万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
知名安全论坛拟授奖蔡英文被指遭特鲁多政府威胁
www.creaders.net | 2021-04-11 09:49:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020-11-06T185701Z_1089360086_RC2UXJ9ABRKN_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CANADA.jpg

加拿大总理特鲁多资料图片 © 路透社图片

总部位于美国华盛顿的哈利法克斯国际安全论坛机构,每年在加拿大新斯科舍省的首府哈利法克斯举行安全论坛,并会邀请来自全球数十个国家和地区的政府官员、军方代表、学术界和商业人士等共同参与这一知名的安全论坛活动。据政治新闻网站Politico周日报道,该论坛的组织者近来由于计划将一座重要奖项颁发给台湾总统蔡英文,而受到了来自加拿大特鲁多(Justin Trudeau)政府的压力。

报道称,僵局目前正在进行当中,之前没有得到媒体报道,这造成了哈利法克斯国际安全论坛和加拿大政府之间的紧张关系,而加拿大政府是该论坛的主要赞助伙伴,北约组织也是其赞助伙伴之一。去年年底,据多位知情人士透露,论坛主办方决定将以已去世的美国联邦参议员约翰·麦凯恩(John Mccain)的名字命名的,“约翰·麦凯恩公共服务领袖奖”颁给蔡英文。麦凯恩的遗孀辛迪·麦凯恩(Cindy McCain)是该论坛董事会成员,她对将这一奖项授予蔡英文的决定表示赞成。

据悉,这将是哈利法克斯国际安全论坛第三次颁发麦凯恩奖。第一次是在2018年,该奖颁给了地处难民入欧前线的希腊莱斯博斯岛人民,以表彰他们为拯救难民所做的努力。该奖第二次是在2019年颁给了香港的公民抗争者。该论坛则计划将第三座奖项颁给蔡英文,以表彰她强势对抗中国的无情压力。报道指,当加拿大官员得知论坛的计划时,他们明确表示,如果论坛组织者把这一荣誉给了蔡英文,加拿大政府将从哈利法克斯国际安全论坛中撤回支持和资金。该论坛组织者还没有决定下一步行动,目前情况似乎处于僵局。

该论坛副总裁谢福特(Robin Shepherd)在一份声明中表示,“哈利法克斯国际安全论坛尚未宣布2020年约翰·麦凯恩公共服务领导力奖的获奖者,鉴于新冠病毒大流行带来的挑战,我们期待着在适当的时候宣布,并进行演讲活动。台湾蔡总统是一位备受尊敬的国际领袖,是台湾第一位女总统,也是全球民主的坚定倡导者。她无疑是这个奖项的理想人选。目前,我们没有进一步的公告。” 辛迪·麦凯恩担任董事会主席的麦凯恩研究所则没有回应评论请求。

加拿大国防部长哈吉特·萨詹(Harjit Sajjan)的发言人对特鲁多政府是否因主办方向蔡英文颁奖的计划,而威胁退出该论坛的消息给予了模棱两可的回复。他的发言人莱恩(Todd Lane)通过邮件表示,“加拿大政府已经通过与哈利法克斯国际安全论坛的捐款协议提供了财政支持”。信中续称,“虽然提供了资金支持,但国防部和加拿大武装部队并没有参与论坛的策划。主办方与我们以及许多其他组织联系,要求提供各种主题的小组成员,我们会在适当的时候尽力支持。”

萨詹将于下周一晚间在加拿大国会参加一个关于加中关系的特别委员会听证。台湾驻华盛顿和渥太华代表处的官员拒绝发表评论。同样就这一事件,加拿大保守党领袖奥图尔(Erin O'Toole)批评由特鲁多领导的自由党政府称,“看到特鲁多政府会在多大程度上暗中支持中共,这令人失望,但并不出奇。”他在邮件中写道,“这就引出了一个问题,这个政府还在暗中做了什么我们不知道的支持他们在中国的朋友的事情。”

不过,自孟晚舟事件发生后,遭到中方扣押的两名加拿大“迈克尔”的僵局同样是近来特鲁多政府面临的最大外交挑战之一。中国驻渥太华大使馆也没有回应置评请求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
4 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
5 河南汉做核磁共振被遗忘机器 自行爬出结果.

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
7 习近平正在犯战略性错误
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
9 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
10 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.