万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美持续交恶 北京是否会拿出这“武器”
www.creaders.net | 2021-04-02 16:41:45  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  全球最大的两个经济体中美两国在贸易关税、地缘政治紧张关系和人权问题上唇枪舌剑之际,投资者担心中国可能放缓购买美国公债的步伐或出售所持逾1万亿美元美债。分析师和投资者表示,尽管中美贸易和地缘政治关系紧张,但随着外汇储备增加,中国不太可能很快大幅削减购买美国公债的规模。

image.png

  据路透社2日报道称,美国总统拜登上周将中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京相提并论,称他们都是专制政治的支持者。但他表示,美国不寻求在贸易分歧、北京方面修改香港选举制度致民主倒退、维吾尔少数民族待遇和扩大军事实力等方面与中国对抗。对中美关系的担忧发生在这样的背景下,3月美国公债收益率跃升至一年高位,美国政府发行新债为支出计划融资,财政赤字急升至纪录高位,且未显示出放缓的迹象。

  不过分析人士表示,对于中国来说,要在不打压美债价格且不给自己造成损失的情况下抛售美债并非易事。

  据摩根士丹利分析师Min Dai在最近一份报告中表示,过去几个月,随着人民币升值,中国的外汇储备增加,增加了对美国公债的投资。最新的政府数据显示,中国持有的美国公债规模在1月增至1.095万亿美元,高于去年10月的1.054万亿美元,但仍低于2013年达到的1.32万亿美元的峰值。

  随着美国政府增加公债供应,美国联邦储备委员会(美联储/FED)作为美债最大持有者的地位愈发稳固,中国持有的美债在美债总规模中的占比缩小。

  截至年底,美国未偿还债务急升至21.65万亿美元,一年前为17.19万亿美元,2010年为8.29万亿美元。

  据该报道称,另一个会使中国难以减少美国公债购买的问题是,鲜有其他市场具有美债那样的流动性或低风险。如果中国真的抛售美债,将会导致公债收益率攀升,事实最终会证明,这会增强美债的吸引力,吸引其他投资者买入。如果收益率上升到可能损害美国经济增长的地步,预计美联储也会介入。

  路透社引述BCA Research地缘政治策略师Matt Gertken说,不管从以上哪个方面考虑,“这都不是中国可以轻易使用的武器,”Gertken称,“中国只持有约5%的美国公债,所以,他们可以带来一定的影响,但并不大,仅此而已。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
3 上海一纸禁令招来民众骂声一片
4 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
5 清朝三百年最大的谎言

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
5 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
6 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
7 上海一纸禁令招来民众骂声一片
8 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
9 民调:加拿大人最不信任的就是这款疫苗
10 清朝三百年最大的谎言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
8 关于新疆迫害维吾尔人的一点看 俞先生
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 高铁,高铁,你慢些走 倩影
8 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
9 人类有必要对宗教进行改革和提 特有理
10 微博:川普必然回归的逻辑和依 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.