万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
陶德访台 传辽宁号护卫舰迫美核潜艇上浮逃窜
www.creaders.net | 2021-04-17 14:29:18  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

大陆网上绘声绘影地传出,正在南海监控辽宁号航空母舰的美国核潜艇被编队中054A反潜护卫舰锁定,美核潜艇被迫上浮后逃窜。此事主要针对的是美国派遣拜登好友陶德率团访台。(图/新华社)

近日美国总统拜登派遣其好友陶德(Christopher Dodd)率领代表团访台,引起大陆政府与媒体舆论极大的反弹,而正在大陆官方与媒体对拜登做法极力抨击之际,大陆网上绘声绘影地传出,正在南海监控辽宁号航空母舰的美国核潜艇被编队中054A反潜护卫舰锁定,美核潜艇被迫上浮后逃窜。

消息称,此类事件中美官方都不会证实,但卫星图像等事证确凿。而这类无法证实的消息在网上传开,都是因为事件受到关注,网络媒体藉此凝聚人气,一般民众也能以此宣泄对美国不满的怒气。

被拜登称为“最好的朋友”的美国前参议员陶德14日下午访台,同时拜登的气候变迁特使凯瑞(John Kerry)亦于同一天晚间抵达上海展开访问行程。这两位都是拜登首次对大陆与台湾派出的高层代表,其身份、层级与任务有所不同,但却是拜登上任以来首次对两岸派出授权代表,对美国的外交与中国政策具有重要意义。不过此一做法却激怒了北京,当天即由大陆外交部发动攻势,严厉谴责美方,甚至还在14日陶德抵台后,即宣布在广东汕头外海进行实弹演习,渤海的大连周边海域亦划定禁航区进行军事任务,陆媒更同声对陶德访台一事大力抨击。

image.png

图为大陆辽宁号航母的护卫舰,目前正在南海演习的包括1艘055导弹驱逐舰、2艘052D驱逐舰、1艘054A型驱逐舰。(图/新华社档案照片)

image.png

网上流传的卫星图片,还标示出正在南海演习的辽宁号航母与其护卫舰,以及美军核潜艇,但没有说明卫星图片来源。(图/网络)

image.png

网上传出图片显示,美军核潜艇(左)在中共054A护卫舰(右)拦截下,于距辽宁号航母7公里的位置上浮,并使用了S形规避航线,但最后美方核潜艇仍被迫上浮逃窜。(图/网络)

就在大陆一片批评陶德访台之际,网上盛传,正在台湾南方菲律宾海域进行军事演习的辽宁号航母编队,陶德访台的14日当天与美军核潜艇发生近距离接触事件。这项被大量转发的消息称,根据无线电爱好者获得信息与军事卫星图片同时显示,正在南海进行军事演练的辽宁号航母战斗群所属054A导弹护卫舰,“捕获”了一艘美军维吉尼亚级核潜艇,逼著它在中国近海上浮。网上传言,共军此举是针对14日下午3时陶德率团抵台访问所进行的威吓举动,做为14日当天拜登气候特使凯瑞访问中国的“一份大礼”。

image.png

陶德访台引起大陆愤怒,美军维吉尼亚级核潜舰成为网民发泄怒气的对象。(图/美国海军)

该消息指出,美军核潜艇在054A护卫舰拦截下,于距辽宁号航母7公里的位置上浮,并使用了S形规避航线,由于在水下没有无线电无法表明身份与友好敌意,美方核潜艇被迫上浮行使“无害通过”,否则可能遭到攻击,以致“永远浮不起来”。另一则消息称,这次被“捕获”的美国核潜艇有2艘,一艘是最新式的维吉尼亚级核攻击潜舰,另一艘是俄亥俄级战略弹道导弹核潜艇。当然,这些都无法获得官方的证实。

此类的网络传言对专业人士而言显得破绽百出,因为在公海上各国军舰是不能随意对其他军舰进行攻击,潜艇上浮以示“无害通过”只会在外国领海或港口进行,且需悬挂旗帜。一艘军舰在非领海内对外国船舰进行攻击锁定会造成两国重大军事危机,韩国军舰就曾对日本军机以火控雷达照射,引发日本严重抗议,爆发一波持续数月的外交衝突。这次网上传出几张来源不明的卫星图片,并进行兵棋推演般的解读,是一般网络内容农场常见的做法,也有网民汇整这些资料製作图解及视频解说上传到Youtube,能获得不少点阅与回应。

image.png

辽宁号航母编队月初穿越宫古海峡南下到台湾周边海域进行演练。图为辽宁号编队档案照。(图/新华社)

在大陆上这类网上消息与文章不少,大部份内容粗糙不堪,仅为吸引带著民族主义激情的读者,但也有部份不明就里的读者信以为真。以这种美核潜艇被中共海军逼迫上浮的传言,网络随便一查便能发现多则,例如2018年网上就有消息称:“美国潜艇南海跟踪辽宁号遭数艘中国军舰围堵!被迫上浮后慌忙逃走”,文章还搭配大量军事图片,甚至还製成Youtube视频供人点阅,情节与如此差不多,只是少了卫星图片。

有趣的是,这种潜艇遭遇航母后上浮事件在美中互动的真实世界中还真的发生过。美国《华盛顿邮报》曾于2006年11月报道,美军小鹰号航母在10月于日本冲绳附近海域时,有一艘中共海军039A宋级常规潜艇接近到导弹及鱼雷射程内上浮,距离约5海浬,潜艇后来也被美军派出的侦察机发现。

image.png

曾有美媒报道,已退役的美国航母小鹰号(图)在2006年10月遇上中共宋级常规潜艇在鱼雷射程内意外上浮。大陆专家称,美国小鹰号航母“吓了一大跳”。(图/美国海军)

当时美军太平洋司令部拒绝评论此事,而且美媒揭露此消息的同时,美军太平洋舰队指挥官拉夫黑德(Gary Roughead)海军上将正在北京访问。陆媒当年引述此一报道时还请来大陆知名军事专家张召忠评论,他说,当年中共的潜艇上浮时,“把美国航母吓得半死”,有网民为此回应称,“当年这么说是为鼓舞士气吧?这真是十年河东、十年河西呀!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 中美,迎来终局
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
5 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 中美,迎来终局
5 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
6 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
7 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
8 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
9 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
10 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 毛太祖和朱太祖的惊人的相似 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
3 我心里有一个窟窿 人参花
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
10 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.