万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
《环时》怒吼 :美日同盟堪比二战邪恶轴心
www.creaders.net | 2021-04-17 13:23:21  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

针对美日领导人联合声明涉华内容,中国官媒《环球时报》发表社评文章,指美日同盟正成为危害亚太和平的轴心,并警告日本“离台湾问题远一点”,以免引火烧身。 

社论文章指出,美日领导人联合声明赞美两国“虽远隔重洋,但对普世价值和共同原则的承诺,包括自由、民主、人权、国际法、多边主义以及自由公平的经济秩序,将两国团结在一起”,这种近乎煽情的描述虚伪至极,美国和日本就是二战战胜国和战败国之间前者主导后者的关系,在外交上有强烈的主仆性质,这份联合声明强化了美国极端对华政策对日本外交的强制主导权,日本则积极并小心地加以逢迎。

文章分析说,日本成为亚洲跟从美国遏华政策最紧的国家,因为日本外交只能算是“半主权”水平,不太可能“顶撞”美国。同时日本也是最想遏制中国的亚洲国家。“对中国强大的发展动能羡慕嫉妒恨,这才是美日在对华问题上的最大‘共同价值’”。 

文章说,美日同盟有可能演变成给亚太和平带来致命破坏的轴心,就像当年的德意日轴心一样。美国的核心意图就是要维护霸权,以反国际法和反规则的方式阻遏中国发展。美国的一意孤行有可能最终断送亚太和平,而日本在逐渐将自己变成美国这一邪恶政策的首要亚洲帮凶。

华盛顿和东京想把两国与印澳的“四方机制”打造成美日同盟的扩大和升级版,进而再拉更多国家入伙,共同对抗中国。他们一口一个“共同价值观”,但世界本应是多元的,最危险的是对抗,集团对抗尤甚。 

文章还指出,“以规则为基础”应是以联合国制定的规则体系而不能是由美日来定义规则,并连发三问——美国随意对华挥舞贸易战大棒,用断供关键技术产品打击中国高科技企业是规则吗?美国拉日本等搞排除中国的供应链,这也是规则吗?还有,美国和西方随意干涉他国内政,这是联合国宪章所鼓励的吗?

文章说,日本前几年一度与中国相向而行,让中日关系走上逐渐恢复的正轨。它现在突然又改变路线,加入美国的遏华战略,断送了中日关系改善的势头。这既是美国压的,也是其战略自私膨胀所致。日本太短视了,当年与德意抱团,如今与美国的激进路线合唱,它并没有真正吸取教训,而是又一次主动制造并深陷对抗的漩涡。

文章提到,这份美日联合声明是自1969年以来首次提及台海问题。文章警告日本应“离台湾问题远一点”,称别的可以是耍耍外交手腕,玩点纵横捭阖,但它如果卷入台湾问题,终将引火烧身。“它卷入的程度有多深,它将付出的代价就会有多大。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 中美,迎来终局
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 中美,迎来终局
5 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
9 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
10 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.