万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“杀鸡给猴看” 中国封锁多家美国智库网站
www.creaders.net | 2021-04-17 10:20:35  FX168 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

(来源:南华早报)

据南华早报当地时间周六(4月17日)独家报道,北京封锁了总部位于华盛顿的战略与国际研究中心(CSIS)的网站,此前该机构发表了一篇文章,批评中国对一家欧洲智库的制裁。

学者们表示,中美关系恶化的最新一页翻开之际,正值学术交流萎缩,共产党加大努力将其世界观传播到境外。

“具有讽刺意味的是,这篇文章会引起中国的反应,因为它的全部目的是…减少限制,而这正是中国反对脱钩的原因,”该评论的合著者、CSIS研究员斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)表示。

“最近最大的变化是,中国现在认为,它有权监督有关中国的辩论,无论它发生在世界上任何地方,不管它出现在什么平台上,不管它是谁做的。”

这场针锋相对的较量始于上月,当时欧盟(通常对中国比华盛顿更宽容)以侵犯人权为由,对4名中国官员和新疆省公安局实施制裁。该声明是由美国、英国和加拿大协调发布的。

据报道,中国在新疆拘留了超过100万的维族人,北京将其称为职业培训中心。

中国随后予以反击,制裁了4家实体和10名欧洲议员、外交官及其家人。其中包括德国墨卡托中国研究所(Merics),这是一家以分析平衡著称的智库。

CSIS迅速为自己辩护,数十家机构(主要是欧洲机构)也是如此。

image.png

战略与国际研究中心的中国研究员葛来诗(Bonnie Glaser)、朱迪·布兰切特(Jude Blanchette)、马修·古德曼(Matthew Goodman)和肯尼迪在一篇文章中称,“我们站在Merics一边”。文章将中国的举动称为短视、自我挫败,是学术交流中“黑暗趋势”的一部分。随后,北京封锁了战略与国际研究中心网站。

肯尼迪说:“考虑到我们是在前一天发表这篇文章的,这个时间点看起来不只是巧合。”

中国问题专家说,很难辨别中国为什么要屏蔽一个网站,以及中共领导层中谁来做这一决定。

“这是最古老的把戏,杀鸡给猴看,”中国月球战略公司总裁、前美国驻成都总领事杰弗里·莫恩(Jeffrey Moon)引用一句中国谚语说。“这让其他智库观望,希望能吓住他们。”

莫恩等人说,有时中国的标准似乎是意识形态的,有时是对明显的蔑视的回应,其逻辑故意不透明,以鼓励自我审查,让学者猜测。

Merics不知道中国为什么要实施“令人遗憾的”制裁,其总裁克劳迪娅·威斯林(Claudia Wessling)说。“在采取这一措施之前,没有人来找我们或与我们交谈。”

根据中国防火墙测试,一个监控网站,保守的传统基金会和自由主义卡托研究所(Heritage Foundation and libertarian Cato Institute)的网站被封锁,而保守的美国企业研究所(American Enterprise Institute)没有。

中间派布鲁金斯学会(Brookings Institution)和战略与国际研究中心受阻,而进步的美国进步中心(Centre for American Progress)则没有。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 中美,迎来终局
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 中美,迎来终局
5 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
9 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.