万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共高层定调房产税:意欲何为?
www.creaders.net | 2021-04-13 22:52:12  财经冷眼 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2017年,川普总统治下的美国大减税,带头搞“全球减税竞赛”,主要是为了吸进制造业回流。但现在的美国拜登政府却开始要加税了,所以必须拉着全球主要经济体一起干,这样才不会导致美国的企业外流。现在,美国开始呼吁大家团结起来,一起对付跨国公司了。

image.png

中国土地财政枯竭之日,就是房地产税强力登场之时

  但是,站在国家竞争的角度看,最好的策略就是:降税!当然,前提是在财政可以承受的情况下。

  趁美国加税,中共国也宣布要减税了,希望把“税差”拉的越大越好,吸引更多美国公司到自己这里来。当然,是否真减不好说,但口号是一定要喊出来的,要不然怎么忽悠傻白甜的外资进来呢?

  4月7日,在中共国务院新闻办举行的贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建立现代财税体制发布会上,财政部部长助理欧文汉表示,将继续执行制度性减税政策。比如,降低增值税税率、增值税留抵退税、个人所得税专项附加扣除等以前出台的制度性减税降费政策继续实施,让政策迭加效应持续释放。“对于任何形式的减税,我们都大力支持;对于任何形势的加税,我们都不太认同。如果想要获得税收相对竞争优势,企业税负就必须降低、降低、再降低。”

  关键的问题是,中国政府真能逆风而行,降低企业税,和美国来抢跨国公司吗?可以说,中共政府一直是好坏说尽,坏事做绝。这几年一直在跟随美国喊减税,其实真正也没有减多少,要不然也不会有死亡税率的说法。特别是这两年,受到疫情的冲击,税源减少,开支增加,地方债、专项债发行基本敞开了口子,财政赤字飙升。这个时候要减税,可以说难于登天。

  但是即便如此,国内的很多民众以及外企,还是很吃这一套的,认为中国的税真的在减。可问题在于,中国是个大政府,开支非常大,财政赤字也大,企业税降低了,财政肯定会入不敷出,必须得有其他税收补充才能正常循环。那从哪里增加收入呢?于是,开征房产税被提上了日程。

  在房产税这件事上,各路专家就别从什么法律等等角度叽叽喳喳了,什么都不重要。房产税的推进,只有一个考量:稳定。

  4月7日,中国财政部再次表示,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

  对于房产税,其实这些年一直都风声不断,房地产税立法曾先后列入了十二届、十三届全国人大常委会立法规划,而且还多次列入全国人大常委会年度立法工作计划,但迄今未能完成。就笔者的估计,明年推出的可能性非常之大:“十四五”规划和2035年远景目标纲要中的提法是“推进房地产税立法”,就明显体现出了积极的态度。

  技术性准备工作差不多都搞定了,比如房产信息联网等等。看看今天的一个热搜:“建立完善个人收入和财产信息系统”,差不多都是为了开征房产税做准备。请记住:中国土地财政枯竭之日,就是房地产税强力登场之时!

  房产税,将对整个行业产生重大影响。如此巨大的政策调整,一定得赶在行业进入衰退之前解决,否则行业下滑迭加政策打击,中国房地产很可能会玩儿崩盘。所以,我才认为,国内房产税的开征,等不了太久的时间,大概率就是这两年的事。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
2 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
3 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
4 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
5 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这项运动能降低47%死亡率 跑步游泳都比不
2 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
3 美海军翘脚笑看“辽宁号” 中国网友崩溃...
4 将世界名画放大10倍看 “变态”的细节令人
5 美国猛踩痛点 中国的噩梦开始了?
6 令人惊讶无语的新加坡腐败
7 无性无爱40年,暗恋一生,情书曝光,看哭无
8 中国知名女歌手癌症复发去世 终年54岁
9 12万吨核航母终于来了,清一色5代战机
10 美军心理战奏效 胡锡进和央视受刺激 中网友
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
4 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 再说美国新冠疫情死了那么多, Benren2
7 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
8 在巴黎三天被盗三次 人参花
9 不可不信,不必全信 云乡客
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
2 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
3 <白鹿原>到底讽刺隐喻了 一草
4 法治,人治与政治的关系 hechun
5 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
6 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
7 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
8 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
9 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
10 江表王气,终于三百年乎? 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.