万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
名校毕业生扎堆,房产中介为何钟爱高材生?
www.creaders.net | 2021-04-05 21:02:53  21世纪商业评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a18692f0eb3dd65dc2ccc79701419b2f.jpg

" 好工作太难找,我打算去做一名房地产经纪人。" 谈及未来规划时,即将从重庆邮电学院毕业的大四学生肖娟(化名)说。

在父母印象中,女儿应该有一份出入于高档写字楼的 " 体面工作 ",房地产中介是一个门槛很低的职业,人员鱼龙混杂,素质参差不齐,太累又不体面,大学毕业去做一名房屋中介,会不会太可惜了?

d31b28b000db50b258cdee2d131f3568.jpg

大学生涌入房产中介,正在成为趋势。

以贝壳重庆平台提供的数据为例,旗下各合作品牌 2020 年本科及以上学历经纪人占比 17.5%,大专及以上学历经纪人占比达到 56%,甚至 985、211 重点院校毕业生已不鲜见。

从 2021 年招聘计划来看,3.5 万名经纪人招聘岗位中,就包括 1 万名校招经纪人 offer。

名校毕业生涌入房产中介

与肖娟求职难进入房产中介不同,聂珊进入该行业,更多为了实现自己人生价值。

重庆师范大学本科毕业后,聂珊进入丹麦一家时装外企做培训相关工作,后又进入重庆金科总部以及融创地产,成了融创当地一个最大楼盘的销售冠军——仅仅是提成,就每月上万。

成为销冠后,她看到了置业顾问未来发展瓶颈。" 这是一个拼体力的青春饭。" 聂珊说。

去年 9 月,她成为贝壳系德佑门店的一名 M(店经理),主攻二手房买卖。

" 我希望在这个行业,干上很久。" 她说,自己是本科毕业,又有外企、知名房产工作经历,并不觉得做二手房中介就 " 得不到认可,没有未来 "。

35f3d8290d3b477aa3706e20b7ae5bc0.jpg

聂珊的新年愿望

相当长时间里,门槛低、学历低是行业从业者的标签之一。《2018 中国房地产经纪人报告》就表示:" 接近 84% 的经纪人学历在专科及以下,高中学历的经纪人占比约 32%,从业人员学历整体偏低。"

989cd5b685dfbcf2d3fe80d6e6e56870.jpg

" 大学生做房产中介已是普遍现象。我们门店,目前 80% 的经纪人,都是本科甚至名校毕业的大学生。" 聂珊表示。

一名资深房产中介经纪人向朋(化名)的记忆中," 我们公司从 2018 年开始只招收统招本科生,并且有准入门槛,需要看对平台、经纪人岗位是否真正认可,是不是真愿意选择在行业深耕等等。"

截至 2020 年 11 月,全国链家经纪人统招本科生占比从 25.4% 提升至 44.4%。上海、北京、成都、重庆、深圳五大城市中,名校毕业卖房子的经纪人人数最多。其中,上海链家统招本科生占比已经达到了 64.2%。

01be98f72b2d30b4dbf7873b7944966b.jpg

" 重庆链家目前本科学历占比 36.3% 以上,大专以上学历占比 92% 以上。" 贝壳重庆链家事业部总经理白霄云表示。

考虑到 2021 年会校招 1 万名经纪人,当地高学历人才占比将在未来 1 年大幅增加。

为吸引更多大学生进入,链家还在全国 29 个城市范围内提高招聘经纪人的底薪,最低 4000 元,最高是上海和深圳的 8000 元,试图以此解决高学历人才适应期的顾虑。

更容易为新一代经纪人画像?

职业门槛的提高,与行业变化有着密切关系——房产中介已从传统线下获客,快速与线上获客融合,VR 看房、电子合同、楼盘字典等技术工具,让房屋交易流程日趋线上化。

从重庆理工大学毕业,徐华强已经在房产中介待了 4 年," 曾经,由于从业者门槛过低,随处可见小中介和黑中介,房屋中介行业交易确实比较粗放,很多手段用‘坑蒙拐骗’形容并不为过,一切目的都是为了成交,也对行业健康发展造成了很大伤害。" 他说。

cbe60880abc6ede5666a1b5d4224cc77.jpg

" 随着消费群体自身素质提升变得专业化,从业人员的职业化、专业化是必然趋势。" 贝壳重庆链家事业部总经理白霄云表示。

业内人士称,行业 " 职业化 "、" 专业化 ",包含两方面:一是接受过系统性的专业训练,具有深厚理论和实战经验;二是代表所在职业领域最高专业水准,值得人们信任和尊重。

c536164eb3f0f9c21a74dd464639f5cd.jpg

" 比如我所在门店加入贝壳系后,录入、带看、谈判、签单 …… 这些看似简单的服务,其实责任重大,不仅需要一定的技术操作能力,还涉及法律政策、税费、交易流程、购房资质等各种知识。" 徐华强说。

在潘小星看来,自己后来也是慢慢才发现,高学历优势非常大:" 学习能力强、个人礼仪、对事物的理解和认知、服务意识等等,都要比低学历的更好一些,客户对高学历的认可和评价也很高。"

这可以理解,房产中介平台为何越来越 " 钟爱 " 大学生。

" 一切都需要更强的快速学习能力,以便更好理解各类客户需求并快速响应。" 业内人士表示,从实践中明显感受到,高素质人才在复杂决策中优势明显。

让职业更有 " 尊严 " 的关键

对于从业人员而言,想要在行业真正扎根,并不容易——根据贝壳重庆透露的数据,很多房产经纪人从业不足一年,经纪人平均从业年限短仍是行业痛点。

" 中介行业业务原理,决定其业绩、收入和客户量、带看量成正比,本科生起初转化速度慢,只有积累 3-5 年后才会体现出综合素养较高优势。" 聂珊认为,不少人是把房地产经纪人工作当作一个过渡,并非真心投入,市场淘洗和沉淀也很正常。

企业如何才能留住高学历人才?

除底薪保障周期,白霄云谈道,品牌要为经纪人提供公平、清晰的上升通道,健全 " 师徒带教 " 等培训机制,让其在不同阶段都能得到较大的发展空间,这是吸引高学历人才的最大优势之一。

2020 年大学毕业,进入某平台成为房产中介经纪人的李健(化名)对此感受颇深。

" 毕业时,因为房产中介符合我自由发展、有激情的职业需求,选择加入。但进入行业后,感觉两眼一抹黑,不知从何处着手。还好,在学习培训、师傅带教,同事合作帮助之下,慢慢成长起来。"

根据李健的说法,他所签第一单,就不属于门店所在大区,但在整个过程中,是在师傅帮忙陪看、匹配房源,外区同事携手合作下,才完成了签约。

更多收入保障是人才留下来的前提——贝壳研究院数据显示,房地产经纪人平均年收入不高于 8 万元。不过,在行业扎根数年以后,12% 的经纪人年收入可以达到 15-30 万,另外有 6% 的经纪人能达到 30 万以上。同时,学历越高,收入也就越高。

3800da7a5e5bd67c1ad96aa5731a307d.jpg

" 目前在我们门店,很多经纪人每月收入超万元,最低也有数千元。" 聂珊称。潘小星同样透露,目前自己月薪上万元。如果和重庆当地平均薪资水平对比,显然并不低。

从长远来看,除了薪资回报,职业上的认同,尊严、自信和成就感也是留住人才的必要前提。

政策层面,房产经纪已变为一种 " 正规职业 "。2017 年 9 月 12 日,人力资源和社会保障部正式公布国家职业资格目录,将房产列入国家认可的 59 项专业技术人员职业资格之一,推动就业。

" 无论如何,年轻化、高学历、专业化的新时代经纪人,都是未来必然趋势。" 一位业内人士评价称,对平台和行业而言,这是挖掘更多价值和重塑健康行业的关键。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
3 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
4 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
3 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
4 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
6 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
7 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
8 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 人生苦短:名人生前最后一张老照片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.