万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习飙敏感词羞辱温家宝 李克强又唱白脸
www.creaders.net | 2021-04-20 22:10:16  司徒剑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

司徒剑评论文章:中共总书记习近平4月20日在博鳌亚洲论坛开幕式这一展现中共姿态的国际场合,照例摆出一副又臭又硬模样致辞,虽然一字一顿中充满党文化,但因为有所针对,一下子又成为舆论热议焦点。习对外的讲话,放到对内的中国格局来检视,别有一番意味在心。

image.png

  习的演讲,明显有备而来。在美中关系剑拔弩张的当下,习近平的讲话处处意有所指,称“世界要公道,不要霸道,大国要有大国的样子,要展现更多责任担当”,习又说“要弘扬公平、正义、民主、自由的全人类共同价值!”

  但不少网友关注到了,习所提及的“公平、正义、民主、自由”,他说是“全人类共同价值”,但在中国是敏感词,这一点网友知道,连前总理温家宝都可能感同身受。

  就在3月下旬起,温家宝在澳门媒体发表追忆母亲的长篇连载文章。但疑因提到“我心目中的中国,应该是一个充满公平正义的国家”一语,近日被发现竟被微信禁止分享,媒体的转载也被删除。

  温的感言说,“我同情穷人、同情弱者,反对欺侮和压迫。我心目中的中国应该是一个‘充满公平正义的国家’,那里永远有对人心、人道和人的本质的尊重,永远有青春、自由、奋斗的气质。我为此呐喊过、奋斗过。这是生活让我懂得的真理,也是妈妈给予的。”

  温家宝的这些用词用语与当下的领袖风格迥然不同,与当下的现实似乎也大相径庭,于是有网友认为,温家宝称心目中的中国“应该是”充满公平正义的国家,而不用“已经是”,表明对中共治下的现实不满。

  温的这篇文章在微信禁分享,在媒体遭删除,表明了习近平的态度,至少是习近平身边“国师”王沪宁管制领导人言论的态度,也是中国人没有言论自由的可怜明证。

  不过,习近平在温家宝盼中国有公平、正义言论受限引起关注之际,可以公开在国际上要求“世界要公道”,也就是要求世界对中国要公道,还要大谈“要弘扬公平、正义、民主、自由的全人类共同价值!”

  难道中国人不是人类吗?

  习的这番话不管有意无意,是羞辱了温家宝,也羞辱了中国人。

  当然,总的来说,温家宝说“中国应该是一个充满公平正义的国家”,已经从中共党内高层,间接承认“中国现在不是一个充满公平正义的国家”,当局限制传播,就更是此地无银三百两。而习自己使用公平、正义,甚至是民主自由这些词,则是对外边说的,跟国内的需求没半点关系。中共是典型是两面派,玩双重标准。

  习近平唱黑脸,李克强又唱白脸

  习近平这次以视频方式在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式的演讲,除了有“世界要公道,不要霸道,大国要有大国的样子,要展现更多责任担当”,这些暗带批评美国的话,还声称人为地“筑墙”、“脱钩”损人不利己,不能由个别国家给整个世界“带节奏”。一般认为,这显示出他对中共被国际社会孤立及中美脱钩的担忧。

  先不说习近平已经对小粉红说中国是可以“平视”世界了的准“大国”,中共“筑墙”最厉害,首当其冲是限制网络自由的防火墙,如今加上全球多国,在军事、经济、人权等多方面围堵中共,像一堵墙一样把中共孤立、隔离起来,但这不是中共搞疯狼外交带来的后果吗?

  自川普政府延续至今,美中两国在经济、科技等方面的“脱钩”走向,确实是中共高层的共同忧虑,只不过各自表现不一样。比如说,如果说习近平是在国际上诉苦加威胁的“硬”,中共总理李克强则一直在玩“软”的一套。

  先从3月11日中共两会记者会上李克强的表现来看。李克强向国际媒体谈美中关系,呼吁“建立多领域、多层次的对话机制”。李说此话的背景,是拜登政府上台后,美方在3月10日公布了中美高官即将会晤的消息。

  李克强在记者会对美表述口风放软,实际是在唱“红白脸”中的“白脸”。其背景是中共大搞疯狼式的外交对抗主义已成国际共识,习近平早前放风以“东升西降”定调的中美关系思维,已经进一步引起国际社会的警惕。

  中共在实施拖延战术,暗地里一点也没有减少与美国对抗的意思。李克强在这里代表的是中共,由李克强出面打圆场,以图让习近平强调“斗争”的“红脸”效应获得缓冲、减压。

  李克强话音刚落,杨洁篪当月就在阿拉斯加就有嚣张表现,包括自说自话不给翻译一个人就讲了17分钟,中间还没有翻译,并放言“中国人不吃这一套”,引发国际社会惊愕。外界认为他是受习近平的指示,话是讲给国内小粉红听的,以煽动国内民族主义情绪。

  杨洁篪可能搞的有些过火了,扮了黑脸,李克强则要再扮回白脸。这是中共向来的流氓手法。

  4月13日,李克强在中南海紫光阁出席同美国工商界领袖视频对话会时就声称,“脱钩”对中美都没有好处。他说“希望双方相向而行,通过做大共同利益蛋糕来促进合作,维护产业链供应链安全稳定”。

  中共在关键领域如高端技术、资本和金融结算体系等方面,极其依赖美国。但由于中共的地缘扩张、隐瞒疫情、间谍活动等,导致近些年中共失去国际信任,全球供应链正在重组。如果中美脱钩,美国只要重整战略,还是能复原,而中共面临的是失去了美国的高科技,还会美国踢出美元结算体系,受的是重伤、内伤。

  当然,李克强担心脱钩,可能也有要完成职责之忧,你习近平乱来,政治挂帅,中国经济完了,要背锅下台的却是我啊!所以李克强唱白脸也有个人考量。

  中共玩砸的不止中美关系,阿拉斯加会谈热度未减,在欧盟和西方多国就新疆人权问题制裁中共官员后,中共随即宣布对欧洲10名人员和4家实体进行报复性制裁,中国与国际社会的冲突加剧。然而中共共青团中央随后翻旧帐,翻出知名国际服装品牌H&M2020年3月20日关于新疆的声明,该声明表示深切关注公民团体和传媒有关新疆维吾尔自治区强逼劳动和少数族裔歧视的指控,强调集团不会和任何位于新疆的服装制造厂合作,抵制新疆棉。共青团中央这一翻旧帐举动,引爆中国新一轮抵制洋货的运动,至今未熄火。

  习近平他们想用政治手腕,鼓动义和团式的反洋运动,就象晚清的慈禧和主战派,最终会伤到自己,外企撤离,中国失业人口增加,这是好事吗?而且进一步的就是更多国家与中共交恶,进一步孤立自己。

  但看来中共是不想与欧洲有较大的碰撞的,因为中国在欧洲经营利害关系,已经经营了很久,它真正希望的能够分拆欧美。

  4月20日,也就是习近平在博鳌亚洲论坛发表视频讲话的同一天,李克强在成都考察中国—欧洲中心,表示中国—欧洲中心不仅要面向欧洲,也要面向全世界开展合作,打造成更大的开放合作平台,力争成为更大的全球合作中心。

  有网友说得对,这是因为全世界的发达国家纷纷开始关门,与中共脱钩。它才真的怕了,让总理出面向各国示好。

  习近平上台后几年大搞反腐,由于未触动中共体制及腐败总后台江泽民等前高层,不但越反越腐,还意外带来“怠政”的“反效果”。作为总理,李克强本来就够烦了,他时常为官员怠政问题拍桌子发火。由“三朝国师”王沪宁掌管的官媒又不时对此公开报道李克强窝囊的形象。相反,中共宣传部门在报习、李视察水灾时,却明显抬习贬李,让习占尽头条,就是不给李露面机会。据中共媒体圈消息指,是掌管宣传的王沪宁下指示尽量不要宣传李克强。

  与温家宝一样没什么靠山背景的李克强,与强势的红二代总书记习近平搭档,近年屡屡有不协调的动作在官媒公开释放,外界指为习李内斗。

  不过就象笔者此前也说过,内斗是以“斗”为特性的中共的本性,不斗就奇怪了,只是人们可能高估了李克强。与习近平相比,李克强只有服软的份,斗不起来。在当下恶劣的官场生态下,李克强只不过是抱着混日子的心态,混一天算一天,靠和习唱双簧站稳脚跟。习近平唱黑脸,李克强的专业是唱白脸。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 舆论爆了:李显龙指明中国战胜美国关键要素
2 江南第一美女守寡10年不婚 53岁比19岁女儿
3 美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”
4 温家宝:我的母亲(1-4)
5 江西公安副厅长叶国兵落马 抄家抄得惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 舆论爆了:李显龙指明中国战胜美国关键要素
2 江南第一美女守寡10年不婚 53岁比19岁女儿
3 美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”
4 大胆!连前任总理都这种待遇了
5 温家宝:我的母亲(1-4)
6 江西公安副厅长叶国兵落马 抄家抄得惊人
7 马云再迎噩耗 得罪刘鹤内幕曝光
8 微信禁传温家宝文章 专家曝内幕
9 没想到:“环保少女”居然栽在了日本人手里
10 拜登:我愿意妥协
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 与外州大城市比较亚特兰大的房 WillyRong
3 美国各州的生活指数和舒适的退 老字号
4 谈谈我所看到的对亚裔的“种族 生命季刊
5 美国各州所需退休储蓄如何计算 马黑
6 中共疫苗是垃圾! 山蛟龙
7 中国南海大战{4) -- 日本的算 秋念11
8 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
9 军垦农场女排长, 花山军垦农场 体育老师
10 四月,静等开爆 赵州茶
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 中共正在展开最后一波病毒攻击 山蛟龙
3 我心里有一个窟窿 人参花
4 中国南海大战{4) -- 日本的算 秋念11
5 该不该去打疫苗? 右撇子
6 现代任季安的四大罪状 随意生活
7 金本位陷阱及资本的全球化庞氏 特有理
8 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
9 中共统一台湾的年月日 阿妞不牛
10 今日的腐败恰是耄时代权力的延 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.