万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共挖台人才有四种手法 校园恐已沦陷
www.creaders.net | 2021-04-11 15:11:52  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id12872435-492435-600x400.jpg

中共早已秘密在台湾校园里布局,锁定下个世代的科技新鲜人与他们掌握的知识技术。( SAM YEH/AFP via Getty Images)

中共挖台湾人才的手法百百种,分析指出,有四种手法是中共挖台湾人才、窃取技术的常见方式。其中,除通过假外资、真中资的公司猎才外,也早将触手伸进校园,与下世代的科技新鲜人展开接触。学者更提到,政府要筹组半导体学院,更要完善机制,如果人才被挖角等于把纳税钱跟技术一起赔掉。

日前爆出的中企比特大陆非法在台湾设立“智鈊”与“芯道”等2间子公司,高薪挖角台湾IC设计研发人才,为中国母公司研发晶片,在2年内挖了超过200人,恐导致诸多营业秘密、关键技术外流。这种中企绕道第三地成立假外资、真中资的公司,行挖台湾人才之实,是典型的状况。

而中共的手法不只如此,常是多管齐下、分路并进,甚至早已秘密在校园里布局,锁定下个世代的科技新鲜人与他们掌握的知识技术。

熟悉中共对台教育渗透的台北海洋科技大学通识教育中心助理教授吴建忠,整理出几种常见的红色供应链挖角台籍人才的模式,包括:与学校的产学合作、举办两岸创意比赛,或通过人力银行、猎人头公司进行猎才,甚至还举办过公开征才。

两岸的产学合作是让吴建中最感忧心的,他说,学校掌握许多产业技术,并与业界紧密配合,对方也知晓这点,所以早把触手延伸进校园。

吴建中发现许多教授缺乏戒心,而政府与校方也相当轻忽,并没有特别规范产学合作案的资金来源、用途,“这等于没有做好把关”。他说,不知名单位常会假借捐钱,与老师、学生们进行联系,等于种下人才被挖角的因。

两岸创意竞赛也潜藏诸多陷阱,他说,中共缺乏技术创新,会通过办比赛,取得台方的智慧产权,而台方态度常显得不以为意,台湾的法律也没有保护好这些智慧产权。

战略学者苏紫云则谈到,中共常借着假的学术交流、研讨会,向台湾学界进行邀稿,台方有时容易误判,因而把敏感科技泄露出去。

“政府得进行补强。”苏紫云说,在欧美、日本,很多学校设有安全办公室,会对带有敏感科技的竞赛,提出保护手段,包括要求师生带空白手机、电脑,避免资讯与通讯录外流,这“值得台湾参考”。

另外,吴建忠也说,人力中介与人力银行也是中方在台湾猎才的管道。包括华为在台湾的代理“讯崴技术”,曾在人行上大举刊登征才信息,不过,吴建忠认为,这属于公开信息,推测是乱枪打鸟式的挖角,而真正的“猫腻”是由猎人头公司代为操刀。

吴建忠,这种猎人头公司会锁定目标族群,网罗一流的科技人才,并进行重点式的招揽,另外,也会增加政府审查的困难度,上个月的“智鈊”与“芯道”的案子,就是属于这一类。

他说,有时这类征才也很“名目张胆”,就曾在五星级饭店里办理具规模的征才活动,他也听说过,中企向台籍人才提出相当优惠的条件,如:同样的成果可以在中国、台湾两地同时赚。

半导体是台湾的核心产业,经济部有意筹组半导体学院,解决人才荒,吴建忠提醒,由国家花钱栽培出来的人才,如果跳槽到红色供应链里,等于是花了人民的纳税钱,更赔掉技术。

他建议,政府更应完善过度条款,要求相关人才在毕业的3~5年内,不能跳槽到相同领域的产业里,“否则中国出比较多的钱来挖角,会防不胜防”。

对于有台湾半导体人才选择到中国发展,吴建忠提醒,据了解,近年还是陆续有掌握半导体制程的老师、学生到中国,但他们掌握的技术被利用完后,回到台湾无法配合新一代的制程,最终无法与业界接轨。中国并无法突破关键制程,反而台湾持续在往前走,学生如果选错路,有被产业淘汰掉的可能。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
4 “珍珠港”前夜再现,如何防止中美陷入直接
5 令人惊讶无语的新加坡腐败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
6 习近平正在犯战略性错误
7 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
10 中国曝疫苗缺货多地暂停 “习总带头打”呼
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
3 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 People Mountain People Sea WillyRong
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
10 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 新冠溯源,感谢中国 白草
8 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
9 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
10 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.