万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平授意杨洁篪“撒泼”?余茂春透露内幕
www.creaders.net | 2021-03-28 19:58:45  中央社/万维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20201209 visit to Georgia Tech-722619.jpg

美国国务院前中国政策首席顾问余茂春近日透露,美中会谈是中方恳求美方举行的,北京因对美国新政府的希望破灭,而借此次会谈“撒泼”。

余茂春在接受台湾中央社采访时指出,在阿拉斯加举行的会谈,是中方恳求美方举办,北京主要目的是要拜登政府把前任川普时期对中国的政策整个扭转过来,因为他们觉得“中国一点错都没有,全是川普政府里面几个人在捣乱”。

余茂春表示,在会谈前几个星期,北京已经认知到扭转美国对华政策的希望落空,因为拜登政府基本上延续川普政府的政策,包括在新疆、西藏、台湾、香港、贸易及台湾海峡、南海地区安全性等关键问题上,与欧洲联盟、五眼联盟国家保持密切联络。

他说,北京觉得希望破灭,便恼羞成怒,想借阿拉斯加会谈来“撒泼”,透过把美国大骂一顿达到对国内的宣传效应。他说,参与会谈的中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪“由过去温良恭俭让形象转为战狼”,无疑是经过习近平授意。

余茂春认为,美中吵架并非坏事。他解释说,中方在阿拉斯加情绪爆发而导致的丑剧,不只说明中共外交失败,也教育了成千上万美国人及许多国家,“以前对中共稍微有点幻想的这些人,都没有幻想了”。

谈到美中关系未来,余茂春表示,若北京行径不改,不管美国由哪个党派入主白宫,美国对中国的政策基本上都不会改变;拜登政府与前任川普政府一样,都愿意跟中共接触,但接触后的关系走向,同样完全取决于中共自己的行为。

余茂春说,美国人民对中共统治、美中关系性质有重新的认识,对美国外交政策而言会是非常强大的基石与推动力。此外,反映民意的美国国会,对中共的看法基本上一致,过去几年通过的针对中国的相关法律也有高度一致性,“任何美国的总统,不管哪个党的,都必须要尊重这个现实”。

因此,余茂春对川普任内所制定的中国政策的延续性与生命力,抱有很大的希望。

余茂春指出,中国应该放弃列宁主义式的思想,改用和平、心平气和并在讲规则的原则下和欧盟、美国等世界各国竞争。这包含确保贸易公平、停止窃取西方产业秘密和军事机密等。

余茂春强调,在承认国际规则情况下竞争,才是正确的出路;如果中共不遵守这些规则,会在世界上更形孤立。

他也直言,共产主义是一种虚幻的许诺,在理论上讲不通,在实践上更是破灭,因此在中国没有前途。他说,这点中国老百姓都知道,共产党里很多人也知道,只是没有人有勇气跟胆量去戳破皇帝没有穿衣服的现实。

余茂春还表示,台湾民主转型的成功跟人民的努力和民主素质有巨大关系。他说,台湾是个非常健康的社会,是民主的楷模,“中国人的圈子都应该学学台湾”。

他指出,美国对台湾的防卫承诺,不仅是为了保护台湾、阻止中共海外权力扩张,更重要的是保卫台湾所代表的理念和价值,以及台湾人民所取得非常有价值的民主成就,他说, “这种成就跟美国命运是息息相关的”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
2 王毅这次得意的太早了
3 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
4 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
5 美国等12国防长罕见发表联合声明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 王毅这次得意的太早了
4 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
5 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
6 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
7 美国等12国防长罕见发表联合声明
8 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
9 江泽民与李先念及其二奶之秘闻
10 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
9 墙内对当今美中关系头脑比较清 一草
10 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
6 困在日本成田机场三天 人参花
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.