万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
黎智英被判一年监禁,李柱铭获缓刑
www.creaders.net | 2021-04-17 18:01:50  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0601.jpg

黎智英在他创办的《苹果日报》的新闻编辑室

  香港——周五,民主派媒体大亨黎智英及香港多位最为著名的反对派活动家被判入狱8至18个月,他们被控未经批准集会。

  被告们的支持者表示,这些判决是北京试图对香港进行根本性改造的最新迹象。直到最近,香港一直都是言论自由的堡垒。现在,这些判决发出了一个明确的信息:即便是对于公开支持非暴力的国际知名反对派人士,行动主义也会带来严重风险。

  73岁的传媒大亨黎智英被判处一年有期徒刑,他是激进民主派报纸《苹果日报》的创始人。82岁的律师、常被称为香港“民主之父”的李柱铭被判处11个月有期徒刑,缓刑两年,这意味着未来两年内如果他没有因其他罪名被定罪,将得以免于入狱。

  对执政的中共而言,这样的刑罚让它得以将李柱铭和黎智英这些一直以来的眼中钉变成罪犯,从而更加蔑视镇压香港引来的外国批评和美国制裁。

  这些判决是更广泛镇压行动的最新升级,有效地将政治反对派噤声,削弱了其前景。

  根据严厉的国家安全法,数十位民主派政客都面临颠覆罪指控。中国已经全面改革了香港选举 制度,以巩固亲北京建制派的权力。在疫情期间,抗议活动基本都被禁止,在官方的紧迫施压下,媒体和艺术界的自我审查愈发令人担忧。

  在2019年的数月时间里,数十万人参加了反政府示威活动,这是中共几十年来遇到的最大挑战之一。周五的宣判,再加上已经采取的镇压异议的措施,很可能会使未来人们对此类抗议活动的参与降温。

  “很明显,不仅是法院和警察的做法发生了根本性转变,”香港大学传媒法教授莎伦·法斯特(Sharron Fast)。“重点是威慑;重点是惩罚。大规模集会的风险非常高。”

  这些被告因参与2019年8月18日在香港岛维多利亚公园集会后的游行而遭起诉。公园里的集会得到了警方的许可,但当局以早前抗议活动中发生的暴力为由,并未批准让示威者随后游行约两英里到政府总部的计划。

  上万的人聚集在夏日的雨中。集会后,被告们跟随谴责警察在抗议中使用武力的横幅走出公园,人群跟着他们。尽管检方承认,除了有一名示威者踢倒锥形路标,没有发生任何暴力行为,但他们指出,当时的紧张氛围和针对警方的强烈愤怒足以构成指控理由。

0602.jpg

82岁的李柱铭被判处11个月有期徒刑,缓刑两年。

  李柱铭是香港首个亲民主政党的创始人,并帮助起草了该地区的小宪法,他以倡导香港公民权利和政治权利为毕生事业。他曾前往世界各地为这一事业进行游说,包括多次造访华盛顿。根据国家安全法,这种以国际为重点的活动现在已被禁止。

  媒体大鳄黎智英儿时从中国大陆偷渡至香港,从工厂工人一路奋斗到服装公司大亨的位置。后来,他把自己的财富投入到热衷针砭时弊的小报式出版物中,对北京和香港当局进行了尖锐批评。

  黎智英还面临一项欺诈指控,此外依据国安法,他因呼吁外国制裁香港还面临勾结外国势力的指控。在周五另外的一场听证会上,检方增加了另外两条根据国安法作出的罪名,指控黎智英阴谋颠覆国家以及妨碍司法公正。

  在非法集会案中,法院驳回了辩方论点,即集会后的行进是为了帮助抗议者安全撤离拥挤的公园,以及对非暴力游行的判刑将侵犯香港传统上受保护的言论和集会自由权。

  法官胡雅文(Amanda Woodcock)表示,香港虽承认和平集会的权利,但法律对确保安全、秩序和他人权利施加了限制。她在判词中写道,仅仅因为示威活动是和平的就可以免于被起诉,会“使得法律形同虚设”。

0603.jpg

李柱铭和其他被告被控于2019年8月18日领导了一场未得到警方授权的和平游行。

  获刑最重的活动人士梁国雄被判入狱18个月。工会领袖李卓人获刑一年、活动人士何秀兰被判八个月。著名律师何俊仁与吴霭仪两人都被判缓刑。除了黎智英,全部被告都曾在立法会任职。

  宣判前,吴霭仪在对法庭的讲话中表示,她相信法治不仅要在法庭和立法会得到捍卫,选择加入示威的人群也是捍卫法治的一种方式。

  “我既是法律的仆人,但更加是人民的仆人,”她说。“法律必须服务于人民,而非人民服务于法律。”

  这些被告被控的未经批准集结罪最高可判处五年刑期。

  上周,黎智英、李卓人和前民主党主席杨森对另一项有关非法集会的指控认罪,该指控与2019年8月31日的另一场抗议活动有关。当天的抗议活动确实演变成广泛的暴力行为。

  黎智英在本周给《苹果日报》同事的一封信中,请他们分外小心,因为“现在言论自由是危险的工作”。

  “香港的情况越来越令人心寒,”他写道。“时代在我们面前既倒,更是我们昂首站立的时候。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 中美,迎来终局
4 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
5 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
3 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
4 中美,迎来终局
5 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
6 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
7 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
8 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
9 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
10 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 我的小木屋(5)惨遭偷袭 望那儿一汪
10 人生的最后那些年 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 红二代豁免贪腐调查情有可原 毕汝谐
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.