国的军机舰频繁在台海、南海活动,中共也在沿海扩建军机场、增加导弹数量、频频侵入台湾防空识别区,台海不可否认已成全球最可能爆发战争的火药库。

  并称,蔡政府深怕民众归咎她执政失策,似疏于提醒民众防战危机意识。民众普遍认为两岸打不起来,危险就隐藏其中。

  不像多数台媒强调台湾对美国的重要性,该评论点出台湾身处中美夹缝的战火隐忧,但这背后隐含著蓝营在变局中,只想回到过去,无法也不愿提出一条两岸的新道路,甚至视两岸议题为负资产。其实都投射出蓝营的心灰意冷,仿佛只想等著中美决出胜负,接受台湾的命运,充满著逃避感与无奈感。

15705399745d9c89c6b7f5c.jpg

台湾内部认同严重撕裂,有中华民国、中华民国台湾、台湾、流亡政权、殖民政权等无数符号,永远在选举与选举路上的体制更难让伤口愈合。

一半心冷 一半盲目

  事实上,台湾已成为全球战争爆发的高风险地区,近来许多国际学者、专家都发出警告。美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)曾评估,大陆可能在6年内对台动武;即将接任印太司令的美国海军上将阿基里诺(John Aquilino)更称,时间点“比许多人想象的更迫在眉睫”。

  但台湾人似乎“处变不惊”,对此,台湾前国安会秘书长苏起曾坦言,源头是台湾经过多年政党恶斗,内部严重撕裂,找不到能够凝聚全民的政治符号,加上社会自我封闭,对国际认识扭曲、碎片化。这让一半人心冷,一半人眼睛半闭,台湾当然马照跑,舞照跳。

  弗格森在文中也提到这点担忧,他认为所有让美国威慑大陆更具说服力的论点,都存在几个核心问题,其中一点就是“台湾人自己不愿意像以色列人对待国家生存一样,认真对待自己的国家安全”。

  德国《日报》也曾报道称,虽然台湾近年不断向美国军购,但台湾将征兵制改募兵制加深台湾人对自身是否具备防御能力的质疑。专家对于台湾新兵、预备役士气及军备现状的评价都是毁灭性的。

  更别说日前有台湾网红自称在进行“射击训练”,随时准备保卫台湾,很多台湾网友留言询问“哪里可以受训?我要为台湾战到底”。然而,该文章下有台湾特战部队“海龙蛙兵”留言招生,却无人报名,令人唏嘘。

3e6e7225758211bdcd3d458a291d7d27.jpg

世界迎来百年大变局,中美战略性对抗将持续很长一段时间,大多认为,台海将是双方爆发军事冲突的高风险区。

谁该在乎台湾的命运?

  一篇西方史家的文章映射出台湾对自身安全两种心态:多数人欢腾于美国必救台湾的论证又多一项,却将生死存亡系于他人之手;少数人警惕战火风险,却深陷无法突破困局的悲哀。

  平心而论,台湾人本就不应期待有千里之外的人在乎这座小岛的命运,无论是弗格森,抑或是西方主流知识分子,思考问题都是从自身本位利益出发,“谁统治台湾,谁统治世界”暗示台湾的重要性在于能维持美国世界霸权的利益。

  如果生存在这座岛屿的台湾人不能看清这一点,总是“将心比心”、寄希望于美国,而不真正从台湾角度思考自己的未来,那台湾人最后被“真心换绝情”的残酷现实压倒,恐怕无绝期。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
3 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
4 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
5 H&M供应链霸凌,350家中国供应商无力回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 这一天终于来了 中国科技巨头瑟瑟发抖?
3 价格暴涨100%!浙江老板娘:真别买 除非不
4 蛇鳗从苍鹭肚中钻出 苍鹭仍淡定飞翔 最后怎
5 面临摊牌?汪洋、赵克志急赴新疆
6 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
7 新疆棉花风暴: 直击上海H&M顾客的冷笑
8 乔治亚理工学院教授张继昆 涉签证诈骗遭起
9 习近平被曝逼中共前党魁表态
10 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
8 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
9 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
10 打了第一针疫苗 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 打了第一针疫苗 老冬儿
6 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
7 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
8 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.