万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习加速师再折腾也无法实现的幻想
www.creaders.net | 2021-04-16 23:11:57  陈破空 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

陈破空评论文章:近日,中国校园空气紧张,包括大、中、小学在内,得到中共教育部的内部通知,要求清理“校园流毒”,即清除“问题读物”,包括排除西方读物,只留马列著作。为此,还开列了“12条负面清单”。据知,这个内部通知和负面清单由最高领导人习近平亲自批示。

image.png

  这是习近平的又一波折腾,在极左路线上的加速折腾。习式折腾包括:强化一党专政,堵死宪政萌芽;灭绝民族文化,强制汉化少数民族;国进民退,内循环;战狼外交,反西方;重编党史,用真正的历史虚无主义去代替他所指控的“历史虚无主义”……。

  习近平有一个幻想,以为现在是清除西方文化影响、重建中国传统文化的时候了,而习近平所理解的中国传统文化,就是东方专制文化。习近平和中共把最近几十年中国经济上的恢复、物质上的暴富、国力和军事硬实力的膨胀视为本钱,不得了的本钱、唯一本钱,因而发出“豪迈”之语:“时与势在我们这一边”。

  习近平的幻想,不知所从何来?或许是毛左派的极端思维影响了他;或许是被一批极端民族主义的学者包围,构成他身边的智囊群,进而塑造了他的强硬思维;或许就是他本人的偏激固执思维所致。或许,是上述多重因素的综合。

  习近平的幻想,实际上是习近平们的幻想。因为,不止他一个人陷入这种幻想,而且是一批人、一部分人、甚至数亿受他们蛊惑的中国人陷入这种幻想。

  习近平的这种幻想,又分为三层含义:其一,以为能够彻底清除西方思潮和文化;其二,以为只要清除了西方思潮和文化,就能够恢复中国传统文化(东方专制文化);其三,以为只要清除了西方思潮和文化,就能够在国际上自立门户,联合反美国家构建以北京为中心的另一个世界,与以美国为首的民主阵营分庭抗礼,甚至取而代之。

  在国际交往和融合的近几个世纪里,不同文化的交流彼此影响和彼此借鉴,优胜劣汰,本来就是自然而然的事,既无须强力促成也无须强力抗拒。如今的习近平们,竟然要去强力清除,其注定的徒劳无功,犹如希腊神话中往山上滚石头的西西弗斯。

  西方文化以个人主义和人权理念为中心,中国文化以集体主义和专制王朝为中心。随着人类的进化、个性的张扬、文明的演绎,哪一种价值观更得人心、更具生命力、更有前途?明白人一望便知。

  近代西方思潮与文化,包括马列主义,在清扫西方文化与思潮时,能否一并清扫马列主义?这对习近平们而言,是一个无法破解的难题。因为马列主义正是中共的立党之本、立国之本,王沪宁已经给习近平加冕:当代最伟大的马克思主义者。

  以习近平们的短视,根本无法全面诠释中华文化。即便习近平动用举国体制,费尽全力清除西方文化与思潮,能否就此恢复东方专制文化?且不说民众不可能接受王朝与皇权回归,在中共党内就难以通行。如果习近平一意孤行、恣意妄为,恐反而促成党内反习势力暗中坐大,一旦时机成熟,习近平和习家军必全线崩溃。

  当下中国的制度、土壤和气候似乎都具备复辟文革的条件,故而习近平、王沪宁等人放胆重编文革史,放肆地尊江抑赵(开放江青墓地而严封赵紫阳墓地),平反臭名昭著的极左派,而封杀深得民心的自由派。然而,这个历史倒车能开多远?历史的经验昭告世人:倒行逆施者不得人心!翻车,是迟早的事。

  政治局委员杨洁篪奉旨宣布:“不承认美国说的就是国际舆论,不承认少数国家制定的规则就是国际规则。”这里所说的美国或少数国家,只是中共糊弄国内民众的托辞。其实,杨洁篪想要表达的意思是:不承认主流的国际舆论,不承认当今的国际规则。

  习近平自恃当下国力雄厚、军力强大,以为金钱能使鬼推磨,万邦来朝,自立为世界领袖,号令天下。其实,当下的现实却是,中共越强大,在世界上越孤立。何也?只有经济实力,而没有政治实力;只有硬实力,却缺乏软实力。经济崛起,军备庞大,而政治独裁,思想禁锢,如此形象只能令各国望而生畏。

  习近平的幻想,无法实现的幻想,折腾着中国,折腾着这个民族,也折腾着他自己。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
4 中美,迎来终局
5 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
5 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 中美,迎来终局
8 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
9 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
10 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.