万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡锡进谈BBC记者沙磊:他很多报道报道昧了良心
www.creaders.net | 2021-04-03 21:55:15  新浪微博 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1102.jpg

  中共《环球时报》总编胡锡进4月3日发微博谈到BBC驻华记者沙磊逃离大陆事件,原文如下:

  BBC驻华记者沙磊日前在未履行离任手续的情况下不辞而别,“逃”到台湾,把自己搞成了大新闻。新疆有人拿起法律武器告他造谣,正如华春莹所说:如果他心里无愧,可以堂堂正正应诉,如果他觉得人身受到威胁,可以报警,跑什么?

  我与沙磊打过交道。前年我去香港,同在那里报道香港局势的他专门采访了我,因为太忙,我本人没有看他后来是如何使用采访我的素材的。另有一次在伦敦,我在BBC总部接受采访,主持人问的问题不仅尖锐,而且充满傲慢,我也不客气地驳斥了对方。采访结束后,主持人笑着跟我说,我们的采访就这样,要我别介意。我也的确没往心里去。

  再不久前,BBC一著名主持人连线采访我,问题也是充满傲慢与偏见,而且一听他就对中国的事情不太了解。老胡都习惯了。

  BBC这两年的反华报道,尤其是涉疆报道,我觉得沙磊个人不仅有责任,而且最终会证明,这是他新闻职业生涯的一个污点。细节就不说了,他在中国居住了9年,中国是什么样,他应该比普通西方人清楚多了。不能不说,他的很多报道昧了良心。

484231019.jpg

  新疆前些年反恐形势非常紧张,他应当很清楚。新疆最近几年采取超过常态的去极端化措施,是现实急迫形势逼出来的,而且采取了之后达到了稳定新疆局势的目的,这个逻辑他也完全了解得了,悟得出。

  新疆的去极端化措施,如果按照西方的理念细究,肯定能挑出毛病。但那些措施挽救了新疆局势,找回了和平安宁,保障了新疆各族人民不受恐袭和动荡困扰这一最基本的权利。这当中的利弊关系可以见仁见智,但是新疆治理者围绕这一切投入的是责任和善意,他们的治理初衷是要为包括维吾尔族在内的新疆各族人民好,而不存在迫害少数民族的恶意。沙磊看新疆的视角中至少应该包括这样的思考维度,并且将这个维度同时介绍给西方社会。

  中国如此强调民族团结,而且有社会主义的基本制度,沙磊也跑过新疆很多趟,那里怎么可能在上演“种族灭绝”?怎么可能存在大面积的“强迫劳动”?沙磊去年11月采访大众公司中国区负责人,质问对方为什么还不把工厂迁出新疆。工厂都离开新疆,对维吾尔族人好吗?远在华盛顿和伦敦的政治及舆论精英掉入意识形态狂热,昏头了,他沙磊也搞不清楚是怎么回事吗?然而他不仅迎合西方极端反华情绪,而且不断捏造报道,为对中国的仇视制造、提供新的舆论炮弹,这是一名新闻工作者对这个时代负责任的表现吗?

  我注意到,沙磊拍的有些片子缺少事实本身,搞了不少采访过程受“干扰”的素材。我要说,不是因为他是BBC记者,就被特殊怎样了,中国基层的很多地方都不太愿意配合新闻媒体报道,但他将这种一般情况描述成新疆对外掩盖迫害维吾尔族人的有组织行动,他把一些被采访者的拒绝和警惕夸大成了体制性的打压。这样一来他作为采访者本人常常成了报道中的突出角色,这次他“逃”到台湾,更是大加炒作,他彻底成了“主角”。而新闻记者应当尽量淡化自己的角色。沙磊采访到的真料不多,就用突出个人角色掺和,这不是好的职业作风,挺没劲的。

  最后我要说,沙磊不够勇敢。的确就像华春莹问的:他跑什么?即使新疆人告他,有点麻烦,又能把他怎样?新闻行业有过那么多记者出生入死,被报道对象告,就把他吓破胆了?从报道地逃之夭夭,然后又隔空指控,搞得自己挺悲壮,他真觉得这样挺光荣的?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
3 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
4 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
5 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
6 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
7 上海一纸禁令招来民众骂声一片
8 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
9 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
10 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
3 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
4 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
5 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
2 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
10 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.