万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美媒:中国将任命秦刚当驻美大使 又一头战狼
www.creaders.net | 2021-04-20 14:34:42  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


美中两国矛盾对立的态势日渐尖锐之际,两国互相派往对方的大使人选基本敲定。

据美国《华尔街日报》独家消息,中国计划任命的驻美大使是秦刚,美国可能任命的驻华大使则是尼古拉斯·伯恩斯(R. Nicholas Burns)。



据中国外交部网站消息,秦刚1966年生,天津市人,长期在外交部任职,曾在欧洲驻节超过十年,曾担任外交部发言人,和驻英国公使,目前担任分管欧洲地区事务和新闻、礼宾工作的副部长。

《华尔街日报》报道认为,把秦刚这种经验丰富的外交官派到华盛顿,表明中国想通过有技巧的方式重塑种美之间正常的高层关系。

但今年2月的一次外交部吹风会上,秦刚在回应中国“战狼外交”的问题时,曾表示当前有的国家对中国进行毫无根据的抹黑,这已经不是战狼,而是“恶狼”。

现年65岁的伯恩斯同样是一位履历丰厚的外交官,他曾在克林顿政府时期担任美国国务院发言人,和驻希腊大使;在小布什政府时期,他曾担任美国驻北大西洋公约组织(NATO)的大使,并曾组织NATO各国共同应对2001年911事件给西方带来的冲击,后担任国务院政务次卿。

外界有人评论说,伯恩斯担任驻华大使对中国是一件好事情,因为他不仅是一个有政治立场的人,也是有政策背景的高级官员。言下之意,伯恩斯懂得如何为美国的对华政策提供成熟的建议。

传中共任命秦刚 寄望恢复中美高层会谈

《华日》报道说,通过派秦刚作为驻美大使,中共领导层是希望有一个经验老道的外交官来帮助恢复中美双方的定期高级别会晤。

这种战略对话形式最初是在小布什政府时期建立的,但在川普政府废除,因为川普政府认为,这种做法是将美国绑入毫无结果、浪费时间的讨论中。

随着中美两国关系日益紧张,中共政府认为,该机制是减少冲突机会的稳定剂。但到目前为止,拜登政府还没有表现出对重建会谈的兴趣。

报道说,秦刚面临的一个巨大挑战是,在美国两大党在对中共强硬立场上表现出罕见一致性下,他要代表北京的立场,又要与华盛顿建立渠道。

世界警惕中共的野心 习近平博鳌发言令人不安

报道说,拜登政府一直在努力寻求建立联盟,以对抗一个更加自信和强硬的中国(中共),而习近平则有意将中美关系重新包装为两个正面竞争者之间的关系。

在周二稍早的一次演讲中,习近平虽然没有提及美国,但他释放了挑战美国在全球领导的信号。他在博鳌亚洲论坛上说:“不能把一个或几个国家制定的规则强加于人,也不能由个别国家的单边主义给整个世界带节奏。”

另一方面,他又称:“中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。”

美国的中国问题观察人士表示,读完习近平的博鳌讲话,还在幻想他许诺的——中国(中共)对改变世界秩序不感兴趣——真是讽刺。

博鳌亚洲论坛是中共及部分外国政府领导人、企业高管和学者在中国海南的年度聚会。

另据熟悉拜登政府决策的人士说,预计拜登将任命曾在民主党和共和党政府任职的资深外交官伯恩斯(Nicholas Burns)为新任驻华大使。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 舆论爆了:李显龙指明中国战胜美国关键要素
2 江南第一美女守寡10年不婚 53岁比19岁女儿
3 美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”
4 江西公安副厅长叶国兵落马 抄家抄得惊人
5 马云再迎噩耗 得罪刘鹤内幕曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 舆论爆了:李显龙指明中国战胜美国关键要素
2 江南第一美女守寡10年不婚 53岁比19岁女儿
3 美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”
4 大胆!连前任总理都这种待遇了
5 江西公安副厅长叶国兵落马 抄家抄得惊人
6 微信禁传温家宝文章 专家曝内幕
7 没想到:“环保少女”居然栽在了日本人手里
8 马云再迎噩耗 得罪刘鹤内幕曝光
9 拜登:我愿意妥协
10 权斗激化 中共体制内批习声音再起
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 默克尔坏在哪; 辽宁舰震撼亮相 体育老师
5 与外州大城市比较亚特兰大的房 WillyRong
6 美国各州的生活指数和舒适的退 老字号
7 谈谈我所看到的对亚裔的“种族 生命季刊
8 美国各州所需退休储蓄如何计算 马黑
9 中共疫苗是垃圾! 山蛟龙
10 丁氏魔术8---严慰冰的“不堪入 不平
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 中共正在展开最后一波病毒攻击 山蛟龙
3 我心里有一个窟窿 人参花
4 中国南海大战{4) -- 日本的算 秋念11
5 该不该去打疫苗? 右撇子
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 金本位陷阱及资本的全球化庞氏 特有理
8 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
9 中共统一台湾的年月日 阿妞不牛
10 今日的腐败恰是耄时代权力的延 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.